Беларусско-шведский дипломатический конфликт разразился вроде бы на ровном месте. Минск отозвал своего посла для консультаций. То же самое сделала Швеция, отозвав из Беларуси своего временного поверенного, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Скандал разгорелся из-за назначения Кристины Юханнессон, которая ранее была послом в Беларуси, специальным посланником Швеции по связям с беларусскими демократическими силами.

На прежние подобные назначения Минск так болезненно не реагировал. Почему это назначение вызвало резкую реакцию Минска? Ситуация немного странная и до конца не понятная.

Ведь ранее своих дипломатических представителей для связей с беларусским демократическим сообществом назначили Франция (Виален де Виллемер), Польша (Артур Михальский), Эстония (Марко Коплимаа). Подобное амплуа у посла по особым поручениям литовского МИД Асты Андрияускене. Но это не вызвало бурного негодования в Минске и не сопровождалось отзывом послов.

Возможно, беларусские власти были задеты тем, что министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем, отвечая на вопрос журналиста «Радио Свободы», признает ли он Светлану Тихановскую избранным президентом, заявил: «Мы признаем ее человеком, который победил на выборах и который по праву должен был стать инаугурированным президентом Беларуси».

Но после 2020 года с подобного рода заявлениями выступали официальные лица многих стран Запада. Например, не далее как 13 декабря новый министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в соцсети X поблагодарил Тихановскую за поздравление с назначением на должность, обратившись к ней «президент Тихановская». И никакой реакции беларусского МИДа не последовало.

К тому же назначение Юханнессон произошло 6 ноября прошлого года, тогда же прозвучало упомянутое выше заявление шведского министра. Как-то уж слишком медленно реагирует беларусская бюрократическая машина.

Режим ищет поводы обострить конфронтацию с Западом

В чем же истинные причины этого дипломатического скандала? Могу предложить свою версию. Думаю, здесь сработало несколько факторов.

Во-первых, у беларусского политического руководства — давняя политическая аллергия на Швецию. Дело в том, что официальный Стокгольм много лет активно поддерживает гражданское общество, демократическое движение Беларуси. И делает это последовательно, независимо от своей внутриполитической конъюнктуры. Такая позиция, естественно, делает беларусско-шведские отношения конфликтогенными.

Например, 23 декабря 2010 года, после жесткого разгона митинга оппозиции в Минске тогдашние главы МИД Швеции (Карл Бильдт), Германии (Гидо Вестервелле), Польши (Радослав Сикорски) и Чехии (Карел Шварценберг) опубликовали в The New York Times совместную статью под заголовком «Лукашенко — лузер». Это стало одним из толчков к острому конфликту между Беларусью и Западом.

В 2012 году случился очередной скандал. Самолет, который пилотировали граждане Швеции, сбросил над Беларусью плюшевых медведей с надписями в защиту прав человека и преспокойно улетел обратно в Литву. В ответ власти Беларуси де-факто выдворили посла Швеции Стефана Эрикссона (ему не продлили визу). 

Вторая причина. Две избирательные кампании (нынешнего и следующего года) априори предполагают обострение отношений режима с Западом.

5 января Лукашенко на совещании по вопросам качества заявил: «Год у нас будет особым. Понятно, что напряжение будет неимоверное: к президентским выборам в Беларуси готовятся все — и на Востоке, и на Западе». Что он имел в виду, говоря о Востоке, не очень понятно. Но то, что идеологическим фоном избирательных кампаний будет образ врага в виде стран ЕС и США, не вызывает сомнений.

И если раньше на назначение некоторыми государствами Евросоюза своих дипломатических представителей для связей с беларусским демократическим сообществом в Минске смотрели сквозь пальцы, то теперь, надо думать, будут искать любой повод, чтобы пойти на конфликт. Что мы и наблюдаем в случае со Швецией.

На одной волне с Москвой

Наконец, третья причина связана с общим ходом геополитической конфронтации между Россией (в союзе с Беларусью) и Западом. Судя по всему, сейчас в Москве царит определенная эйфория, появилось ощущение победы.

Год назад дела на фронте шли неважно, в Кремле можно было наблюдать элементы паники. Было очевидно, что российское руководство ошиблось в расчетах, оно не планировало вести затяжную войну, не предполагало жесткого ответа Запада, возникло ощущение тупика.

Сейчас же, хоть ситуация на фронте существенно не поменялась, настроения в Кремле совсем другие. Западные санкции оказались не такими страшными, как думалось вначале, их удается обходить. Военные заводы наращивают выпуск продукции для армии. А на Западе явственно ощущается усталость от войны, помощь Украине сокращается. В самой Украине обостряется политическая борьба.

Путин и его окружение считают, что надо продержаться до предполагаемой победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. А после них Запад повалится — и победа у России в кармане, Киев будет вынужден капитулировать. Заметно изменилась, стала более агрессивной риторика Путина. Можно спорить, насколько эти расчеты верны, но они взяты Москвой за основу.

Эта эйфория перекинулась и на Минск. Победно-оптимистические нотки слышатся в выступлениях Лукашенко. Беларусский правитель, можно предположить, укрепился в своем давнем мнении, что западные политики — слабаки, они без мужских достоинств. Если так, то чего с ними церемониться, надо действовать с позиции силы, и они сдадутся на милость победителей.

Ну, а Швеция тут просто попалась под руку.

Ранее

О чем говорили представители ОПК на брифинге: планы на 2024, освобождение политзаключенных и паспорт Новой Беларуси

Далее

Польша ограничила выдачу виз беларусам

Читайте далее