Иностранные компании смогут передавать под временное внешнее управление, такие решения вправе принять облисполкомы и Мингорисполком. Основание для передачи контроля государству чиновники могут определять на свое усмотрение. Кто рискует остаться без бизнеса? Рассказываем в материале.

Новый закон позволяет режиму брать под внешнее управление любые коммерческие организации с иностранным капиталом. Для этого будут создаваться специальные реестры компаний, формировать их будут Облисполкомы и Мингорисполком, исходя из их значимости, масштабов производства, влияния на рынок труда, наполнения бюджета и иных критериев. После включения в реестр, местные органы будут анализировать деятельность иностранных фирм на предмет наличия оснований для передачи под временное внешнее управление. Срок внешнего управления — до 18 месяцев.  

Подобный законопроект был введен в России, там под внешнее управление могут брать те компании, которые решили уйти с российского рынка без очевидных экономических причин, «основываясь на антироссийских настроениях в Европе или США», в том случае если их деятельность существенно влияла на стабильность экономики.

Под госуправление могут забрать любую компанию, даже с капиталом «дружественных стран»

Беларусские чиновники решили не ограничиваться такими рамками и прописали в документе, что влияние компании на рынок и ее значимость для региона — не единственные критерии для национализации иностранного бизнеса. Другие критерии будут определяться на усмотрение местных органов. Столь обтекаемое понятие дает возможность «отжать» любую компанию, в которой имеется иностранный капитал или собственник является иностранцем.

При этом не имеет значения доля иностранного лица в компании, а также его гражданство. Фактически это может означать, что бизнес могут отобрать не только у граждан «недружественных стран», но и любых других иностранцев. С момента введения временного управления руководство фирмы отстраняется, а их место займет госуправляющий.

Главный критерий для передачи под временное управление — «экономически необоснованных действия», которые могут привести к прекращению деятельности, причинению ущерба или банкротству такой организации. Под данную формулировку могут подогнать любую фирму, которая приглянется нелегитимным властям. Однако есть и исключения: внешнее управление не будут вводить в тех компаниях, которые уже в состоянии банкротства или ликвидации.

Ранее

Новости регионов: лечение фазанами и антирекорд по открытым вакансиями

Далее

Беларусов задерживают после разговоров в чат-рулетке. Что известно?

Читайте далее