Мало того, что в Европе (мы не исключение) — новая волна пандемии Covid-19, так еще и растет заболеваемость сезонными болезнями. Что предлагает Минздрав?
Медики говорят о росте заболеваемости новым ковидом «ниндзя» с начала сентября. Вот только масштабы оценить сложно — «власти» не публикуют ни одной цифры.
Но у Минздрава все, как всегда, идет по плану. Вот что говорил Пиневич в середине сентября:
«В Беларуси регистрируется небольшой рост заболеваемости ОРИ (острыми респираторными инфекциями), гриппом и ковидом, однако темп прироста в два раза ниже, чем осенью 2021 года».
В середине октября все по-прежнему под контролем:
«Волна заболеваемости спадает», – сообщил заместитель главы Минздрава Борис Андросюк читателю «Зеркала», который позвонил на прямую телефонную линию ведомства.
По словам Андросюка, это следует из снижения числа новых зарегистрированных случаев заболеваемости COVID-19. Вот только «контроль» Минздрава за эпидемиологической ситуацией с ковидом не подкреплен ни одной цифрой. На запрос о точных данных по свежим заболеваниям Министерство дает краткий ответ: «Никаких нет», сообщает udf.name.
Все это — результат политики «открытости» данных по ковиду.
В мае Минздрав сообщил, что теперь «коронавирусные» данные публиковаться не будут.
«В связи с тем, что в стране регистрируется небольшое количество пациентов с инфекцией COVID-19, Минздрав с 11 мая будет обновлять статистические данные один раз в месяц — ежемесячно первого числа»
Ни в августе, ни в сентябре чиновники статистику не называли. Сейчас никто не знает ни число заболевших, ни количество тяжелых случаев, ни тем более смертей от ковида (в Литве, например, зафиксировано 9 смертельных случаев в сентябре).
А что говорят врачи?
«Сказали брать больше мазков, – терапевт изданию udf.name. – Берем их у тех, у кого есть подозрение на корону, у беременных и пожилых. Основные симптомы нынешнего штамма — температура и боль в горле».
В некоторых минских поликлиниках в день фиксируют около 30-40 новых случаев ковида (в разгар зимней волны положительных тестов было в четыре раза больше), сообщает udf. Беларусские медики, в отличие от Минздрава, с начала сентября отмечают постепенный рост заболеваемости.
«Если в августе у нас на отделение было от пары до десяти визитов на дом к пациентам с температурой (это не обязательно корона), то сейчас по 20-30 в день. Но это существенно меньше, чем в предыдущую волну — тогда в конце января было по 60-80 визитов с температурой на отделение».
Напомним, новый штамм назвали «ниндзя» — за стремительность распространения благодаря способности эффективно «побеждать» иммунитет. Он может вызывать повторное заболевание у переболевших. «Ниндзя» пришел в Беларусь в августе — тогда медики прогнозировали значительный подъем волны, пик которой должен наступить в ноябре-декабре.
Тем временем ВОЗ сообщает, что новая волна пандемии Covid-19 на континенте будет осложняться эпидемией гриппа.
«Потенциальная совместная циркуляция COVID-19 и сезонного гриппа подвергнет уязвимых людей повышенному риску тяжелого заболевания и смерти, с вероятностью повышенного давления как на больницы, так и на медицинских работников, уже измученных почти тремя годами на передовой пандемии», – говорится в заявлении.
Как Беларусь защищается?
«Сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа, так называемая микстинфекция, представляет серьезную угрозу для здоровья, – рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Остапенко. – Вакцинация современными препаратами сопровождается не только формированием у человека специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, который приводит к снижению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями».
По замыслу Минздрава, «двойная» вакцинация против гриппа должна проводиться с интервалом в две недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой вакцины. Еще есть вариант привиться от обоих заболеваний сразу в один день (за исключением живых вакцин).
«Обычная» же вакцинация против гриппа стартовала в Беларуси с 1 октября. Тогда Минздрав заверил, что все учреждения здравоохранения обеспечены необходимыми партиями вакцин.
«Те, кто желает привиться, могут обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства и вакцинироваться двумя вакцинами на выбор: бесплатной российской “Гриппол Плюс” и платной французской “Ваксигрип Тетра”», – сообщили в ведомстве.
Но что-то пошло не так
Спустя две недели после начала прививочной кампании платные вакцины от гриппа для детей кое-где закончились. Об этом рассказала жительница Барановичей.
«Говорят о важности вакцинации, а по факту прививку сделать невозможно»
«Мало того, мне сказали, что платной вакцинации в нашем городе в этом году “в принципе уже не будет”. Иммунолог в детской поликлинике, к которому я пришла лично, подтвердила, что платная вакцинация от гриппа действительно закончилась. Я была в шоке! Как закончилась, если она даже не успела начаться?! – пожаловалась Юлия изданию intex-press. – Мне сказали, что на наш город заказали всего 75 доз французской вакцины. А что такое 75 доз для всех Барановичей? Это ничто!»
А что с вакцинацией в вашем городе? Привьетесь?
Фото: Euroradio / Facebook