Процедура признания политзаключенных была сформирована 10 лет назад. С тех пор критерии не изменялись. Руководство движения солидарности «Разам» уверено, что количество политзаключенных в Беларуси занижено. Поэтому участники движения призвали признать политзеками всех, кто находится под арестом по политическим причинам, в том числе тех, кто на «химии» или «домашней химии». Представитель Dissidentby Вячеслав Косинеров в комментарии для «Маланка Медиа» рассказал, что этот вопрос очень затянется. Дело в том, что признание политзаключенными одних людей может «обесценить» опыт других.
Член Беларусской ассоциации политзаключенных и представитель Объединенного переходного кабинета Ольга Горбунова сообщила, что работа над изменением законодательства уже ведется, а концепция реабилитации почти готова. После ее выставят на общественные слушания. Отметим, что реабилитация планируется не только правовая и политическая, но в том числе имущественная и медицинская.
«И все эксперты сошлись во мнении, что такая реабилитация должна касаться не только репрессированных в 2020 году и после 2020 года, но и всех, кто пострадал от репрессий с начала 1990-х».
Также поднялся вопрос о добавлении термина «политически репрессированных» — тех, кто в какой-либо степени пострадал от действий властей или преследований. В это понятие, кроме политзаключенных, вошли бы лица, покинувшие Беларусь после возбуждения против них уголовного дела (в статусе подозреваемого, после административных арестов, избитые так называемыми силовиками, уволенные по политическим мотивам с работы и так далее).
Почему вопрос о признании большего числа политзеков в Беларуси затянется?
Представитель Dissidentby Вячеслав Косинеров в комментарии для «Маланка Медиа» сказал, что этот вопрос не получится решить быстро.
«Когда мы поняли, что нас что-то не устраивает в работе правозащитного поля, мы изучили документы, на которых базируется эта работа, и пришли к выводу, что мы не способны менять критерии парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако мы способны изменить подход к этим критериям».
По словам Вячеслава, после долгих дискуссий и нескольких месяцев работы над общим заявлением команда поняла, почему подходы к признанию политзаключенных должны быть изменены.
«Однако еще раз повторюсь, это вопрос не моментного заявления или решения. Это вопрос дискуссий, вопрос ценностей, потому что не обесценит ли это судьбу тех, кто оторван от своих близких и не может их видеть?»
Косинеров привел в пример следующую ситуацию: «домашние химики» ограничены в свободе, но они находятся дома и видят своих близких. Если признать их политзаключенными, не обесценит ли это судьбу тех, кто находится в ШИЗО, колониях или изоляторах?
«Мы считаем, что нужен системный подход, а не громкие заявления, как любят говорить про тысячи политзаключенных. За каждой озвученной цифрой должны стоять реальные кейсы и реальные теоретические, аналитические и правозащитные взыскания», – подытожил Косинеров.