В нашем обществе многие не замечают проблему дискриминации. Она либо считается надуманной, либо чем-то вне плоскости правовых решений (или, наоборот, исключительно юридическим). Что каждый и каждая из нас может сделать сейчас, чтобы исправить ситуацию? Рассуждает юристка Катерина Дейкало.
В чем проблема Беларуси?
Дискриминация как негативное явление имеет свою специфику. С одной стороны, сама по себе она — юридическая проблема. С другой стороны, истоки дискриминационных практик — это стереотипы, страхи, предрассудки, которые, в свою очередь, появляются от неполноты информации, политики, практики или культурных традиций, которые создают неудобства для одних и привилегии для других.
При этом существуют стереотипы и относительно самой дискриминации: те, кто с этим не сталкивался, как правило, считают, что такой проблемы нет. Те, кто проходил через это, часто не понимают, что их дискриминировали. После 2020 года, когда огромное количество людей столкнулось с дискриминацией по политическим соображениям, ситуация с общественным восприятием дискриминации должна была немного поменяться в лучшую сторону.
Некоторые люди, сами подвергшиеся очевидной дискриминации, отказываются понимать, что ситуация, когда тебе не дают матрас на Окрестина, потому что ты «политический», и ситуация, когда женщину не берут на работу, потому что «она скоро родит и будет ходить на больничный», и ситуация, когда родители не могут найти беларусскоязычный садик/класс в шаговой доступности, «потому что все в основном хотят на русском» — это все одна и та же ситуация. Ситуация необоснованного неравного обращения.
В каких сферах в Беларуси дискриминируют людей?
Рынок труда: гендерная дискриминация, дискриминация по признаку принадлежности к ЛГБТК+ сообществу, инвалидности, возраста и др.
Медицинские услуги: проблема с дискриминацией пожилых людей, дискриминация на основе ВИЧ-статуса, по признаку принадлежности к ЛГБТК+ сообществу, людей с инвалидностью, людей с аутизмом.
Образовательные услуги: дискриминация по признаку языка, по признаку инвалидности, после 2020 года — по признаку национальной принадлежности дискриминируемы польское, литовское национальные меньшинства.
Социальное обеспечение: например, «ловушка» страхового стажа, в которую попадают преимущественно женщины в силу распределения гендерных ролей в обществе.
Транспортные услуги, жилье, городская среда: несоблюдение стандартов безбарьерной среды в отношении людей с инвалидностью.
Государственное регулирование общественного сектора: например, отказ в регистрации определенным НГО, независимым профсоюзам по признаку политических убеждений.
Система правоохранительных органов: например, этническое профилирование (рома), дискриминация по политическим убеждениям.
Система исполнения наказания: например, несоблюдение условий содержания по признаку политических убеждений, неравные возможности для людей с инвалидностью.
Сфера медиа: «язык вражды» в отношении определенных групп (например, тут), неравные возможности для людей с инвалидностью.
Реклама: сексизм и объективация в рекламе.
Перечисленное — лишь верхушка айсберга. О каждой из этих сфер можно и нужно делать отдельное комплексное исследование.
О том, как не решена проблема в действующем законодательстве и о том, как можно ее решить, можно прочитать в полной версии.
Что каждый может сделать прямо сейчас?
Если коротко — бороться со своими предрассудками и стереотипами и развивать в себе эмпатию. Важно пытаться понять, что потенциально каждый и каждая из нас может стать жертвами дискриминации.
Не нужно считать, что принятие «других», принятие чьей-то «инаковости» требует от вас полюбить и принять чуждые вам убеждения или практики. Нет. Принятие «инаковости» другого человека означает признание за ним/ней такого же человеческого достоинства, какое есть у вас.
Пытайтесь чаще вставать на место другого человека. Чаще задумывайтесь над тем, что, как и в какой форме вы говорите и делаете в отношении уязвимых групп;
Если вы видите, что вас дискриминируют, но не можете в данный момент защититься с помощью правовых средств — как минимум, не нормализуйте ситуацию своим молчанием. Называйте вещи своими именами. Точно также поступайте, если вы видите, что кого-то рядом с вами дискриминируют.