С момента убийства Романа Бондаренко прошло три года. Его избили во дворе собственного дома, затем доставили в РОВД, а около полуночи — в больницу. 12 ноября Роман Бондаренко умер. Имена похитителей Романа известны, но дело по факту гибели приостановлено. Смерть граждан по вине государства — системная проблема в Беларуси, которая началась задолго до 2020 года. «Правовая инициатива» подробно рассказывает о смертях, произошедших по вине режима.
С момента страшных событий на «площади Перемен» прошло три года. Вечером 11 ноября 2020 года группа неизвестных людей приехала срезать бело-красно-белые ленточки. Возмутившись их поступком, Роман Бондаренко вышел защищать от вандалов свой двор.
Его избили прямо у дома, затем доставили в РОВД, где продолжили избивать. Уже около полуночи он оказался в больнице в крайне тяжелом состоянии. Вечером 12 ноября Роман Бондаренко умер. Больше чем через три месяца после его смерти Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 147 УК («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть человека»). Но спустя полгода дело было приостановлено, в связи «с невозможностью установить личность причастного к преступлению».
Фактически имена причастных к убийству Романа известны. Как выяснило объединение бывших силовиков, неизвестные, приехавшие срезать ленточки, очень близки к самому Лукашенко. Среди этих людей были пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, тогдашний глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков, спортсмен Дмитрий Шакута и еще 10 человек. Однако в тюрьме вместо реальных виновных оказались те, кто рассказал правду об убийстве — врач анестезиолог-реаниматолог Артём Сорокин и журналистка Катерина Борисевич.
«История президентства Александра Лукашенко наполнена фактами насильственных смертей»
Гибель граждан по вине государства — системная проблема в Беларуси, которая началась задолго до 2020 года. Вся история президентства Александра Лукашенко наполнена фактами насильственных смертей и исчезновений оппонентов власти и инакомыслящих. Расследовать такие дела сложно: режим отрицает свою причастность, органы отказываются возбуждать уголовные дела, а данные о смертях в местах лишения свободы засекречены.
«Правовая инициатива» рассказала о смертях, в которых виноват режим. Правозащитники проанализировали 9 смертей, произошедших до 2020 года, 8, случившихся во время протестов, и 8 — после 2020 года. И в каждом случае рассматривают обстоятельства и возможные причины смерти, а также, если это возможно, перечисляют предполагаемых виновных. Общее во всех смертях — реальные убийцы не найдены, а режим отрицает свою вину.
Начиная с 1996 года по 2020 года, как минимум девять оппонентов режима были похищены или умерли неестественной смертью. В аварии погиб журналист и известный беларусский политолог Анатолий Майсеня. По официальной версии, он заснул, «не справился с управлением» автомобиля и стал виновником аварии. По неофициальной версии, смерть была не случайной: авария могла быть организована. В этот же год в центре Минска обстреляли машину, в которой ехал Геннадий Карпенко, вице-спикер Верховного Совета, мэр города Молодечно.
В 1999 году в автокатастрофе погиб председатель профсоюза «Садружнасць» Арнольд Печерский, который занимался организацией всебеларусской акции протеста и был доверенным лицом кандидата в президенты Михаила Чигиря. За несколько месяцев до гибели Печерский говорил, что за ним установлена слежка. Уголовное дело по факту гибели Арнольда Печерского не возбудили.
В этот же год по дороге домой был похищен экс-министр внутренних дел генерал Юрий Захаренко, а также вице-спикер Верховного Совета Республики Беларусь Виктор Гончар и его друг — бизнесмен Анатолий Красовский. А спустя год по дороге в аэропорт «Минск-2» пропал оператор Дмитрий Завадский.
В 2001 году покончил жизнь самоубийством активист молодежного оппозиционного движения «Зубр» из Гомеля Андрей Зайцев. Сотрудник КГБ шантажировал его угрозой тюремного заключения. Уголовное дело по факту смерти не возбудили.
В преддверии очередных президентских выборов 2010 года на даче был найден повешенным Олег Бебенин, оппозиционный журналист, основатель ресурса «Хартия’97», руководитель избирательной кампании кандидата в президенты Андрея Санникова. По мнению коллег, друзей, родственников и журналистов, у Олега не было причин покончить с жизнью, он повесился не без чьей-то помощи.
После начала протестов 2020 года случаи гибели людей от рук силовиков участились
Во время и после начала протестов 2020 года произошло как минимум 16 смертей. Никиту Кривцова нашли повешенным в парке. Александра Тарайковского и Геннадия Шутова расстреляли во время мирных акций в Минске и Бресте. Был найден мертвым член комиссии Константин Шишмаков, отказавшийся подписать итоговый протокол. Один из активистов профсоюза «Нафтан» Владимир Крысенок совершил суицид после трехдневной «обработки» силовиками в РОВД. 18-летний Дмитрий Стаховский выбросился с 16 этажа своего общежития — на него давили силовики из Следственного комитета.
Среди этой череды смертей широко известным стал факт убийства Романа Бондаренко, вышедшего защищать от вандалов свой двор. И убийство в собственной квартире айтишника Андрея Зельцера, защищавшего от неизвестных в гражданской одежде свой дом и семью. К обоим преступлениям причастны силовики специальных подразделений МВД и КГБ Республики Беларусь.
После 2020 года большинство смертей произошло в местах лишения свободы. Среди погибших были: Александр Вихор, Витольд Ашурок, Дмитрий Дудойть, Елена Амелина, Сергей Щетинко, Николай Климович, Алесь Пушкин, Дмитрий Сорокин.
Общее во всех этих смертях — не заведено ни одного уголовного дела, а режим отрицает свою вину. Единственное исключение — возбужденное дело по факту убийства Романа Бондаренко. Но на данный момент оно приостановлено.
Отношение к заключенным в беларусских тюрьмах осталось на уровне периода ГУЛАГа: заключенный — не человек. Еще в 2015 году Игорь Олиневич писал об условиях в исправительных лагерях: суициды, издевательства и полное бесправие. Как сказал ему один из начальников спецучреждения: «Мне табуретку тяжелее списать, чем зэка». И поскольку силовики стали основной опорой режима и почувствовали свою безнаказанность, ситуация в местах несвободы только ухудшается.
Полную версию обзора читайте на сайте Правовой инициативы.