Каждого третьего беларуса заставят принять участие в республиканском субботнике, который пройдет 22 апреля. Этот день совпадает с началом больших выходных. Как отстоять свое право на отдых? И что будет, если не явиться на субботник? Рассказываем в материале.
Ежегодный республиканский субботник в этом году пройдет в субботу 22 апреля. Этот день совпадает с началом больших выходных. По заверению нелегитимных властей, в нем примут участие около 3 млн человек, таким образом у каждого третьего беларуса хотят забрать положенный отдых. А две субботы подряд станут рабочими, ведь понедельник 24 апреля также переносится на субботу — 29 апреля.
Участие в субботниках добровольное
Согласно Трудовому кодексу, участие в субботниках является сугубо добровольным, а привлечение к бесплатному труду не является законным. Привлекать к участию в субботнике можно лишь с согласия работника. Удержание средств с отработанного субботника также возможно лишь с письменного согласия работника, и перечисляемую на благотворительность сумму определяет не работодатель, а сам коллектив.
За неучастие в субботнике работодатель может грозить увольнением, однако назначение субботника на этот день не делает его рабочим днем. Официально он остается выходным, а значит работник вправе использовать его так, как заблагорассудится. При этом, даже если работник согласился участвовать в субботнике, но не пришел — работодатель не имеет права применять к нему какие-либо санкции.
От субботника можно откупиться
Кроме бесплатного рабочего труда, участие в субботнике возможно в виде «добровольных пожертвований». Так, работникам предлагают откупиться от участия в субботнике, просто высчитав определенную сумму из зарплаты. Однако и это незаконно: участие в субботнике и взносы являются добровольными.
При этом, как упоминалось выше, сумму, отчисляемую в виде пожертвований, определяют коллегиально сами работники. Конечно, и в этом случае «добровольность» носит принудительный характер. В реальности количество пожертвованных денег для отдельных категорий работников утверждается руководством предприятия, деньги удерживаются бухгалтериями предприятий, а работники только подписываются в соответствующих ведомостях.
Как легально не принимать участие в субботнике?
Всем известно, что участие в субботниках лишь формально носит добровольный характер, в реальности — к участию в субботниках беларусов принуждают, зачастую под угрозой непродления контракта или лишения премий. «Наказание» работника не будет формально связано с неучастием в субботнике, ведь это незаконно — такую причину можно обжаловать даже в судебном порядке.
Как правило, во время субботника беларусов привлекают к работам над благоустройством территорий, то есть рабочие привлекаются к труду вне своего рабочего места, не связанным с прямыми обязанностями. В таком случае работник может не принимать участие в субботнике, если у него ухудшилось самочувствие, при этом не обязательно иметь больничный. Кроме того, к субботнику не допускаются люди в состоянии опьянения. Это вполне легальный способ избежать бесплатного принудительного труда.
Неучастие в субботнике — форма пассивного сопротивления режиму
Как отмечает политолог Павел Усов, участие в субботнике — это проявление согласия с существующим порядком, а разрушение подобных ритуалов — одна из форм пассивного сопротивления. При этом важно помнить, что деньги с субботника в этом году пойдут на создание центра патриотического воспитания, то есть на госпропаганду среди молодежи.
Принципиальный отказ от участия в субботнике и отказ перечислять средства в республиканский бюджет можно отстоять законодательно. Конечно, в любом случае начальство может оказывать давление на работника, пугая увольнением или лишением премии — в таком случае стоит попробовать найти с начальством компромисс и отстоять свое право на длинные выходные.