От дискриминации на работе страдают и женщины, и мужчины. О разнице в оплате труда женщин и мужчин и что нужно делать, чтобы избавиться от этого экономического разрыва, рассказала Центру новых идей Лена Огорелышева, гендерная исследовательница и участницей Фемгруппы Координационного совета.
— Я очень часто слышала от скептиков, что все проблемы с гендерными вопросами придумывают феминистки. В том числе проблему с оплатой труда женщин. «Работай лучше — будешь зарабатывать больше», «при равных правах никто не мешает женщинам добиваться успехов» — подобные фразы произносятся постоянно. Давай обратимся к цифрам. Есть ли какие-то статистические данные, которые подтверждают, что эта проблема действительно существует?
— Да, конечно: есть международный индекс, который называется Gender Pay Gap. Это специальный показатель, который демонстрирует разницу в оплате труда мужчин и женщин. В этом случае берется среднее арифметическое значение по их зарплатам в отдельной стране или отрасли, а затем рассчитывается разница. Кроме того, на практике в отдельных организациях и компаниях индекс может рассчитываться по-другому: сначала рассматриваются абсолютно одинаковые специальности и одинаковые временные нагрузки у женщин и мужчин, а уже затем сравнивается, как различается оплата их труда.
Предположим, в контракте у человека прописано, что младшие помощники и помощницы менеджера в McDonald’s получают 15 евро в час. Следовательно, если в контракте указана такая оплата, сотрудник должен получать именно такую сумму — независимо от возраста, расы, национальности и пола. Для многих крупных организаций важно не допускать дискриминации, так как это является важной составляющей их имиджа и репутации. Это не означает, что все работники будут зарабатывать одинаково, вне зависимости от своих достижений. Скорее, им важно, чтобы все было понятно и прозрачно.
— А где такая практика успешно применяется?
— Некоторые международные организации уже начали контролировать этот разрыв в оплате труда, ориентируясь на международный Gender Pay Gap. Они внедрили постоянную практику мониторинга, чтобы убедиться, что зарплаты соответствуют принципам равенства. В результате этого в некоторых случаях стало ясно, что женщины на одинаковых позициях зарабатывают больше. Так что проблема гендерного разрыва не всегда работает в ущерб женщинам. Напротив, иногда этот мониторинг может показывать случаи, когда мужчинам недоплачивают — например, в Британском музее.
— Давай поговорим в принципе о факторах, которые влияют на этот разрыв в разных странах и отдельно — в Беларуси.
— Мы в целом можем обсуждать эту проблему на беларусском кейсе. К сожалению, дискриминация у нас начинается еще с момента обучения в школе, где девочкам часто говорят, что технические и естественнонаучные предметы не для них (согласно UNESCO, в образовательном процессе от дискриминации по гендеру чаще страдают девочки и женщины).
Эта история продолжается в университете, особенно на технических специальностях, когда преподаватели открыто заявляют, что все эти профессии созданы для мужчин. Они даже могут говорить, что для женщин успехом является замужество до окончания учебы.
— Да, это знакомая ситуация. Я помню, что в школе нам говорили о том, что физика и математика — для мальчиков, а гуманитарные науки — для девочек.
— Все это отражает установки, которые до сих пор широко распространены, и не только в беларусском обществе.
Из очень явных примеров могу вспомнить популярное представление, что роль женщины в жизни — заниматься семьей, а мужчины — быть кормильцем. И когда речь на работе заходит о будущей семье, семейным мужчинам оказывается легче построить карьеру, чем женщинам. Последним приходится дополнительно доказывать, что они не планируют становиться матерями в ближайшее время. Иногда кажется, что работодатели думают, будто женщина собирается рожать уже на следующий день после трудоустройства.
— Думаю, от такого отношения страдают не только женщины без детей, но и те, у кого уже есть семья.
— Да, конечно. У тех, у кого уже есть семья, возникает другая дилемма: как совмещать заботу о семье и детях и работу. А еще исследования показывают, что после рождения детей в карьере женщин чаще случается перерыв. У мужчин, напротив, наличие детей не влияет на рост зарплаты, а иногда даже способствует карьерному росту. Это подчеркивает, что он способен заниматься несколькими задачами. В обществе существует стереотип, что мужчина с детьми воспринимается как более ответственный, в то время как к женщинам возникают вопросы о том, как они собираются совмещать работу и материнство.
— А какие вообще существуют стратегии для борьбы с этим экономическим неравенством? Представим, что нам предстоит разобраться с этой проблемой в Беларуси. Как можно бороться со всем этим на законодательном уровне?
— В некоторых странах есть закон о равной оплате труда. И в таком случае, конечно, контролировать этот вопрос становится проще. Ты больше понимаешь, что происходит, почему это происходит, появляется представление, что с этим можно делать.
Сложно оценить, насколько остро стоит проблема гендерного неравенства оплаты труда в Беларуси, поскольку для этого необходимо провести соответствующие исследования по отдельным отраслям и специальностям, как это делается в других странах мира. В среднем зарплата женщин в Беларуси на более чем 20% меньше, чем зарплата мужчин. И этот разрыв продолжает расти даже несмотря на то, что количество работающих женщин у нас выше, чем мужчин. А среди работающих женщин при этом больше людей с высшим образованием.
Я думаю, прежде всего нужно продвигать знание о том, что равная оплата труда — это не привилегия, а норма. И это выгодно всем. Если женщина — одинокая мать с детьми, то равная оплата труда позволит ей тратить больше ресурсов на нормальное воспитание детей, в том числе мужчин.
А еще исследования показывают, что займы на женское предпринимательство могут быть более выгодными, так как женщины менее рискованны и чаще тратят на семью и детей, что в долгосрочной перспективе способствует развитию региона. В принципе самый главный факт, который важно понимать, заключается в том, что меньшая занятость женщин в экономике из-за разных стереотипов может привести к меньшему доходу страны.