В рамках конференции «Новая Беларусь» представители демократических сил рассказали, что они сделали и что собираются сделать для перехода Беларуси к демократии. Рассказываем подробности.
Никто, кроме нас, не будет вести борьбу за интересы нашей страны, открыл своим мнением дискуссионную панель Павел Латушко, заместитель руководителя Объединенного Переходного кабинета. Политик констатировал, что обстановка в Беларуси сейчас хуже, чем в 2020 году. Война, репрессии, присутствие российских войск в стране — опасность и исторический вызов для страны и для всего беларусского народа.
Павел Латушко считает, что необходимо поставить несколько целей, и первоочередной целью должно быть вступление Беларуси в ЕС. Чтобы достигнуть этой цели, необходимо выйти из всех союзных программ с Россией, включая Союзное государство, ОДКБ, а также требовать вывода российских войск из Беларуси. Политик отметил, что этот путь непростой, но он уже начат.
Основная проблема демократических сил — отсутствие общей стратегии, многие акторы ждут изменений, которые от них не зависят, например, ждут смерти Лукашенко, отмечает представительница «Киберпартизан» Юлианна Шеметовец. Но главная проблема в том, что если эти изменения произойдут, то они, вероятно, произойдут без нас — поскольку у нас общности.
«Нам надо изменять реактивную политику на проактивную. Мы можем делать сто заявлений, но это не значит, что мы делаем работу», – говорит Юлианна.
Представительница «Киберпартизан» предлагает политикам ставить публичные цели, чтобы они отчитывались об их реализации перед народом.
Пока режим не пал, мы не сможем освободить политзаключенных, но мы можем искать различные методы давления, говорит Шеметовец. Например, сейчас у нас появилась возможность обменять пленных беларусов, которые воюют на стороне РФ, на пленных беларусских добровольцев, которые воюют на стороне Украины, или на политзаключенных.
Полк имени Кастуся Калиновского признает Светлану Тихановскую представительницей беларусского народа, но в то же время констатирует системный кризис в беларусских демсилах, заявил представитель ПКК Павел «Вилли» Кухта. Он отметил, что создание политических органов — процессы, которые не имеют смысла в условиях оккупации, и надеяться на чудо не нужно, нужно вырабатывать стратегию.
«Сначала деоккупация, а потом все остальное. Если наша цель — независимая Беларусь и деоккупация, нам нужно объединяться и делать это не для картинки. Пассивное ожидание нам не даст ничего», – сказал Кухта.
Он также пригласил все политические силы на конференцию ПКК, которая пройдет осенью в Киеве.
Воля граждан должна исполняться, и Координационный совет становится площадкой, где воля граждан преобразуется в решения, говорит Елена Живоглод, вице-спикер КС. Важно, чтобы все политические процессы были прозрачны, тогда доверие к демсилам будет расти, слушания ОПК в КС были тому подтверждением.
«Важно, чтобы это не стало судилищем, при этом, я думаю, что КС сегодня способен и подтверждает своей деятельностью, что это инструмент в руках граждан. Мне кажется, что сегодня в демсилах нет кризиса идей, но есть кризис их реализаций», – говорит Живоглод.
Репрессии продолжаются и растут, ситуация в стране становится только хуже. То, что мы сейчас находимся не в Беларуси, усложняет нам задачу, но дает возможность сделать Беларусь субъектом и дает возможность говорить, что режим — это не беларусы, говорит советница Тихановской по юридическим вопросам Кристина Рихтер. И помимо демсил, этим должны заниматься и другие представители гражданского общества.
Ситуация, в которой мы оказались — беспрецедентная, говорит Иван Кравцов, представитель команды Бабарико. Но мы, демсилы, концентрируемся на режиме и говорим о нем, но смена режима не означает переход к демократии. Поэтому самое важное — иметь большинство сторонников в Беларуси, для этого нужно быть инклюзивными.
«Инклюзивность — крайне важна для любого солидарного действия в Беларуси», – заключил Кравцов.