Отток врачей из Беларуси — не единственная проблема в сфере здравоохранения. Помимо ценных кадров, страна теряет и медучреждения: за последние два года минус 15 больниц и 23 станции скорой помощи. И это — очень большое проседание. Аналитики «Кошта урада» выяснили, что происходит с медучреждениями.
Статистика в беларусской медицине буквально пошла в разнос с началом пандемии ковида, когда Минздрав начал беззастенчиво подтасовывать данные. А потом, видимо, не смог остановиться. Одно вранье порождает следующее, и все это умножается на очередную ложь. Как результат — на выходе выходит ахинея, которая никоим образом не соотносится с реальностью.
Медучреждений становится больше, но есть нюанс
Что «рисует» Минздрав? Одним из основных пунктов «успеха» является рост числа медучреждений в стране. Он происходит за счет единственной категории: «амбулаторно-поликлинические организации». А это: фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, здравпункты, врачебные амбулатории, поликлиники различного типа, женские консультации, консультативно-диагностические центры, часть диспансеров.
«По большому счету, вы можете посадить двух студентов медвуза и одного врача-пенсионера в отдельно взятом кабинете, обозвать это ФАП-ом, и вот вам «плюс один» к статистике. Количество таких организаций выросло с 2353 до 2660. Ощутимый рост! Важно понимать, что эти цифры включают в себя как полноценные поликлиники, так и пункты сбора анализов. И что-то подсказывает, что рост произошел за счет увеличения числа последних», – поясняют эксперты.
Больниц и станций скорой помощи становится меньше
А вот во всех остальных категориях мы видим или сохранение, или падение. Проще всего с больницами скорой помощи: в республике их как было всего семь, так и осталось. Зато в стране значительно сократилось количество станций скорой медицинской помощи: с 142 до 119. В отличии от ФАПа, станция скорой медицинской помощи — это дорогостоящая технологическая структура, отвечающая за оказание экстренной помощи людям на месте и доставку их при необходимости в больницу. Таких станций лишь за два года в стране стало меньше на 20%, а это значит, что сокращается и оказание экстренной помощи.
И, наконец, что произошло с обычными больницами? Их стало всего за два года на 15 меньше — количество сократилось с 600 до 585. И это — очень большое проседание. Потому что каждая больница — это море дорогостоящего оборудования, сотни высококвалифицированных специалистов, десятки тысяч пациентов, которые проходили через них в течение года.
«Информация для раздумий: в «лихом» 1990 году в Беларуси работало 874 больницы… То есть, на 289 больше, чем сейчас. В итоге мы имеем красивую картинку, а по факту — значительное проседание в системе, которое, как видно по графику, начинает напоминать долгосрочную печальную тенденцию. И если она продолжится, то уже в ближайшие годы бумажками с графиками проблему прикрыть не получится, да и красивой статистикой лечить людей не удастся», – заключают аналитики.