Беларусский экспорт в прошлом году вырос до рекордных показателей за более чем 10 лет. Частично это произошло благодаря схемам обхода западных санкций. Но не они основная причина успеха беларусской внешней торговли. Официальный Минск развернулся на Восток, а кроме того, выиграл на изоляции России. Но эти факторы — временные. Беларусский расследовательский центр выяснил подробности.

В 2023 году экспорт беларусских товаров превысил $40 млрд. Это рекордный показатель за всю историю независимой Беларуси, если не считать 2011–2012 годов — времен так называемых растворителей и разбавителей (масштабной схемы реэкспорта российских нефтепродуктов в страны Евросоюза). 

Произошло это на фоне высокого мирового спроса на три основные позиции отечественного экспорта: калийные удобрения, нефтепродукты и древесину. В 2022 году западные страны наложили санкции на поставки этих товаров и страна почти полностью потеряла европейский рынок. Тем не менее в прошлом году объемы беларусского экспорта восстановились, а по некоторым позициям даже выросли. 

Разворот на Восток  

Если до введения санкций Беларусь ежемесячно экспортировала 60 тыс. кубометров пиломатериала, то в 2023 году поставки выросли до 77 тыс. кубометров. Об этом в феврале прошлого года сообщил министр лесного хозяйства Александр Кулик.

Основным покупателем беларусского леса стал Китай. Если до санкций страна закупала 37% экспортной древесины из Беларуси, то в 2023-м его доля увеличилась до 52%. Почти четверть беларусского экспорта древесины теперь идет в Азербайджан (до санкций его доля была 4%), 6% — в Россию.

Восстановился также экспорт удобрений. За прошлый год Беларусь поставила за рубеж почти 9,5 млн тонн калия. Примерно столько наша страна экспортировала до санкций. Основой покупатель — снова Китай. Туда контейнерными поездами поставили шестую часть (17,2%) экспортного калия. Потребителям в Россию — 2,9%. Остальные почти 80% — в различные российские порты. Такие данные опубликовало Сообщество железнодорожников.

В какие страны удобрения отправились из российских портов, неизвестно. Ни Беларусь, ни Россия не публикуют такую статистику. Однако, похоже, почти весь беларусский калий, экспортируемый через российские порты, также направляется в Китай.

В феврале 2024-го в новостях на телеканале СТВ сообщили, что ключевой позицией беларусского экспорта в Китай в 2023 году были калийные удобрения. На них пришлось больше половины стоимостных объемов поставок, говорится в сюжете. По данным китайской таможенной статистики, в прошлом году беларусский экспорт в Китай увеличился на 44,5%, превысив $2,6 млрд. Следовательно, поставки калия из Беларуси составили более $1,3 млрд.

Сообщество железнодорожников также приводит данные по средней цене экспорта беларусского калия. Она упала с $382,3 за тонну в 2022-м до $188 в 2023-м. Получается, Китай в прошлом году купил около 7 млн тонн беларусских удобрений. То есть на него пришлось почти три четверти всего экспорта калия Беларуси.

Также средняя цена экспорта из Беларуси показывает, что власти вынуждены продавать удобрения со скидкой 50%. Средняя мировая цена на калий в прошлом году составила $383 за тонну. Fitch Ratings прогнозирует дальнейшее снижение цен на калийные удобрения. Следовательно, и выгодность поставок беларусских удобрений в Китай (особенно с учетом дисконта) будет падать.

Экспорт нефтепродуктов из дешевой российской нефти в 2023 году также вернулся на досанкционный уровень. Формально их продают России. Но значительная часть нефтепродуктов поставляется в Арабские Эмираты, откуда перенаправляется в другие страны, рассказал изданию «Зеркало» экономист BEROC Анатолий Харитончик. В прошлом году импорт нефтепродуктов из ОАЭ в ЕС по сравнению с 2022-м увеличился более чем на треть. Причем резкий рост пришелся именно на те страны, куда ранее поставляла нефтепродукты Беларусь (Германию, Польшу, Нидерланды и др.)

Конец нефтяного маневра

В 2024 году завершилась целая эпоха в истории беларусской экономической модели. Россия отменила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты для третьих стран, тем самым завершив «налоговый маневр». Это была одна из самых важных российских субсидий для Беларуси. Она заключалась в том, что наша страна не платила России таможенные пошлины за сырую нефть, поэтому ее стоимость была ниже мировой. При экспорте нефтепродуктов, произведенных из этой дешевой нефти, таможенные пошлины оставались в беларусском бюджете. 

Теперь выплаты беларусским НПЗ поступают из Москвы за счет другого, гораздо менее прозрачного механизма, который называется демпфером, или обратным акцизом. Его суть в том, что российское правительство напрямую выплачивает нефтяным компаниям (в том числе беларусским НПЗ) субсидию, которая компенсирует часть разницы между ценой топлива на российском рынке и более высокими экспортными ценами.

По планам правительства, в 2024-м доходы от демпфера должны увеличиться на 70% — до 2,1 млрд беларусских рублей. Об этом в прошлом году заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов. Но многое будет зависеть от цены на нефть — в 2023 году Беларусь рассчитывала получить 1,7 млрд беларусских рублей по этой схеме, а вышло порядка 1,3 млрд рублей.

Пугающая китайская экспансия

Экспорт вырос в том числе из-за ухода западных компаний с российского рынка. Россияне стали покупать больше беларусской продукции.

Например, завод «Белджи» планировал в 2023 году выпустить 35 тыс. автомобилей Geely, но произвел почти вдвое больше — 67,8 тыс. Из них 52 тыс. экспортировали в Россию. Впрочем, в Geely беларусского — только сборка. Технология китайская, запчасти — тоже. 

Китайские авто в целом стремительно захватывают российский рынок. Если в начале 2022 года они занимали только 3,7% российского авторынка, то во втором полугодии — уже 33%. А по итогам 2023 — свыше 60%. Машин марки Haval в прошлом году россияне купили на 253% больше, чем в 2022-м, Chery — на 207%, Geely — на 244%.

Самой продаваемой маркой в РФ продолжает оставаться LADA. Ее продажи выросли на 87%, ГАЗ — на 33%, УАЗ — на 10%. Впрочем, это рост после падения авторынка почти на 60% в 2022 году. Если сравнивать с 2021-м, продажи российских авто практически не изменились.

Еще один пример — грузовики. Беларусский МАЗ в прошлом году продал в РФ почти в полтора раза больше машин, чем в 2022-м. Но его присутствие на российском рынке при этом сократилось с 5,24% до 4,41%. ГАЗ потерял четверть своей прежней доли рынка. КАМАЗ — почти половину. Их место постепенно занимают китайские производители. Sitrak за год увеличил долю на российском рынке почти вчетверо — до 16,45%. Теперь это второй по популярности грузовик в России. Shacman — третий с 14,45%. Четвертый — FAW. Он увеличил свою долю вдвое — до 11%.

О пугающей экспансии китайских производителей техники на рынки Беларуси и РФ летом 2023-го говорил беларусский вице-премьер Николай Снопков. По его словам, беларусские и российские производители теряют не только рынок грузовиков — схожая картина «по тракторам, погрузчикам, карьерным самосвалам и автобусам», так как цена на китайскую технику «в два, а то и в три раза ниже».

Военные заказы

Оружие — еще одна растущая позиция беларусского экспорта. Отечественный военпром увеличил поставки техники в Россию. Это в прошлом году признал председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантус. Он отметил, что это связано с войной в Украине, но отказался назвать какие-либо цифры.

Об объемах можно судить по поставкам поездами. Только с января 2022-го по январь 2023-го из Беларуси в Россию вывезли более 130 тыс. тонн боеприпасов. Это данные Союза беларусских железнодорожников.

В прошлом году Беларусь начала собирать 122-мм артиллерийские снаряды. Именно такой калибр имеет российская РСЗО «Град». В августе Госвоенпромкомитет РБ сообщил, что до конца 2023 года в стране наладят серийное производство боевых беспилотников.

Экспортные успехи беларусского военпрома связаны не только с попытками России захватить украинские территории. Оружие Беларусь поставляет, например, и в Узбекистан. С 2017 по 2023 годы товарооборот между странами вырос почти в три с половиной раза. Главным образом за счет «специфических товаров».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, пришедший к власти в 2016 году, вскоре начал программу массового перевооружения узбекской армии на фоне ожидаемого вывода американских войск из соседнего Афганистана. Мирзиёев нарастил закупки вооружения в России за счет кредитов из Москвы.

Традиционно обслуживает и ремонтирует советскую и российскую военную технику именно Беларусь. По итогам визита Мирзиёева в Минск в 2019 году стороны договорились, что наша страна будет не только обслуживать технику для Узбекистана, но и помогать ее модернизировать. В дорожной карте сотрудничества по итогам визита указано, что страны проведут совместный ремонт двух истребителей Су-25 на базе Чирчикского авиаремонтного завода в Узбекистане и рассмотрят возможность модернизации следующих самолетов этой модели.

Также Мирзиёев и Лукашенко реализовали проект при участии беларусской компании «Мидивисана», которая производит мобильные командные пункты и мобильные системы наблюдения за местностью с помощью дронов.

Экспортное чудо подходит к концу

Часть беларусских товаров, несмотря на санкции, продолжает поступать в Европу. Например, отечественная древесина на десятки миллионов евро попадает в Евросоюз под видом продукции из Казахстана или Кыргызстана. Про эти схемы Беларусский расследовательский центр рассказывал в расследованиях «В обход санкций. Беларусское дерево везут в ЕС по фальшивым документам» и «Фальшивка, сделанная в Беларуси. Как европейские пограничники пропускают санкционный лес»

Но неожиданно высокие показатели беларусского экспорта в прошлом году связаны, по большей части, не с обходом санкций. Основная причина его роста — высокий мировой спрос на сырьевые товары, которые экспортирует Беларусь, и их перенаправление в третьи страны (в основном в Китай). Второй значимый фактор — расширение российского внутреннего рынка для Беларуси.

Но эти факторы временные. Мировые аналитики прогнозируют, что цены на калий и нефтепродукты в 2024 году продолжат снижаться. Следовательно, будут падать и доходы от их экспорта. А в России беларусские товары, как мы выяснили, вытесняются китайскими. 

Ранее

Экспертка BEROC: повышение пенсий в Беларуси под угрозой

Далее

Новости регионов: полоцкая река в опасности, в Гомеле закрывают магазины

Читайте далее