Прошло 37 лет с момента Чернобыльской катастрофы. В результате 23% территорий Беларуси подверглось радиационному загрязнению. Со временем чиновники возвратили пострадавшие земли, придав им статус «почти чистых», а в некоторых местах, где раньше стояли знаки о запрете на сбор ягод и грибов, предупреждения со временем истлели и не были восстановлены. Что стоит знать о загрязненных территориях, чтобы не подвергать риску свое здоровье? Рассказывает представитель «Экодома».

Последствия Чернобыльской катастрофы оказались для Беларуси тяжелыми, ведь радиоактивное загрязнение нашей страны составило 23% территорий. В зоне загрязнения оказалось более 3,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживали более 2 млн человек, еще 479 населенных пунктов прекратили свое существование.

Со времени аварии прошло 37 лет. Тридцатилетний период полураспада цезия-137 и стронция-90 прошел: часть загрязненных территорий объявили чистыми, часть все еще закрыта для посещения. Закрытые для посещения — территории с отселением, где радиационный фон все еще превышает максимально допустимый. Чтобы туда попасть, нужно иметь допуск. Однако большая часть загрязненных территорий доступны для посещения и именно они могут нести опасность, поскольку на этих территориях живут люди и занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

Сегодня жителям Беларуси доступна карта 1998 года, на которой отмечены загрязненные территории. Однако за это время уровень радиации в некоторых местах изменился. Чтобы проверить, как на самом деле обстоят дела с уровнем радиационного загрязнения на территории Беларуси, команда «Экодома» запустила проект «Передоз» — народный мониторинг территорий на предмет радиационного загрязнения.

Карта загразненных территорий. Источник: проект «Передоз».

«Эти территории загрязнены неравномерно, это локализованные пятна. И о том, где эти пятна находятся, информации нет ровным счетом никакой. Хорошо понимать, в каких местах радиационный фон превышает максимально допустимый, чтобы не ходить там итем более — не собирать ни грибы, ни ягоды, ни дикорастущие растения в медицинских целях», – поясняет эксперт.

В Беларуси много загрязненных территорий, на которых живут люди, такие места присутствуют даже в 30-60 км от Минска, говорит эксперт. И чтобы понимать, насколько опасны эти территории для проживания, стоит иметь актуальную информацию о загрязнении. Среди беларусов есть две крайности относительно радиации: беспечность перед ней и радиофобия — обе ничего хорошего из себя не представляют.

Важно понимать, что радиация несет существенную опасность для здоровья и жизни человека, подчеркивает представитель «Экодома».

«Это не ревущий автомобиль, который несется по шоссе с выключенными фарами. И не хищник, которого мы слышим издалека. Это опасность существования, которую нам никак невозможно ощутить. И если мы знаем, что на территории нашей страны есть участки, загрязненные радиационными изотопами, важно понимать, какой там уровень загрязнения, чтобы в соответствии с этим планировать свою жизнь», – поясняет эксперт.

На многих территориях жить безопасно

Многие территории доступны и безопасны для жизни. Как поясняет эксперт, на этих территориях можно даже заниматься сельским хозяйством. За долгие годы культивации, вспашки и возделывания культур радиационный фон снизился. Тем не менее стоит проводить измерения, чтобы понимать, насколько безопасна та или иная территория. В загрязненных местах нужно быть очень осторожным при, например, сборе грибов и ягод, а также при заготовке древесины и производстве сельхозпродукции, ведь не везде фон может быть понижен.

Зачастую городской радиационный фон выше, чем на таких территориях. Как подчеркивает эксперт, это вовсе не значит, что на улицах городов опасно находиться — это край для предельно допустимых норм.

«В таких местах невозможно получить радиационное облучение, вы не получите даже той доли облучения, которую получаете два раза в год, делая флюорографию. Это значит, что в таких местах необходимо вести радиационный контроль, чтобы понять, откуда возник радиационный фон», – говорит эксперт.

Почему опасны отселенные территории?

Запрещенная к посещению территория.

Отселенные территории действительно опасны и непригодны для жизни, даже несмотря на то, что период полураспада цезия прошел, все равно какое-то количество радиоактивных изотопов остается, поясняет представитель «Экодома» . При этом находиться на некоторых территориях может быть безопасно, ведь и там пятна локализованы. Это не значит, что на территории 10 кв. км везде будет присутствовать высокий радиационный фон. Проблема заключается в том, что вся радиоактивная пыль похоронена под толстым слоем листьев, веток и почвенного слоя, сформировавшегося за более чем 30 лет после аварии, который не дает разноситься ветром.  

«Проблема в том, что если там поселятся люди, то они начнут заниматься хозяйственной деятельностью и снимут сверху этот плодородный  слой, в результате чего радиоактивные изотопы, пусть даже частично распавшиеся, могут попасть в воздух и в организм человека — тогда они будут представлять достаточно серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека», – поясняет эксперт.

Покупка дозиметра — это вклад в ваше здоровье

Дозиметр

«Передоз» — не только информационный проект, но и образовательный, ведь в нашей стране нет просветительской программы для граждан, живущих на территориях с более низким уровнем радиационного фона, и в ряде деревень живут люди, которые обеспокоены своей безопасностью, говорит эксперт. Людям, которые живут в этой местности, также рекомендуется купить дозиметр, желательно с функцией спектрометрии — это вклад в ваше здоровье. И использовать его не только самостоятельно, а делиться с соседями, чтобы они также могли получать подробную информацию.

Вести мониторинг может каждый желающий, у кого есть дозиметр. «Передоз» — это пока что единственный ресурс, где есть карта загрязненных цезием-137 территорий Беларуси, совмещенная с иными картами и вашей геолокацией. Это инструмент, который дает возможность определить уровень загрязнения на участке, на котором вы находитесь, руководствуясь картой загрязнения цезием-137 и дополнительно размещенной информацией полученной в результате мониторинга этих территорий (треки, спектры, замеры дозиметрами в конкретных точках). К проекту может присоединится каждый желающий, каждый желающий может записывать и выкладывать на сайт свои результаты о загрязнении территории посещенных мест.

Ранее

Уроки Чернобыля не усвоены по сей день: резолюция беларусских экологов

Далее

Почти 3 тысячи беларусов в 2022 году приняли польское гражданство. Это рекорд

Читайте далее