Проблема пьянства и алкоголизма для Беларуси — одна из самых актуальных и социально-опасных. Решает ее режим не самыми эффективными методами. Вскоре зависимым станет проще попасть в лечебно-трудовые профилактории. Однако меры принудительного труда не решают проблему алкоголизма — люди возвращаются с теми же проблемами. Тем временем заболеваемость хроническим алкоголизмом в стране растет. Как еще режим пытается решить проблему алкоголизма?  

Государство тщательно скрывает ситуацию с алкоголизмом, но некоторая информация все же доступна. За 9 месяцев 2023 года зависимых людей стало больше — первичная заболеваемость наркологическими расстройствами составила 103,5 случая на 100 тыс. населения и выросла к уровню 2022 года на 14,5%.

Заболеваемость зависимостями среди женщин выросла к уровню 2022 года на 6,1%. Среди детей, употребляющих алкоголь и другие психоактивные вещества, за 9 месяцев 2023 года выявлено 81 человек, что также выше на 6% от уровня 2022 года.

Как государство борется с алкоголизмом?

Решение проблемы власти перекладывают на всех, в том числе на ученых. Недавно в Беларуси начали работать над созданием вакцины, излечивающей от алкоголизма. Она должна вызывать в теле человека сильное дискомфортное состояние при употреблении алкоголя, перерастающее в отвращение к спиртному. Вакцина должна помочь вернуться к нормальной жизни и «не опускаться ниже по социальной лестнице».

Еще один новый и необычный способ борьбы с зависимостью — сертификаты за достижения, связанные со здоровым образом жизни. Оказалось, что в Беларуси есть межведомственный совет «по формированию здорового образа жизни, контролю за неинфекционными заболеваниями, предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табачных изделий». В этом совете решили, что методом борьбы с зависимостями могут стать сертификаты за ЗОЖные достижения. По итогам конкурса чиновники выберут самые здоровые города и выдадут им сертификаты за достижение. Правда, какие плюсы будет давать сертификат и каким образом это должно помочь в борьбе с зависимостями, чиновники не рассказывают. Возможно, они рассчитывают на конкурентную борьбу, ведь, звание ЗОЖного города — так престижно, что население резко перестанет употреблять в борьбе за сертификат.

Конечно, традиционный способ борьбы — комиссии по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией. Такие комиссии есть в каждом населенном пункте и в отдельных организациях. Делегации чиновников регулярно проводят заседания, где обсуждают планы проверок, организационные моменты и другие бесполезные темы, очевидно, это никак не помогает бороться с проблемой, которая с каждым годом ухудшается.

После заседаний комиссий, выдачи сертификатов и других бесполезных мер власти прибегают к самому простому решению — упростить направление зависимых в лечебно-трудовые профилактории.

Кого теперь могут отправить в ЛТП?

Попасть в ЛТП станет проще — в Беларуси изменяют закон. Сейчас принудительная отправка в лечебно-трудовой профилакторий возможна при наличии четырех административных протоколов за год. При этом процедуре предшествуют медицинское обследование и заседание суда. С 26 января 2024 года попасть в ЛТП станет проще — в силу вступают новые положения Закона по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации.

Первая категория — люди, которые дважды за год привлекались к административной ответственности за нарушения, совершенные в нетрезвом состоянии или под действием наркотиков, получили предупреждение о возможности направления в ЛТП и затем в течение года снова заработали «административку» в нетрезвом состоянии.

Вторая категория — люди, которые попали в больницу или сами обратились к врачам в результате отравления наркотиками или токсическими веществами, получившие предупреждение о возможности направления в ЛТП и затем в течение года снова попавшие к медикам с наркотическим отравлением.

Лечебно-трудовая терапия не эффективна

Ежегодно в Беларуси через систему ЛТП проходят более 7 тысяч человек. Опыт работы правозащитников «Весны» показывает, что многие попадают в ЛТП повторно, а тех, кто выходит после ЛТП в ремиссию, единицы.

«Считается, что не больше 5-7% подопечных ЛТП после возвращения домой выбирают путь трезвости», – говорят провластные эксперты. И подтверждают, что принудительная отправка в ЛТП  имеет экономический фактор: «работа в лечебно-трудовом профилактории — скорее экономический фактор занятости больных, а не медицинская процедура».

Принудительное лечение в ЛТП — одна из форм незаконного лишения свободы, которая никак не решает проблему алкоголизма. В лечебно-трудовых профилакториях нет ни намека на лечение: содержащиеся в ЛТП не получают психологической или соответствующей медицинской помощи. Их пытаются «лечить» с помощью принудительной изоляции и трудотерапии, условия в таких учреждениях близки к тюремным. И чаще всего люди выходят оттуда все с теми же проблемами.

Ранее

Новости регионов: воровство икон и последствия циклона

Далее

Забирать детей смогут без лишения родительских прав. Что изменится?

Читайте далее