Проекту народных посольств Беларуси исполняется три года. За это время представительств беларусов зарубежья стало больше — сейчас они работают в более чем 20 странах. Пока официальные посольства Беларуси отказываются от своих прямых обязанностей, Народные посольства вынуждены частично заменять деятельность режимных дипломатов. Помимо отстаивания интересов беларусов за рубежом, представители Народных посольств вынуждены преодолевать и новые сложности, которые для беларусов зарубежья создает «власть». Подробнее о работе Народных посольств мы поговорили с их представительницами — Александрой Мамаевой из Словении и Ириной МакКлейн из Шотландии.  

Народные посольства — это альтернативные представительства Беларуси и беларусов за рубежом. Создание Народных посольств было инициировано сообществом беларусских диаспор. Три года назад, 10 декабря 2020 года, Народные посольства открыли офисы в 14 странах, теперь их более 20.

Адвакация прав и отстаивание интересов беларусов за рубежом — одно из основных направлений деятельности Народных посольств. Еще одно важное направление — помощь политзаключенным и их семьям, например, на днях был запущен проект «Письмо Деду Морозу», а в прошлом году инициатива подарила рождественские подарки 178 детям политзаключенных.

Фото: личный архив Ирины МакКлейн

Спортивные и культурные мероприятия, работа с политиками и медиа — все это лишь часть деятльности Народных посольств по продвижению беларусской повестки. Кроме этих направлений, волонтеры альтернативных представительств вынуждены искать способы преодоления тех сложностей, которые для беларусов зарубежья создает «власть», говорит Александра Мамаева, координаторка Нродных Посольств,  представительница Народного посольства Беларуси в Словении. Поэтому в какой-то степени Народные посольства заменяют деятельность официальных посольств.

В прошлом году Народное посольство Словении трижды официально представляло Беларусь, похожая ситуация в других странах, например, в Великобритании и Франции каждый месяц проходят встречи народного посольства с МИДом. Конечно, альтернативные посольства не могут выполнять некоторые функции, например, выдавать паспорта, но теперь этого не делают и официальные диппредставительства.

«Не могу сказать, что мы полностью заменили диппредставительства. Например, мы не можем выполнять консульские функции. Если говорить о национальных паспортах Беларуси, здесь мы будем активно сотрудничать с Объединенным переходным кабинетом, который развивает инициативу, но опять же здесь мы можем участвовать косвенно. Потому что у нас нет помещения, у нас нет дипломатической почты, наши подписи не признаются официально. Поэтому, во-первых, нужно понимать, что есть Женевская конвенция и международные нормы и вот эти функции по Женевской конвенции о дипломатических отношениях продолжают выполнять официальные посольства. Во-вторых, что мы являемся волонтерской организацией и официально не представляем беларусское правительство, не представляем Объединенный переходный кабинет или Офис Светланы Тихановской, мы независимая инициатива и у нас ограничены ресурсы», – говорит Александра.

Хоть у народных посольств нет полномочий для предоставления консульских функций, они всячески оказывают помощь беларусам зарубежья, пока официальные диппредставительства бездействуют.  

Пашпарт.орг

В этом году Народные посольства реализовали несколько больших проектов, среди них запуск проекта pashpart.org — сервиса с информацией о получении паспорта иностранца для беларусов за рубежом. Напомним, в сентябре беларусы зарубежья лишились права обменять и получить беларусский паспорт в официальных диппредставительствах, теперь это можно сделать только на территории Беларуси.

«Буквально в течение недели после вступления указа мы запустили этот сайт. Потому что паспорт иностранца — это хорошая альтернатива для беларусов. Здесь мы собираем всю информацию и консультируем беларусов по получению документов за рубежом. По этому вопросу мы также сотрудничаем с проектом Новой Беларуси – “Усе будзе легальна”», – поясняет Александра.

Помощь в эвакуации беларусов и предотвращение депортации в Беларусь 

Вторая большая кампания — помощь в эвакуации беларусов из Израиля. Пока официальное диппредставительство Беларуси бездействовало, Народные посольства собирали информацию об эвакуационных рейсах и о беларусах, которым нужна помощь в выезде из страны. С помощью альтернативных представительств из Израиля удалось эвакуировать беларусскую беженку, блогера и пенсионерку Александру Ханевич.

Противодействие использования системы Интерпол для преследования беларусов за рубежом — еще одна кампания реализованная Народными посольствами. Идея для такой кампании возникла после задержания беларуса в Словении, которому Александра помогала избежать депортации в Беларусь. После этой истории Народные посольства собрали все похожие кейсы и направили запросы о возможных угрозах. 

«По итогам мы составили таблицу стран более или менее опасных для беларусов, составили рекомендации, пояснили, что делать, чтобы не быть арестованными. А также подготовили рекомендации для Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, национальных Бюро Интерпола о том, как им работать с беларусами. И в принципе за последний год депортаций не было, а если задержания по линии Интерпола были, то людей отпускали», – рассказывает Александра.

Вместе с итальянскими политиками и Ассоциацией Anolf народное посольство в Италии добилось освобождения задержанного беларуса после двух месяцев ареста.

Еще одна крупная кампания — по прекращению деятельности минского Свято-Елисаветинского монастыря в Европе, который участвует в европейских ярмарках и собирает деньги на помощь русским войскам в Украине.

Народное консульство в Шотландии: чем занимается альтернативное представительство в этой стране? 

В текущем году работа народного консульства Шотландии была сосредоточена в основном на помощи политзаключенным через медийное пространство, говорит Ирина МакКлейн, представительница народного консульства Шотландии.

Фото: личный архив Ирины МакКлейн

Так, шотландское издательство выпустило книжку «Зекамерон» Максима Знака, а художественные работы политзаключенных и их стихи, переведенные на английский язык, оформленные в постеры, можно увидеть на выставке одной из галерей.

И местные жители проявляют интерес к проблеме беларусских политзаключенных — студенты одного из университетов в рамках программы Scholars at Risk провели кампанию по поддержке политзаключенной правозащитницы Марфы Рабковой, а также создали петицию, которую будут подавать в Вестминстерское аббатство. 

Фото: личный архив Ирины МакКлейн

Народное консульство в Шотландии стало родоначальником всего, что связано с футболом и Сашей Ивулиным: первый турнир в поддержку политзаключенного журналиста был проведен осенью 2021 года между парламентариями шотландского парламента и беларусской диаспорой. 

«Мы поддерживали Сашу Ивулина все время, что он был в тюрьме, и когда он вышел, я ездила встречаться с ним в Варшаву. А сейчас мы планируем визит Александра в Великобританию. Таким образом в привязке к спорту привлекаем внимание к беларусским политзаключенным», – говорит Ирина. 

Ранее

В чем встречать Новый год 2024? Советы стилистов

Далее

Пацаны не извиняются: в чем феномен нашумевшего сериала про группировки Казани

Читайте далее