Беларусь продолжает активно пользоваться поддержкой со стороны России — это ведет к усилению зависимости. Старший аналитик Standard&Poor’s Карен Вартапетов рассказал, какую поддержку получает беларусская экономика и пояснил, почему зависимость — это фактор уязвимости.

Беларусь продолжает активно пользоваться поддержкой своей экономики со стороны России. Основной канал поддержки — нефтегазовый, а именно: субсидирование цен на природный газ и сырую нефть. Беларусь всегда покупала у восточного поставщика эти энергоресурсы по нерыночным ценам, что давало беларусской экономике существенные выгоды. С прошлого года нефтегазовая субсидия сильно выросла.

Остальные каналы поддержки менее существенны по объему, но они также важны для беларусской экономики. Из их числа стоит выделить финансовый канал. Здесь важную роль всегда играла прямая бюджетная поддержка. Если посмотреть на структуру госдолга Беларуси, то там достаточно большая доля приходится на кредиты РФ. Кроме того, всегда использовались возможности рефинансирования старых долгов России. В последние годы к традиции рефинансирования долгов добавилась возможность переноса сроков выплат.

Появились и новые форматы, например, кредит на проекты по импортозамещению. Важная часть финансового канала поддержки — это прямые инвестиции. Более 30% накопленного объема прямых иностранных инвестиций связаны с Россией. Четвертая часть финансового канала — доступ беларусских компаний и правительства на рынок капитала России.

Третий канал — это логистическая поддержка экономики. С 2022 года он активно используется в качестве поддержки беларусских экспортеров, которые нуждаются в выстраивании новых логистических и транспортных цепочек. В первую очередь это касается экспорта калийных удобрений и продукции нефтепереработки. В связи с санкциями доля России в экспорте Беларуси в прошлом году выросла с 40% до более чем 60%.

Зависимость беларусской экономики от России усиливается

Зависимость Беларуси от российского рынка, от решений российского правительства — это фактор уязвимости, считает старший аналитик Standard&Poor’s Карен Вартапетов. До президентских выборов 2020 года Беларусь расширяла географию торговых отношений и наращивала объемы экспорта на альтернативные рынки. Но сейчас произошел резкий разворот тренда. И в этом смысле уязвимость беларусской экономики увеличилась.

«Беларусью был получен значительный дивиденд от роста ценовой конкурентоспособности на российском рынке, особенно в прошлом году. Что во многом было связано с сильным укреплением российского рубля. Но уже сейчас ситуация выровнялась — и Беларусь все больше будет чувствовать ограничения, связанные с невысокими темпами роста российской экономики», – поясняет эксперт.

Второй важный момент — это зависимость нефтегазовых вопросов от решений правительства России, отмечает аналитик.

«Если по каким-то причинам у него изменятся приоритеты в части предоставления поддержки, это усилит уязвимость Беларуси. Такое уже было в отношениях двух стран (в последний раз в начале 2020 года), когда решения относительно цен и поставок энергоносителей связывались с какими-то уступками, политическими договоренностями — и пока они не достигались, Минск не получал поддержки. Как раз от такого фактора уязвимости беларусская сторона пыталась уйти до 2020 года», – поясняет Карен Вартапетов.

Эти факторы носят ключевой характер в формировании экономических перспектив Беларуси.

Ранее

Новый закон: беларусы смогут получать документы дистанционно?

Далее

Беларус умер в Польше после приема у стоматолога

Читайте далее