Годовая инфляция в Беларуси в апреле замедлилась до 4,7%. Однако цены продолжают расти, а вскоре беларусов ждет подорожание услуг ЖКХ и транспорта. Насколько поднимутся цены?  И что повлияет на рост цен? Отвечают экономисты.

В Беларуси более полугода работает постановление о регулировании цен, за этот период инфляция немного замедлилась. Однако обольщаться не стоит, во втором полугодии экономисты прогнозируют скачок цен на продовольственные и непродовольственные товары, а цены на услуги начинают расти уже сейчас.

В постановлении о регулировании цен включены продовольственные и непродовольственные товары, а также ряд услуг. Прежде всего это социально значимые услуги, такие как ЖКХ или внутренний общественный транспорт, цены на которые регулировались и раньше, поясняет старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина.

«Эта часть услуг является социально-значимыми, соответственно на них жесткое регулирование, на основную часть других видов услуг такого регулирования нет, и это заметно по динамике цен. Что касается остальной части услуг, то они устанавливаются рынком, условиями и т.д. Если сравним разные виды товаров и услуг, то в целом потребительские цены выросли менее чем на 3%. А услуги выросли на 4,4%, то есть они опережают средний рост цен», – поясняет эксперт.

Рост цен на услуги обусловлен подорожанием некоторых позиций, как поясняет эксперт, прежде всего это транспортные услуги, международный транспорт, туристические услуги, а также железнодорожное- и авиасообщение. Например, рост цен на международный туризм составил более 37%, а стоимость билетов на железнодорожный транспорт выросла на 27%.

Старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук полагает, что это не окончательный рост цен на услуги. Цены на транспорт с большой вероятностью будут демонстрировать феномен догоняющего роста. Это объясняется закономерностью на группы товаров, которые подлежат ценовому регулированию.

«Самое традиционное — ЖКХ. В 2022 году, когда был инфляционный всплеск, цены на них росли медленно — это достаточно распространенная практика, когда в условиях ценового всплеска власти пытаются приостановить рост этих цен, но в последующие периоды, когда инфляция уже замедляется, как правило, эти цены демонстрируют догоняющий рост», – поясняет эксперт.

Что приведет к росту цен?

Во втором полугодии Беларусь может ожидать нового инфляционного скачка, он может быть как небольшой, так и значительный, поясняет Дмитрий Крук.

«Динамика изменится. Самая простая причина: инвестиционный и потребительский рост разогревается, что со временем окажет эффект на цены, соответственно и ценовая динамика изменится. Ключевой вопрос — насколько существенным будет подорожание», – отмечает Крук.

Если говорить в целом о стоимости продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг — сильного роста цен летом не будет, в этот период повышение будет иметь плавный характер, прогнозирует Анастасия Лузгина. Это обусловлено рядом факторов, например, летом фрукты и овощи дешевеют, что сказывается на стоимости продовольствия. Помимо этого, пока очень слабая восстановительная динамика доходов населения, которые могли бы стимулировать рост цен. Еще один фактор — снижение цен на энергоносители, что также сдерживает динамику.

«Если говорить про осень и зиму, то высоки факторы, которые будут усиливать инфляционные процессы. Во-первых, это опять-таки восстановление динамики доходов населения, что будет стимулировать повышение спроса. Второй фактор — курсовые колебания и динамика беларусского рубля. Третье — мягкая денежная политика Нацбанка, прежде всего низкие ставки по депозитам», – объясняет Лузгина.

Дмитрий Крук также считает, что эти три причины будут приводить к повышению цен, когда произойдет это подорожание и насколько сильным будет повышение — зависит от хронологии этих факторов.

Ранее

Роман Протасевич помилован

Далее

Новости регионов: пыль в автобусах и банкротство завода в Лиозно

Читайте далее