Беларусским Нотр-Дамом называют костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе, потому что это самая известная история церковного пожара. Но на самом деле таких пепелищ в нашей стране гораздо больше. Церкви, костелы, охотничьи поместья и святыни на территориях, закрытых из-за радиации. История некоторых из них окутана древними легендами, проклятиями и мистикой. «Маланка» собрала шесть достопримечательностей Беларуси, некоторые из которых мы никогда уже не увидим вживую.
Церковь Ильи Пророка
Эта церковь была построена в 1447 году как благодарность богу за то, что тонущая жена польского короля и великого князя литовского Казимира Ягеллона чудом спаслась из реки. После этого король приказал построить шесть церквей на берегах Западной Двины, Днепра и Сожа. Интересно, что Елизавета Габсбург чуть не утонула 20 июля, в Ильин день. Поэтому церковь и назвали в честь пророка Ильи.
Знали вы или нет, но в Ильин день в те времена запрещалось купаться в водоемах. Считалось, что именно в этот день Илья-пророк охотится за нечистой силой, а черти прячутся от него в воде. Вот поэтому купаться — плохая идея.
Одну из церквей построили в Витебске. Сколько она просуществовала, неизвестно. Впервые она упоминается в 1746 году как деревянная Ильинская церковь, построенная Запольскими купцами. Но на двери храма был надпись 1643, поэтому у церкви может быть целых три даты основания — 14, 17 и 18 века. Несколько раз церковь переходила от униатов к православным и обратно.
В 1904 году в церковь попала молния. Этого было достаточно для того, чтобы она сгорела дотла. Позже ее восстановили, но во Вторую мировую ее окончательно уничтожили. Теперь церковь осталась только на картинах Марка Шагала «Над Городом» и «Вид из окна». К слову, остатки фундамента храма можно найти на территории школы №10.
Проклятое поместье в Налибокской пуще
До этого мистического места нельзя добраться ни автобусом, ни поездом. На машине добраться до него тоже трудно. Поместье находится возле поселка Иванец, недалеко от Налибокской пущи — загадочного и нетронутого лесного массива.
Ранее на месте поместья беларусы поводили таинственные обряды, поэтому языческая репутация пущи появилась еще в 17 веке. Однако в 1803 году окрестные территории были переданы из государственного владения Михаилу Тышкевичу. Так российский император Александр Первый пытался найти поддержку аристократов в ВКЛ. Позже сын Тышкевича Бенедикт построил охотничий домик на месте старого капища, где язычники проводили обряды. Он приказал разбить каменного идола, но рабочие не смогли отколоть от древнего божества ни кусочка. Местные жители просили Бенедикта не трогать алтарь, и он пообещал им сохранить его, но обманул. Когда настало время нового ритуала и люди пришли к идолу с подношениями, его не оказалось на месте. После этого в Налибокской пуще стали происходить странные вещи. Во время строительства охотничьего поместья рабочие и лошади ослабевали и хотели спать как только приезжали на место. Из-за всеобщей сомнамбулы местные прозвали поместье Вялым урочищем. Когда его уже достроили, Бенедикт во время охоты увидел женщину, одетую в старинное платье. Тышкевич выстрелил в нее без причины, а через три дня узнал, что умерла его жена, оставив ему двое детей. После этого призрак стал постоянным гостем поместья, а чертовщина стала случаться чаще. А чаще всего — пожары. Горела псарня, конюшня, домик егерей и другие постройки. Позже внуку Бенедикта Тышкевича, который был фотографом, удалось сделать снимок таинственого призрака, но в тот же вечер его фотолаборатория тоже сгорела.
После на месте поместья был и музей природы (медведь вырвался из клетки и растерзал гимназистку), и тренировочная база альпинистов (без вести пропали три человека), и санаторий, который начали строить и забросили из-за несчастных случаев на стройке. По сей день призрак так и не дал восстановить поместье и охотничий домик от пожаров.
Беларусский Нотр-Дам — костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе
Вы наверняка помните, как в 2021 году загорелся костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе. После этого медиа назвали произошедшее «беларусским Нотр-Дамом», а костел сразу же начали восстанавливать.
Во время пожара в помещении находилась одна из двух самых известных икон Богородицы в Беларуси — Будславская Икока Божией Матери. Служители спасали ее в первую очередь, а затем уже все остальное, что можно было перенести в безопасное место.
У костела Вознесения Пресвятой Девы Марии нет мистических историй. Его начали строрить в 1663 году, а строительство длилось 10 лет. Это один из трех храмов в Бераруси с титулом малая базилика (ред. – такое звание присваивает Ватикан, и в религии оно считается очень почетным).
Что касается образа иконы Божьей Матери, то его привез Ян Пац из Рима в 1598 году. То был подарок папы римского Климента Восьмого. В 1996 году другой папа римский Иоанн Павел Второй объявил эту икону покровительницей Беларуси. Так что в момент пожара при неудачном стечении обстоятельств Беларусь могла лишиться и древнего костела, и иконы-покровительницы.
Фара Витовта
История Фары Витовта одна из самых известных и мистических легенд Беларуси. Это один из старейших католических храмов в Гродно. Его построили в 1389 году по приказу великого князя литовского Витовта, и это было одно из первых кирпичных зданий в Гродно.
Легенда гласит, что во время строительства Фары Витовта в ее фундамент были заложены магические артефакты для защиты от злых духов и бедствий. Однако один из строителей храма был некромантом, который тайно внес в основу здания проклятие. Он предсказал, что храм простоит лишь до тех пор, пока не будет нарушена целостность этих артефактов.
Фара Витовта несколько раз подвергалась разрушениям и перестройкам. Во время Северной войны в начале XVIII века храм был разрушен шведскими войсками, но позже восстановлен. Также Фара Витовта горела два аза — в 1892 и в 1920 гг. Причины возгорания остаются неизвестными даже спустя 100 лет. Очаг пожара находился вверху колокольни, во время него храм значительно пострадал. Сгорела вся верхняя часть храма и крыша. Упавшая крыша оставила в потолке огромную дыру. Сгорела деревянная основа у четырех колоколов, после чего те рухнули вниз.
8 марта 1961 года советские власти приняли решение взорвать костел. Несмотря на протесты местных жителей, план осуществили. С тех пор ходят слухи, что на месте бывшего храма люди иногда видят призрачные силуэты и слышат странные звуки, напоминающие церковные службы и колокольный звон. Местные жители рассказывают о духах и привидениях, которые бродят по ночам в окрестностях бывшего храма. Считается, что это души тех, кто погиб во время строительства и разрушения Фары Витовта. Также местные рассказывали, что видели светящиеся образы и слышали отзвуки церковных песнопений.
Современные археологические исследования подтвердили наличие многочисленных захоронений и артефактов под фундаментом бывшего храма. Эти находки только укрепили веру гродненцев в мистическую легенду о проклятии некроманта.
Церковь Святой Троицы в Самотевичах
Еще одно место, которое нельзя полоноценно исследовать после пожара. И не только из-за него — церковь находится на территории, зараженной радиацией, где фон превышен в 15 раз. Речь о деревне Самотевичи, где родился беларусский поэт Аркадий Кулешов.
История постройки церкви связана с помещиком Дмитрией Голынским и его женой Анастасией. Когда Голынский сильно болел и жена предчувствовала его смерть, она приказала построить новый каменный храм. Местный краевед рассказал «Маланке», что Анастасия заказала постройку церкви у друга Константина Тона — архитектора Храма Христа Спасителя в Москве. Поэтому церковь в Самотевичах получилась уменьшенной копией московской церкви. В окрестных деревнях пожилые люди рассказывают легенды о том, что архитектору церкви в Самотевичах предложили взять столько монет, сколько он может положить в свою шляпу.
Когда умирала сама Анастасия Голынская, она попросила похоронить ее внутри храма, чтобы люди ходили по ее костям, а над ней стоял алтарь (ред. – это распространенное явление в религии, которое объясняется тем, что человек, наступая на останки похороненного на территории храма, якобы отпускает ему один грех).
Завершением строительства храма занимались уже дети Голынских. Анастасию же похоронили в склепе в центре храма, исполнив ее желание.
Вы могли заметить, что в этой истории пропущена смерть Дмитрия Голынского, ведь храм должны были возводить в его честь. Это неувязка исторических документов и дат постройки храма. С трех сторон церкви на стенах есть большая надпись: «В память в бозе почившей матери от благодарных детей 1842-го года марта 30-го дня». Это дата смерти Голынской. Но при этом храм принял первых прихожан только в 1850-ом году. В 2006 году храм сгорел — из внутренностей там остались только кирпичи и черное обуглившееся дерево.
Костел святых апостолов Петра и Павла в деревне Ремни
Костел в Городокском районе был построен в 1869 году. Когда-то то он находился в списке историко-культурных ценностей Беларуси. Однако власти не заботились о нем соответствующим образом.
На протяжении более чем 30 лет костел не эксплуатировался и находился в запустении. В 2019 году при попытке уборки мусора рядом с костелом произошло возграние. Пламя моментально перенеслось на здание, и пожарные не смогли спасти его. Огонь уничтожил кровлю, потолочные перекрытия и повредил стены. Предполагается, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.
Так костел выглядел в 2014 году. Фото: Дмитрий Демко, globus.tut.byФото тушения костела во время пожара в 2019 году. Источник: МЧС