Бесплатная медицина в Беларуси только на первый взгляд бесплатная. Государство лишь перераспределяет ресурс, при этом запрещая населению выбирать, где страховаться. Действительно ли в Беларуси бесплатная медицина? Отвечает врач Станислав Соловей.
Медицина в Беларуси считается бесплатной, однако финансируется она государством из налогов беларусов. Фактически такую систему можно отнести к страховой медицине, где страховщик — государство, поясняет врач Станислав Соловей.
«Ты работаешь, ты платишь налоги — и с этих налогов тебя лечат. Да, безусловно, есть те, кто не платит налоги в нашей стране. Это либо дети, либо пенсионеры. Но пенсионеров мы не берем, потому что они платили налоги, пока работали. А дети вырастут и будут платить налоги. Безусловно, есть люди, которые в силу заболеваний или тяжелой ситуации не платят налоги — и тут уже можно говорить, что для них медицина в какой-то период жизни или всю жизнь бесплатная. Но в общей массе это все не государство оплачивает, а медицина оплачивается трудом людей в Беларуси», — комментирует врач.
В такой системе государство лишь перераспределяет ресурс, при этом остается монополистом, запрещая населению выбирать, где страховаться.
«То есть ты полностью зависим от государства», — добавляет Соловей.
Беларусы платят за лекарства, расходные материалы, анализы и даже операции
Несмотря на браваду государства о доступной бесплатной медицине, в реальности люди сами себе покупают лекарства и даже расходные материалы на некоторые операции, отмечает Станислав Соловей.
«Люди проходят платно МРТ, платно лечат зубы, ходят к офтальмологу, и даже оперируются тоже за свои деньги. Вроде как есть альтернатива — можно пойти в государственную поликлинику, но некоторых это не устраивает либо в силу долгой очереди, либо из-за качества используемых материала, либо из-за квалификации специалиста, либо, чтобы сэкономить свое время», — говорит врач.
Однако частных клиник становится меньше, а значит, с каждым годом государство отнимает у людей выбор. Отдельная проблема — это лекарства, за которые каждый человек платит сам. Безусловно есть категория льготных лекарств, которые некоторым пациентам положены бесплатно. Но в общей массе население платит за лекарства из своего кармана, при этом государство еще и ограничивает людей в выборе.
«Многие позиции импортных лекарств просто пропадают, потому что есть беларусский аналог. Есть распоряжение Министерства здравоохранения, согласно которому нужно выписывать беларусское. То есть человек не может пойти в больницу и сказать: “Я хочу, чтобы меня кололи не беларусским или индийским лекарством, а хочу немецким”. Ты не можешь купить и принести этот препарат, а можешь выбрать только то, что разрешат», — поясняет врач.
В Беларуси медицина условно бесплатная — фактически это форма страховой медицины, в которой страховщик определяет где, чем и как тебя будут лечить.
«Здравоохранение не бесплатное, за него платит каждый конкретный человек, работающий в нашей стране. И работает система здравоохранения только потому что люди платят налоги, потому что есть врачи, медсестры и фельдшера, которые работают», — заключает Соловей.