Александр Лукашенко извлек выгоду из конфликта, но зависимость его режима от России подрывает суверенитет Беларуси, пишет политолог Рыгор Астапеня в колонке для Chatham House. Однако впереди Россию ждут три вызова со стороны Беларуси.
Фото обложки: Reuters
Полномасштабное вторжение России в Украину вызвало беспокойство у Александра Лукашенко, которого называли путинским прислужником или соучастником войны. Но в 2023 году произошел некоторый поворот. Лукашенко решил продать свое непрямое участие как актив. Как неохотно признал глава украинской разведки Кирилл Буданов: «Давайте не будем оправдывать Лукашенко, но надо отдать должное за предотвращение любых повторных попыток вторжения из Беларуси».
Переосмысление политики Запада в отношении Беларуси
Запад, столкнувшись с войной, потерял интерес к Беларуси. Нарушения прав человека, хотя и значительны, не рассматриваются в одном ряду с военными преступлениями Путина. Поскольку у Запада нет возможности влиять на действия Лукашенко, политика в отношении Беларуси сузилась до санкций и финансовой поддержки гражданского общества.
Несмотря на введение Западом жестких экономических санкций, за первые девять месяцев 2023 года экономика Беларуси выросла на 3,5% в годовом исчислении. Воздействие санкций помог компенсировать Кремль.
Тот факт, что доходы выросли, несмотря на войну, укрепляет среди беларусов ощущение, что Лукашенко, возможно, является тираном, но он не глуп. Абстрактные призывы Лукашенко к немедленному прекращению войны путем переговоров также помогли ему немного дистанцироваться от действий Кремля.
Кипящая лягушка
Хотя Лукашенко, возможно, и удовлетворен своим нынешним положением, цена суверенитету Беларуси значительна. Беларусь зависела от России задолго до войны, но действия Лукашенко усилили эту зависимость.
Военная интеграция продолжается не только за счет размещения российского тактического ядерного оружия на беларусской земле. Каким бы хитрым ни был Лукашенко, вряд ли он сможет сказать «нет» Путину, если он решит в очередной раз использовать беларусскую военную инфраструктуру для нападения на Украину. Более того, некоторые отрасли, такие как производство вооружений, получают финансовую выгоду от выполнения приказов России.
Фактически две трети торговли Беларуси сейчас приходится на Россию, а также реализуются дорожные карты по более глубокой интеграции между двумя странами. После введения санкций Беларусь потеряла доступ к портам стран ЕС и, конечно же, Украины. При условии, что теперь она вынуждена использовать более дорогие и удаленные российские порты. Даже в секторе информационных технологий, который когда-то был ориентирован на Запад, теперь все больше российских компаний.
В системе Лукашенко также есть пророссийские агенты, которые пытаются переписать историю Беларуси: исключают книги из школьных программ, изменяют восприятие беларусами антироссийских героев, таких как Кастусь Калиновский, в честь которого названо беларусское подразделение добровольцев в Украине. Сопротивление этим силам стало практически невозможным для пробеларусских фракций внутри режима Лукашенко, учитывая его зависимость от России.
Три испытания
Однако, каким бы обширным ни был контроль Кремля над Беларусью сейчас, в ближайшие годы ему предстоит пройти три решающих испытания.
Первым испытанием станет способность России поддерживать беларусскую экономику. Во многом это будет определяться мировыми ценами на энергоносители и исходом войны против Украины.
Вторым испытанием будет уход Лукашенко и Путина, которые, скорее всего, покинут свои посты в течение следующего десятилетия. Следующему правителю России нужно будет решить, насколько важна для него Беларусь и сколько они готовы инвестировать. У следующего правителя Беларуси вряд ли будут такие же токсичные отношения с Западом, как у Лукашенко, что может предоставить Беларуси узкую возможность перестроить свою внешнюю политику.
Однако Кремль настолько глубоко проник в беларусское государство, что его контроль, вероятно, сохранится даже после ухода Лукашенко и Путина. Ее позиция в настоящее время неоспорима, поскольку лидеры беларусской демократической оппозиции находятся либо в заключении, либо в изгнании, а у Запада мало возможностей оказать какое-либо влияние.
Третье испытание российскому контролю создает беларусского общество, которое по-прежнему устойчиво. Несмотря на пропаганду со стороны России и режима Лукашенко, опросы общественного мнения, проведенные по заказу Chatham House, показывают, что большинство не поддерживает войну в Украине.
В Беларуси взрослеет новое поколение, которое пережило самые масштабные репрессии, но, возможно, имеет впереди самые большие возможности. Поддержка беларусского демократического движения в изгнании может помочь новому поколению воспользоваться моментами слабости России и бросить вызов ее влиянию и стратегии в отношении Беларуси.