В паре «государство и общество» контроль работает в обе стороны, но не в Беларуси. Социолог Геннадий Коршунов анализирует, какие сферы жизни беларусов находятся под контролем государства.

Любое государство контролирует свою территорию и выполнение законов в стране. При этом государство и само находится под пристальным контролем: действия разных ветвей власти прозрачны друг для друга, независимые медиа отслеживают действия всех ветвей власти, общество в лице организаций третьего сектора также держит руку на пульсе событий. То есть в норме в паре «государство и общество» контроль работает в обе стороны.

В Беларуси эта логика работает извращенно

Во-первых, государство (читай — режим Лукашенко, а точнее, сам Александр Лукашенко) ведет себя так, будто никому ничего не должно. Не должно быть не только подконтрольным, но даже подотчетным — ни своему обществу, ни тем более мировому сообществу.

Потому у нас  множество нормативно-правовых актов идет с разделами «для служебного пользования», государственная статистика от года к году становится все более закрытой, а составы избирательных комиссий и вовсе будут тайной. Государство превращается в тот черный ящик, который будет действовать непонятно как.

Во-вторых, режим все больше расширяет и количество субъектов, подлежащих контролю, и спектр контролируемых сфер. Как видится, в идеале конструируемая система контроля со стороны режима должна охватить все общество, все его уровни и все сферы активностей.

Какие сферы контролирует режим?

Режим уже сделал достаточно не только для того, чтобы лишить человека любой приватности, но и чтобы вольно распоряжаться всей его жизнью, во всех ее составляющих.

Если попытаться проранжировать сферы активности личности от условно свободных до запрещенных, то получится примерно следующее:

·       хобби — пока под пристальное внимание властей попадают только «избранные» занятия, такие как дроновождение, охота, спортивная стрельба, страйкбол и прочее,

·       учеба никогда не бывшее свободным пространство, после событий 2020 года оно превращается в поле слежки, контроля и идеологизации (см., например, один, два, три),

·       работа — здесь обращаем внимание прежде всего на послевузовское распределение и распространение практик контроля за увольнениями, например, медиков или работников села,

·       карьера — в дополнение к предыдущему пункту добавим растущее количество ограничений для обучения или работы за рубежом (см., например, раз, два, три).

Ну а про такие сферы активности личности, как информационная, политическая или гражданская, можно вообще ничего не говорить. В Беларуси они или предельно зацензурированы, или практически уничтожены, или разрешены только в напрямую подчиненных государству форматах.

«Все, что делается у беларуса в постели — это не личное дело, а сфера контроля»

Еще одна важная сфера человеческой жизни — секс и брачно-семейные отношения. Ее стоит рассматривать отдельно хотя бы потому, что беларусские семьи всегда были в центре внимания режима. Особенно после 2020 года. Если до того, согласно риторике Александра Лукашенко, семьи, особенно многодетные, были просто в центре ненавязчивой заботы государства, то после семейные связи стали одним из инструментов прямого давления на «змагаров».

И спектр репрессивной инструментализации семьи был весьма широк — от наказания родственников (увольнения, погромы в квартирах, задержания, аресты членов семьи и тд.) до угроз придания непокорной семье статуса «в социально-опасном положении» и отбора детей у родителей.

Сейчас власти актуализируют другой момент — демографическую функцию семьи. С одной стороны, забота о демографии в стране — это нормально, сейчас демографически проблемы стоят перед множеством государств, и каждое выбирает свои способы ответов на этот вызов.

С другой стороны, режим отчетливо дал понять, что все, что делается у беларуса в постели — это не личное дело самого беларуса, а сфера контроля беларусского режима в лице прокуратуры.

Исходя из этого, прокуратура будет внимательно следить и соответствующим образом реагировать на любую пропаганду того, что может отрицательно сказываться на демографической безопасности государства. К таковым угрозам относятся ЛГБТ, смена биологического пола, чайлдфри. Показательно, что пропагандой всего этого будет считаться «любое донесение до общества в сети интернет, в публичных выступлениях, в публикациях» информации о таких «угрозах». То есть все то, что таковым посчитает сама прокуратура.

Фото обложки сгенерировано нейросетью Midjourney.

Ранее

Россия проводит ядерные учения. Что это значит и нужно ли бояться?

Далее

Беларусам объяснили, как решить вопрос с обменниками 

Читайте далее