Около трети беларусских безработных — это молодежь в возрасте до 30 лет. Вместе с тем в стране рекордный дефицит кадров. Почему же растет безработица? Отвечает экономист Алиса Рыжиченко.
В общем числе безработных молодежь составляет более трети (34,8%): в конце 2023 года такой статус имели 60,7 тысяч человек в возрасте до 30 лет. Среди людей предпенсионного и пенсионного возраста уровень безработицы в разы ниже — он составляет 3,9%. Это связано с тем, что почти каждый четвертый беларус в возрасте 60 лет и старше продолжает работать.
Одновременно на рынке труда увеличивается дефицит работников: в январе в экономике страны было занято 4 млн 129,1 тыс. человек — это очередной антирекорд. Одна из ключевых причин дефицита работников — отток населения за рубеж.
Почему растет безработица?
Беларусская молодежь достаточно высококвалифицированная, то есть молодые специалисты имеют хорошую квалификацию, имеют хорошие навыки и знания, говорит экономист Алиса Рыжиченко. Вступая на рынок труда после выпуска из университета, они видят следующую ситуацию: с одной стороны — дефицит кадров и огромное количества вакансий, с другой стороны — низкие зарплаты. Почему так происходит?
«Это все — результат давления правительства на частный бизнес. Потому что раньше, когда молодой специалист выпускался из университета, у него был вариант либо идти куда-то на государственное предприятие, работать, либо идти работать в частный бизнес. И частный бизнес, как правило, всегда давал зарплату, бывало, что даже и в два раза выше, чем государственные предприятия. И, естественно, молодые специалисты принимали решение идти работать в частную структуру. Сейчас частный бизнес не может развиваться. Мы видим сокращение количества компаний, количества ИП. Это, естественно, связано со многими факторами, которые происходили на протяжении последних лет», — поясняет экономист.
Создалась ситуация, когда бизнес не может развиваться, он может зарабатывать деньги только на сохранение существования. Частные предприятия сокращают персонал, сокращают издержки и не имеют ни оборотных средств, ни возможности реинвестировать в развитие собственного бизнеса и создание новых рабочих мест. По этой причине у молодых специалистов нет выбора и есть только одна перспектива — работа на госпредприятиях за низкую зарплату.
«И когда молодые специалисты выходят на рынок труда, они видят эту ситуацию и, естественно, принимают решение продолжать поиски до тех пор, пока они не найдут ту должность, ту вакансию, где им будут предлагать более достойную заработную плату, либо принимают решение эмигрировать», — комментирует экономист.
Среди пенсионеров безработица находится на низком уровне и это тоже неудивительно, считает Алиса Рыжиченко, потому что уровень пенсий в нашей стране очень низкий, и многие пенсионеры принимают решение оставаться на работе до последнего, чтобы хоть как-то выживать.
«К сожалению, ситуация будет только ухудшаться. Скорее всего, в ближайшее время мы будем видеть трудовую миграцию в Беларусь, со стороны, например, азиатских стран, или из Туркменистана, или еще откуда-нибудь будут привозить менее квалифицированных работников за меньшую зарплату. Но при этом эта зарплата будет все равно выше, чем в их странах. И эти сотрудники будут согласны работать. И при этом им будет все равно на политическую ситуацию внутри страны. Все это будет оказывать определенное давление на рынок труда», — заключает эксперт.