Прошлый год оказался для Беларуси рекордно урожайным, что позитивно повлияло на экономику страны. Хоть намолоченные культуры режим не экспортировал, зарабатывать пытались на продовольствии. Сельское хозяйство действительно удержало экономику от краха, но в этом году повторить такое не получится. Рассказываем подробности.

Ежегодно нелегитимные власти рапортуют о рекордном урожае, причем неважно сколько удалось намолотить 7, 8 или 9 млн тонн зерна — чиновники каждый год называют урожай «рекордным». Однако в прошлом году в стране намолотили 10 млн тонн зерна — это действительно рекордное число. Хоть экспорт зерна оставался под запретом, сельское хозяйство продолжало расти, за счет чего экономика страны сократила свое падение.

Удастся ли заработать в этом году?

В августе прошлого года экономика Беларуси сумела сократить свое падение за счет роста сельского хозяйства. Благоприятная погода стала причиной рекордного урожая, однако заработать удалось вовсе не на зерне (оно лишь сырьевой ресурс), основная часть экспорта — это мясо-молочная продукция. На экспорте продовольствия и сельхозсырья режим заработал около 8,3 млрд долларов, из которых 6 млрд было заработано на поставках в РФ.

Этот год оказался уже менее успешным для сельского хозяйства. Причины здесь две — зависимость от российского рынка и засушливая погода.

Начнем с первой: беларусская экономика стала как никогда зависимой от российской и теперь любые проблемы в экономике соседей негативно отбиваются на Беларуси. Например, падение российского рубля и снижение нефтяных доходов сказываются на беларусском экспорте.

В прошлом году РФ активно закупала беларусское продовольствие, теперь сбывать его некому. Как признался премьер-министр Роман Головченко, возникли трудности с поставкой молочной продукции в Россию, из-за чего на складах накопилось товара на 400 млн долларов. Несмотря на проблемы со сбытом, в беларусские магазины товар тоже не поступает, на недостаточный ассортимент в сельских магазинах обратила внимание председатель «совета республики» Наталья Кочанова.

Экономике вредит не только зависимость от РФ, но и погода

Вторая причина падения сельхоз сектора — в засушливой погоде. Как мы уже сказали, Беларусь не заработает на экспорте зерна, однако в случае его нехватки, придется потратиться на его импорт. Чиновники уже признают проблему: урожай этого года окажется ниже запланированных показателей и закупать придется не менее 1 млрд тонн зерна. Экономисты исследовательского центра BEROC прогнозируют снижение ВВП за счет падения урожайности.

«В ближайшие месяцы сельскохозпроизводство будет оказывать существенное влияние на динамику ВВП. Ощутима вероятность неблагоприятного воздействия погодных условий на урожайность зерна в текущем году. Если сбор зерновых и зернобобовых культур снизится — это может стоить около 1% годового прироста ВВП, а также иметь проинфляционные последствия», – говорят эксперты.

То есть если в прошлом году сельское хозяйство смогло привнести дополнительные деньги в экономику, то в этом скорее станет причиной дополнительных трат. Так что, засуха и жара могут не только существенно повлиять на экономику страны, но и стать причиной роста цен. 

Ранее

«Ехать в Крым не только опасно, но и не этично». Почему не стоит отдыхать в Крыму?

Далее

Оранжевый уровень опасности: ливни и грозы

Читайте далее