Беларусско-украинские отношения, соучастие Беларуси в российской агрессии против Украины и другие болезненные вопросы обсудили эксперты Евгений Магда, директор Института мировой политики, и Андрей Егоров, политолог, директор Центра европейской трансформации. Дискуссия экспертов представлена Media IQ, мы публикуем краткую версию.

Последние исследования показывают, что 33% беларусов поддерживают агрессию России против Украины. Как такое возможно?

Андрей Егоров: это, конечно, печальные цифры. Но надо знать и понимать, что общественное мнение в Беларуси находится под очень большим влиянием СМИ. И на сегодняшнее время контроль медийного пространства принадлежит государству.

И во многом ситуация с гражданским мнением навязана государственной пропагандой, которая как раз стимулирует пророссийские настроения и в сегодняшней ситуации — антиукраинские настроения. Цифры — 33 %, конечно, большие, но их можно объяснить.

Но важно отметить, что по сравнению с Россией, в Беларуси антиукраинских настроений гораздо меньше. Есть какой-то порог, до которого нельзя дожать беларусов, чтобы они стали настолько антиукраинскими, как русские. Потому что, когда люди имеют беларусскую идентичность, их мировосприятие просто отличается от соседней России.

Поэтому беларусов нельзя убедить даже в изолированной информационной ситуации, контролируемой ситуации государственной пропагандой, в том, что украинцы — это враги. Они в это все равно не будут верить.

Евген Магда: Осенью 2020 года беларусская пропаганда была уже подчинена российской пропаганде, а сейчас мне кажется, российская пропаганда в беларусских госсми заменила беларусскую. Поэтому это еще небольшие цифры на самом деле.

Я думаю, что у беларусов нет этого гена имперскости. Хочу напомнить, что мы так или иначе живем в парадигме так называемого триединого славянского народа, в котором только русские могут быть старшими братьями. Мы, украинцы и беларусы, не можем подняться до их уровня, Наши проблемы без государственности очень похожи, поэтому мы должны не только лить слезы и говорить «ну как все плохо» и «как так можно», мы должны искать пути понимания. И социология в середине авторитарного государства это скорее ориентир, чем аксиома, которую надо воспринимать безо всяких доказательств.

Беларусы сегодня относятся к россиянам так, как украинцы относились к ним до 2014 года?

Евген Магда: Будем говорить откровенно: украинцы к России относились примерно так, как сейчас относятся беларусы. У нас не было повышенной агрессии и в нападение с территории России практически никто не верил. Политики, которые об этом говорили, были на маргинесе, и изменения, которые произошли с 2014 по 2022 год, позволили нам в 2022 году давать лучшее сопротивление, вот это правда. Почему? Изменения внутри армии, декоммунизация, усиление позиций украинского языка. Вот язык, это наше в данном случае главное оружие, потому что в Украине всегда был единственный государственный язык. Украинцы действительно недооценивали угрозу и теперь беларусы могут и должны изучать наш опыт для того, чтобы понимать, что им нужно делать в контексте России.

Андрей Егоров: ситуация похожая. Опять же, если обращаться к социологии, значительная часть беларусского городского населения — около 30%, думает, что, например, Беларусь не выживет без России. То есть люди, живя в независимой стране, которая независима уже много-много лет, думают, что мы не выживем. Почему? Вы сами цитировали цифры о том, что около 50% хотят жить в союзе с Россией. Но не интегрироваться в Россию. Тех, кто хочет интегрироваться, гораздо меньше. Но да, ситуация похожая. И мы не учимся на тех ошибках, которые были сделаны украинцами до 2014 года. А зря.

Что делать беларусам, чтобы Россия нас не поглотила?

Андрей Егоров: Культура. Я думаю, что в сегодняшней ситуации идущая культурная война не менее важна той горячей войны, в которой Украина нас героически защищает от Российской Империи. И в Беларуси, если сопротивляться политически, вооруженным образом нет возможности, нужно оказывать культурное сопротивление. То есть читать беларусские книги, использовать больше беларусского языка, вообще общаться и читать больше украинских СМИ, если мы хотим найти какую-то информацию, больше беларусских независимых СМИ, чем российских. Просто переходить на другой язык в поиске информации.

Ну и естественно, нужно поддерживать и укреплять общую беларусскую общественную солидарность. Надо понимать и составлять сети и структуры, в которых культивируется отношение к нам, беларусам, как к отдельной солидарной гражданской нации, которая должна воспользоваться своими шансами на восстановление демократии в Беларуси, ну и защищать независимость Беларуси. И эта независимость есть ценность для каждого из нас. Такой культурный код поведения нужно выработать для себя.

Евген Магда: С одной стороны отшучусь, а с другой стороны — скажу серьезно. Вот я не понимаю, почему беларусы не продвигают разницу между старкой и водкой, ведь старка — это совсем другой напиток. Это тоже элемент идентификации, таких элементов идентификации должна быть мозаика, и когда беларус беларусу говорит: «у цябе усмешлівы “твар”», то для россиянина, я думаю, это просто шок культурный, потому что у них слово «твар» вызывает совсем другие ассоциации.

Таких вещей можно находить много, я думаю, что для беларусов — их опыт партизанской нации, а это исторически не отнять, мне кажется, что это на генетическом уровне, должно помочь поглощению от России. Каким бы сильным ни было давление пропагандистов, каким бы оно ни было на государственном телевидении, ни одна государственная машина не может зажать каждого человека в его доме, в его среде друзей и так далее.

Поэтому искать возможности сопротивления… Это может быть Максим Танк, Якуб Колос и Янка Купала, и Алесь Беляцкий в том числе, ищите. А мы, украинцы, можем транслировать наш опыт, мы не хотим быть для беларусов старшими братьями, потому что мы понимаем, как плохо, когда другой народ надевает на себя этот мундир старшего брата. Мы соседи, с которыми хочется жить в мире и добрососедстве. За это мы боремся на сегодняшний момент с оружием в руках, давая отпор российской агрессии.

Ранее

Беларусы — небезразличные люди. Вот исторические доказательства

Далее

«Приходится выживать». Что происходило с беларусской музыкой в 2023 году? 

Читайте далее