Прошло 38 лет с момента Чернобыльской катастрофы. В результате 23% территорий Беларуси подверглось радиационному загрязнению. В зоне загрязнения оказалось более 3,5 тыс. населенных пунктов, в которых проживали более 2 млн человек, еще 479 населенных пунктов прекратили свое существование.
В жаркий субботний день, 26 апреля 1986 года, в преддверии длинных майских выходных беларусы активно проводили время на свежем отдыхе, не подозревая, что находиться на улице опасно. В ночь с 25 по 26 апреля на Чернобыльской АЭС произошла авария – взорвался реактор. Радиоактивное облако накрыло почти всю территорию Беларуси. Такая халатность стоила сотням тысяч беларусов жизни.
Со времени аварии прошло 38 лет. И хоть 30-летний период полураспада цезия-137 и стронция-90 прошел, часть территорий все еще загрязнены и закрыты для посещения – там радиационный фон превышает допустимые показатели.
Ежегодно упоминаний об опасности зараженных земель становится все меньше, а все действия чиновников направлены на возвращение в хозяйственный оборот загрязненных радиацией земель. Некоторые территории объявили чистыми и теперь, по уверению представителей режима Лукашенко, лишь 12% территорий страны загрязнены.
«За послеаварийный период площадь загрязненной территории по цезию-137 уменьшилась почти в два раза и в настоящее время составляет порядка 25,5 тысяч квадратных километров, или 12% общей площади страны», — рассказал первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.
Вопросы здоровья населения для властей оказались не важны. Чиновники закрывают глаза на огромный рост онкологических заболеваний, высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, высокий процент бесплодия среди населения и др. Все это режим Лукашенко не связывает с последствиями аварии на ЧАЭС и продолжает подвергать беларусов опасности. О том, что стоит знать о загрязненных территориях, чтобы не подвергать риску свое здоровье – здесь.
Фотоподборка: Беларусь после трагедии на ЧАЭС