Нацбанк принимает меры для повышения доверия к национальной валюте — таким образом в стране пытаются провести дедолларизацию экономики. Тем временем беларусский рубль продолжает обесцениваться, а население не доверяет нацвалюте. Дедолларизация провалена?
Прошлая неделя завершилась небольшим ростом доллара и евро. Торги в понедельник 25 марта также начались с увеличения. Доллар прибавил 0,80 копейки, теперь стоит 3,2535 рубля. Евро подорожал на 0,45 копейки, до 3,5190 рубля. Сотня российских рублей подешевела на 0,32 копейки и стоит 3,5019 рубля.
Пока иностранная валюта продолжает дорожать, а национальная валюта обесцениваться, чиновники стремятся повысить уровень доверия к беларусскому рублю. Нацбанк анонсировал расширение использования беларусского рубля не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Так, регулятор планирует добиться дедолларизации экономики.
Отказываться от доллара беларусские чиновники начали с начала полномасштабной войны в Украине, после введения санкций в отношении нашей страны. В первую очередь от расчетов в долларах отказались в торговле с Россией и в оплате за российские энергоресурсы.
Позже дедолларизация дошла и до внутреннего рынка, например, в договорах аренды запретили определять размер арендной платы в долларах.
Несмотря на стремления чиновников отказаться от доллара и евро, беларусы не отказываются от доллара или евро.
«Дедолларизация — недоверие населения национальной валюте»
Когда население недостаточно доверяет национальной валюте и начинает использовать в своей бытовой жизни какую-то чужую валюту — это и есть долларизация, поясняет экономист и академический директор BEROC Лев Львовский. Хоть явление называется долларизацией, на месте доллара может быть любая другая валюта — евро, российский рубль или китайский юань.
«В периоды нестабильности в Беларуси уровень долларизации часто возрастает, и несмотря на то, что сосед Беларуси Европейский союз, население все равно предпочитает вкладываться в доллар. В 2015-2019 году степень долларизации в стране начала постепенно уменьшаться, но после 2020 года снова подскочила. Люди начали ожидать большей инфляции и начали меньше доверять национальной валюте», — поясняет эксперт.
По словам Львовского, долларизация плоха тем, что Нацбанк и национальные органы теряют управление над экономикой. Когда люди пользуются чужой валютой, чиновники никак не могут повлиять на ставки в этой валюте в банках, на эмиссию этих денег и тд.
Дедолларизация проходит успешно?
После начала полномасштабной войны в Беларуси долларизация действительно начала снижаться, отмечает Львовский. Все дело в том, что страна оказалась отрезана от финансовых институтов и теперь банкам сложно поддерживать систему расчетов в долларах и евро. Они не могут ее продать, перевести, для них это обуза. Поэтому банки вводят какие-то новые комиссии за содержание счета в иностранной валюте и всячески пытаются заставить население забрать валюту из банка.
«Поэтому степень долларизации в стране действительно снизилась, однако доверие к беларусскому рублю не вернулось. По опросам, которые проводил исследовательский центр BEROC, население предпочитает хранить сбережения вовсе не в рублях, а в более твердой валюте — бетоне и арматуре, то есть в новых квартирах. У нас сейчас бум потребительского спроса на недвижимость», — говорит экономист.
Хоть чиновники рапортуют об успехах дедолларизации в стране, государство само подталкивает людей к новой долларизации, убеждая, что лучше хранить деньги в китайских юанях или российских рублях. Это тоже долларизация, хоть и в валюте «дружественных стран». При этом, эксперт отмечает, что обе этих валюты ненадежны.