Тысячи беларусских женщин страдают от домашнего насилия. При этом закона, который мог бы защитить женщин, так и нет. Но если вы стали жертвой домашнего насилия — не бойтесь обращаться за помощью. Рассказываем, как защитить себя от домашнего насилия в Беларуси. 

Каждая вторая женщина в Беларуси хотя бы раз подвергалась тому или иному виду насилия. Чаще всего это психологическое насилие. 28,4 % беларусок когда-либо подвергались физическому насилию. Сексуальному насилию подвергалось 16,9% женщин, а экономическому — 16,3%. При этом закона о противодействии домашнему насилию нет до сих пор.

Совместно с сервисом бесплатной юридической и психологической помощи для женщин «СПРАВКА» юристы подготовили памятку, которая поможет вам сориентироваться, если вы столкнулись с проявлением домашнего насилия.

Закон на вашей стороне

Ваши права призван защитить закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее — закон) (в 2022 году в него были внесены существенные изменения). Помимо этого, ответственность за насилие в семье предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. 

В заявлении вы можете ссылаться на международные договоры и соглашения, к которым присоединилась Беларусь, в частности, на Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. 

Домашнее насилие — что это? 

В действующем законе раскрывается термин «домашнее насилие»: это умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

До изменений 2022 года использовался более узкий термин «насилие в семье», который касался только действующих членов семьи, что было в корне неверно. Это явно противоречило международным стандартам, в частности ст. 3 Стамбульской конвенции (домашнее насилие включает все акты насилия, которые происходят не только в кругу семьи или в быту между членами семьи, но и между бывшими супругами или даже партнерами, независимо от того, проживает или не проживает лицо, их совершающее, в том же месте, что и жертва). Таким образом, расширение термина кажется совершенно правильным.

Действующий закон выделяет такие три вида действий, подпадающих под насилие в семье:

1) физического характера — причинение телесного повреждения, боли, мучений, нанесение побоев;

2) психологического характера — воздействие на психику жертвы посредством угрозы, унижения чести и достоинства, совершения иных аморальных действий, которые объективно дают жертве основания опасаться за свою безопасность или безопасность близких ему (ей) лиц;

3) сексуального характера — посягательство на половую свободу или половую неприкосновенность. 

При подаче заявления в милицию или написании иска в суд важно подробно указывать, какие виды насилия имели место в вашей семье и через какие именно действия они проявлялись, а также когда, при каких обстоятельствах и есть ли свидетели либо доказательства (записи камер наблюдения, аудио- и видеозаписи, скриншоты переписки с угрозами в мессенджерах, справка из медучреждения по поводу телесных увечий и проч.).

Что грозит агрессору? 

Законом предусмотрены пять мер индивидуальной профилактики для агрессора, используемые правоохранителями (последняя из них добавилась только в рамках изменений в 2022 году):

1) профилактическая беседа;

2) официальное предупреждение;

3) профилактический учет;

4) защитное предписание;

5) коррекционная программа.

Когда человек совершает насилие в семье и его привлекают к ответственности в первый раз, он получает официальное предупреждение. Во второй раз выносится защитное предписание.

«На практике, беседа и официальное предупреждение, как правило, оказываются малоэффективными, поскольку разговор с агрессором не вызывает никакой реакции, кроме злости на жертву. В связи с этим следует сразу настаивать на вынесении защитного предписания. Если ситуация в семье угрожает жизни или вызывает страх и ощущение опасности, можно не ждать вынесения защитного предписания, а принять меры самостоятельно: уехать, сменить место жительства», – говорят специалисты. 

Как работает защитное предписание? 

Защитное предписание — это лучшее из того, что предлагает законодательство в борьбе с домашним насилием. Оно может быть вынесено человеку, который применил к члену семьи побои, оскорбления, мелкое хулиганство (статьи 10.1, 10.2, 19.1 КоАП). Данный список исчерпывающий — это значит, что никакие другие действия не являются основанием для вынесения защитного предписания.

 Защитным предписанием может быть запрещено:

· предпринимать попытки выяснять место пребывания жертвы домашнего насилия, если жертва находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;

· посещать места нахождения жертвы домашнего насилия, если жертва временно находится вне совместного места жительства или места пребывания;

· общаться с жертвой домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

· распоряжаться общей совместной с жертвой домашнего насилия собственностью.

Защитным предписанием может быть установлена обязанность временно покинуть общее с жертвой домашнего насилия жилое помещение.

«Вы сами можете просить участкового милиционера о вынесении защитного предписания, заявив ему о том, что вы в опасности и в ситуации здесь и сейчас важно отселение агрессора на 30 суток. Участковый имеет право вынести защитное предписание, обратившись в прокуратуру. Таким образом, вы можете сказать участковому примерно следующее: “Я прошу вынесения защитного предписания, я знаю, что вы вправе это сделать быстро путем обращения к прокурору”», – комментируют специалисты.  

Если агрессор не выполняет обязательства защитного предписания, его можно привлечь к административной ответственности. Часто бывают ситуации, когда жертва в силу противоречивых эмоций, чувств, обстоятельств не сообщает о нарушении в милицию. Может возникать ощущение, что «он изменился», «как я останусь одна», «у нас любовь», но практика показывает, что после того, как заявление забирают из милиции или пускают агрессора домой, насилие возобновляется, иногда — с новой силой.

За действия, подпадающие под понятие домашнего насилия, может быть предусмотрена административная либо уголовная ответственность в зависимости от ситуации и тяжести причиненного вреда.

Чаще всего агрессора привлекают к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.1 КоАП (нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи). Эта же норма предусматривает ответственность за нарушение защитного предписания.

Ранее

Новости регионов: пожар чуть не уничтожил деревню, в колониях новые ограничения

Далее

Желтый уровень опасности из-за тумана: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее