Беларуский социальный контракт десятилетиями держался на двух столпах, каждый из которых получил свое имя нарицательное: первый — «абы не было войны», второй — «чтобы хватало на чарку-шкварку». В последние годы суть обоих посылов правительство значительно переиграло в одностороннем порядке, аналитики «Кошта Урада» рассказали, как это произошло.
Посыл «абы не было войны» долгое время являлся надежным козырем в руках власти: общество смотрело на беспокойную жизнь соседей, ужасалось и готово было стерпеть многое, лишь бы подобного не повторилось в нашей стране. Но 24 февраля 2022 года Беларусь втянулась в одну из самых кровавых, несправедливых и кровопролитных войн континента за последние полвека. Так один из столпов социального контракта рухнул. Вместо него сейчас стоит корявый пропагандистский костыль, но он справляется со своей задачей крайне плохо.
А что же с «чаркой-шкваркой»?
Судя по всему, и с этим тоже есть проблемы. Есть и другие показатели, демонстрирующие, что с достатком беларусов происходит что-то не то. Одним из них является потребление продуктов питания населением. Очень простая логика: когда люди больше зарабатывают, они едят более качественные продукты.
Эксперты посмотрели, как изменилось потребление мяса и рыбы беларусами за последний год, который, по заявлению властей, стал рекордным по росту реальной заработной платы.
Итак, по мере роста достатка люди, как правило, переходят со свинины на говядину, с курицы — на индейку, потребляют больше рыбы. Это очевидные и понятные процессы. Но если мы посмотрим на данные по Беларуси, то увидим цифры, которые полностью противоречат мифу о сытой жизни.
Мы видим, что продажа одного из самых народных продуктов — птицы — сократилась за год на 6%. Продажа свинины тоже упала — на 2%. Исходя из логики богатеющего общества, это вполне логичные процессы, люди должны потреблять меньше дешевого мяса и переходить на более качественное и дорогое. Но нестыковка заключается в том, что потребление дорогой говядины упало еще больше — на целых 30%! Потребление рыбы также сократилось на 6%.
Куда же тогда сместились предпочтения беларусов?
Удивительно, но выросли продажи, например, в таком секторе, как «мясные субпродукты». Вы знаете, что это такое: суповые наборы, кости, потроха — та еда, которую долгое время называли достаточно красноречиво «едой для бедняков». Причем рост значительный — на 9%.
О чем это говорит? Однозначно о том, что, стараясь сэкономить, беларусы сокращают потребление мяса вообще и компенсируют это покупкой более дешевых субпродуктов. Безусловно, не потрохами едиными жив беларусский покупатель: выросли за год на 4,6% продажи мясных продуктов. Различных сосисок и колбас приобретать вместо мяса стали больше. Но при этом вопрос их состава и, соответственно, качества при такой ценовой конъюнктуре остается открытым.
Причины происходящего очевидны, стоимость говядины за год выросла на 12%, птицы — на 9%, свинины на 5%. Рыба подорожала на целых 40%. При этом субпродукты прибавили в цене всего 1%, и, исходя из этого, мы можем предположить, что именно их правительство сейчас считает социально значимым товаром, удерживая цену на который, оно выполняет обязательства по социальному контракту. Это значит, что незаметно для нас одна из составляющих «чарки и шкварки» (та, что отвечает за еду) уже сместилась со свинины на набор костей, легкие или куриные желудки.
По сути, мы уже живем, опираясь на новый социальный контракт, измененный в одностороннем порядке.