Чувство вины знакомо практически каждому, кто принимал участие в событиях 2020 года или стал их свидетелем. Не так важно, остался человек в стране или вынужденно покинул ее: так как проблема не разрешилась — большинство беларусов до сих пор в той или иной мере живут в состоянии стресса. ПЦ «Весна» собрал рекомендации экспертов в сфере психического здоровья, как побороть чувство вины.
Самые распространенные мысли, при которых возникает чувство вины:
- Они участвовали, а я — нет (или редко);
- Их задерживали, а я на свободе;
- У них уголовная статья, а у меня штраф;
- Многие в тюрьме, а я на свободе;
- Их избивали, а меня — нет;
- Я уехал, а другие остались в опасности;
- Есть погибшие, а я жив.
Сам отъезд по факту является изгнанием, а это уже наказание, говорит Мария, психотерапевт. Так было с древних времен: изгнать человека из общины, исключить из социальной группы. Проводился эксперимент, в течение которого доказали, что в состоянии исключенности у человека на сенсорном уровне появляется боль, аналогичная физической, как, например, болит рука, нога, зуб. Больно на нейроуровне — даже не психологически. Ведь люди теряют часть своей жизни, значимые связи.
«Многие люди уехали, но они не могут не быть вовлеченными. Отправной точкой для стресса является чувство вины, а его подпитывает такое состояние, которое я называю «всемогущество» — этим болеют «спасатели», потому что у них возникает чувство, что от них все зависит: если я этого не сделаю, все рухнет. В этом состоянии люди перестают контролировать свои потребности — недоедают, переедают и т.п. Они много работают не потому, что продуктивны, а потому что считают, что если на секунду остановятся, все рухнет — моя жизнь или чужая», – поясняет Мария.
Специалист отмечает, что эмигранты находятся в состоянии горевания по утраченному, поэтому важно прожить эту утрату и горе. Может начаться поиск виноватого — самообвинение или обвинение кого-то, попытка восстановить справедливость и предсказуемость в своей жизни. Часто у людей остается обида за то, что пришлось уехать.
Человек должен понимать свою реальную роль и степень влияния на ситуацию. Чувство вины нормально только в том случае, если ты понимаешь, что реально нанес кому-то ущерб. Вот как тревога говорит о том, что мы в опасности или безопасности, так и чувство вины сигнализирует о том, что мы созидательны или разрушительны. Здесь важно понимать: мы что-то разрушили или мы думаем, что мы что-то разрушили. Если мы думаем, что сделали что-то плохо и это не совпадает с реальностью, чувство вины становится нездоровым. Нормальная вина приводит к тому, что мы ищем, как исправить допущенную ошибку.
Важно заботиться о себе
Первое, что важно делать — это заботиться о себе, говорит Наталья, психолог. Убедитесь, что у вас достаточно физических и эмоциональных ресурсов: прежде всего выспитесь и поешьте. Будьте открытыми, делитесь чувствами и планами с близкими и людьми, которым доверяете.
Попробуйте задать себе вопросы:
- Действительно ли я мог повлиять на происходящее?
- Мог ли кто-то еще быть ответственным за случившееся?
- Мог ли другой человек, оказавшись на моем месте, что-то сделать?
- Стал бы я его осуждать за это?
- Ваш хороший друг стал бы вас винить в этих обстоятельствах?
- Подумайте, что хорошего вы сделали, и признайте, что довольны или даже гордитесь этими конкретными действиями.
«Неизвестно, насколько затянется решение политической ситуации в Беларуси, смогут ли вернуться те, кто уехал, и что будет с теми, кто пока остался. Важно одно — заботиться о своем психологическом состоянии, научиться контролировать эмоции. Чувство вины присутствует у каждого из нас, и научиться справляться с ним можно, используя техники самопомощи или обратившись к специалистам», – заключает психолог.