В беларусском обществе все больше людей хорошо относится к западным странам и хочет с ними сближения. Растет и число тех, кто выступает за союз с ЕС, однако пока по этому вопросу в обществе преобладают «нейтралы». И все-таки, нужно ли Беларуси вступать в ЕС? Рассуждают эксперты.
Фото обложки: Reuters.
Беларусь граничит с тремя государствами Евросоюза, еще одно — Украина, только начинает свое движение в этом направлении. Ведь путь в ЕС — это не только возможности, но и выполнение определенных обязательств. В стране необходимо привести экономические реформы, а также привести национальное законодательство в соответствие с законами ЕС. Конечно, это может потребовать значительных усилий и времени — от нескольких лет до нескольких десятилетий.
Для наших соседей, Литвы и Латвии, время от начала реформ до вступления в Евросоюз составило 13 лет, для Польши — 9 лет. Сколько этот путь займет времени у Беларуси — сказать сложно, ведь для начала должен пасть режим Лукашенко, а страна — начать демократический путь. Накануне этот вопрос обсуждался в рамках слушаний Координационного совета по европейской перспективе Беларуси.
«Для Беларуси — это определенный вызов»
Евроинтеграция — огромный путь, который занимает годы, если не десятилетия, констатирует Татьяна Маринич, глава международной комиссии КС и основательница бизнес-пространства «Имагуру». Главный вектор этого пути — выполнение ряда важнейших критериев, среди них: политические, экономические и национальные. С точки зрения экономики важнейшим фактором на этом пути является функционирующий рынок и способность свободно конкурировать.
«Для Беларуси — это определенный вызов, потому что мы хорошо понимаем, что Беларусь — это страна с большим наследием советского прошлого. От которого, к сожалению, мы в течение 30 лет не можем избавиться и не могли избавиться, соответственно, не имели возможности проводить соответствующие реформы», – добавляет Татьяна Маринич.
Самые базовые способы интеграции с Европой будут возможны, как только Беларусь станет демократической страной, уверен Серж Навроцкий, вице-президент ABBA, старший исследователь Центра социально-экономических исследований CASE. Тогда будет возможным Европейское партнерство, вероятно, может появиться зона свободной торговли под лидерством Украины или двустороннее соглашение между Беларусью и ЕС. Все это будет возможным при определенных политических условиях.
Беларусь все больше уходит в тотальную зависимость от России, в некоторой степени подобная ситуация в Армении. Хотя еще несколько лет назад, в 2017 году, страна должна была подписать двустороннее сотрудничество с ЕС, говорит Овсеп Хуршудян, директор Центра поддержки гражданских инициатив «Свободный гражданин». Однако тогдашний президент Серж Саргсян «кинул» европейцев и в одну ночь поехал подписывать совершенно противоположное соглашение — о вступлении в ЕАЭС. Позже он объяснял это гарантиями безопасности со стороны России, но, как мы видим, это оказалось ложью.
«Но несмотря на очень большое экономическое влияние России, власти Армении все-таки демократические, и уже сейчас они официально дрейфуют в сторону Запада. Такие действия армянских властей нервируют Кремль, что приводит не только к политическим нападкам, но и к военным», – добавляет эксперт.
Чтобы начать путь в Европу, для начала необходимо решить несколько фундаментальных вопросов, говорит Ремигиюс Шимашюс, бывший мэр Вильнюса, бывший министр юстиции Литвы, бывший член Сейма Литвы, бывший президент Литовского института свободного рынка. В первую очередь это: хочет ли беларусский народ в Европейский союз и хочет ли Европа видеть Беларусь в ЕС? Что делать с большим соседом — Россией? И что делать с диктатором в самой Беларуси?
«Это очень серьезные вопросы, нужны решение и ответ на каждый из них», – говорит Шимашюс.
Что дает Беларуси вступление в ЕС?
Вступление Беларуси в ЕС может положительно повлиять на экономику страны. В первую очередь это позволит снизить торговые барьеры, что упростит торговлю и привлечет больше иностранных инвесторов.
Во-вторых, это откроет для беларусских товаров и услуг огромный европейский рынок сбыта, который насчитывает более 500 миллионов человек. Это даст возможность белорусским компаниям увеличить объемы экспорта в Европу и уменьшить зависимость от российского рынка.
В-третьих, вступление в ЕС привлечет инвестиции и передовые технологии из стран-членов. Компании, желающие развиваться на беларусском рынке, будут заинтересованы в инвестировании в страну, что позволит модернизировать промышленность и инфраструктуру, повысить производительность и конкурентоспособность. Без поддержки не останутся и другие важные сектора экономики, как, например, сельское хозяйство.
В качестве положительного примера можем посмотреть на наших соседей — Литву, Латвию и Польшу. Вступление в ЕС этих стран положительно повлияло как на экономику страны в целом, так и на благосостояние каждого отдельного жителя.