Кремль разрешил Минску выплатить кредиты 2023 года с 2029-го по 2034-й. Путин уже подписал закон об отсрочке долга. Документ опубликовали на российском портале правовой информации. 

Беларусь взяла кредит у России еще осенью прошлого года. Речь идет примерно о 1,2 млрд долларов. Чиновники объяснили провластным медиа, что деньги пойдут на развитие «перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов», которых всего 17. Из них финансирование одобрили 13-ти.

Также Беларусь заключила договоры с банками на финансирование за счет российского кредита по 11 «перспективным проектам» на сумму более 640 млн долларов. При этом детали проектов не раскрываются, но вот что о них известно:

  • создание линейки зубообрабатывающего оборудования в Витебске, 
  • модернизация «Гомсельмаш», 
  • модернизация Минского завода шестерен и Минского подшипникового завода. 

Особое внимание пообещали уделить проектам, выпускающим продукцию, которая используется Союзным государством. 

Что касается отсрочки долга, то о ней попросила беларусская сторона. Об этом рассказал заместитель главы Минфина России Алексей Сазанов. 

Россия уже прощала долг Беларуси

Если в этот раз Путин согласился отсрочить кредит, то еще в 2020 году он  «простил» Лукашенко 1 млрд долларов. Об этом рассказывала «БелТА». Тогда Лукашенко говорил, что эти деньги стали «хорошим подкреплением национальной валюты». 

«Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит, дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит, станет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля», – добавил он, при этом заявив, что не допустит обвала нацвалюты. 

Беларусь — не единственная страна, которой Путин прощал долги. В марте 2023 года Россия списала задолженность африканским странам на сумму более 20 млрд долларов. При этом в этом году Беларусь получила не «прощение», а всего лишь отсрочку. 

Ранее

«Честные люди» призвали беларусов к активному бойкоту выборов

Далее

«еЗдоровье»: как платформа объединила медиков и пациентов по всему миру?

Читайте далее