В Беларуси в разгаре приемная кампания в вузы. Она традиционно не обходится без скандалов — однако в этот раз ситуация особенно напряженная. Если в прошлом году чиновники разбирались, как правильно считать результаты нового экзамена ЦЭ (получилось со второй попытки), то теперь соревнуются, кто сильнее усложнит жизнь абитуриентам. Сначала устроили борьбу с «бегством» за границу, потом — закрыли частные университеты. Как в таких условиях получать образование, спросили у абитуриентов и экспертов в этой сфере.
Официальный статистики о том, сколько беларусов предпочитают зарубежные вузы отечественным, нет. Но тенденция к увеличению их числа — на лицо. По оценкам советницы Светланы Тихановской по молодежной политике и студентам Маргариты Вориховой, примерно 10% беларуских абитуриентов сегодня выбирают обучение за границей.
«Этот процент демонстрирует устойчивый рост, особенно после политических событий 2020 года, которые привели к ограничениям академических свобод внутри страны. Это включает аресты активистов, профессоров и студентов, а также цензуру учебных материалов и лекций. В ответ на это многие студенты и академические работники ищут возможности для обучения в странах с более высоким уровнем политической стабильности и защиты прав человека», — рассказала Ворихова.
Про отток молодежи говорят и власти, но делают это в своей излюбленной манере: ошибок не признают, только сыплют обвинениями. Так, Александр Лукашенко на февральском совещании по вопросам образования с явным раздражением заметил, что поступление в заграничные вузы — новая «мода». Тут же чиновникам Минобразования была поставлена боевая задача — с этой «модой» бороться. Отметив, что «образование никогда не было и не может быть вне политики», Лукашенко потребовал усилить идеологический контроль в университетах, еще сильнее ограничить свободу преподавателей и студентов и провести среди них новые «чистки».
Отдельное внимание он уделил предотвращению «всякого бегства за пределы страны», имея в виду молодых людей, которые собираются продолжить учебу за рубежом. Реакция чиновников на команду «фас» долго себя ждать не заставила.
В мае Департамент контроля качества образования перестал принимать заявления на выдачу справок, подтверждающих легальность аттестатов. Их нередко просят в иностранных вузах при приеме абитуриентов из Беларуси. Тогда некоторые университеты пошли ребятам навстречу и разрешили просто приносить аттестат с апостилем. В результате в Минске на него выстроились огромные очереди. В середине июня, по словам очевидцев, перед входом в Департамент качества образования каждый день стояло по 150−200 человек. Некоторые приезжали из регионов и оставались на ночь в столичных хостелах — лишь бы апостилировать аттестаты.
И тут очередной сюрприз от чиновников. Минобразования постановило, что с 19 июня нести документы на апостиль можно будет только по предварительной записи. Все слоты заняли за считаные дни, ближайшая свободная дата — почти через месяц. Абитуриенты и их родители в шоке. Многие переживают, что их очередь на апостиль подойдет позже срока подачи документов в зарубежный вуз. Как быть в такой ситуации, никто не знает — люди просто ждут и надеются на лучшее.
А государство тем временем продолжает закручивать гайки. Новой мишенью стали частные университеты. Сначала закрыли один из старейших — БИП, а через неделю та же участь постигла Институт предпринимательской деятельности.
Выходит, с одной стороны власти препятствуют выезду абитуриентов за границу, а с другой — оставляют им все меньше вариантов для учебы в стране. Такими темпами гранит науки станет едва ли доступнее философского камня. И этого не шутки: в рейтинге по индексу академической свободы из 179 стран Беларусь находится на пятом месте с конца. Мы идем сразу за Сирией, а позади — только Туркменистан, Эритрея, Мьянма и Северная Корея.
Статистика пугающая — особенно если помнить, что за цифрами стоят истории сотни тысяч людей. Дальше мы сосредоточимся как раз на них. Начнем с Карины (имя изменено по просьбе героини), которая в этом году закончила школу и сейчас готовится к поступлению за границу.
«Со своими баллами могла бы пойти на бюджет в Беларуси, но просто не заинтересована в этом»
Карина мечтает стать дизайнером. Беларуские университеты необходимые знания ей дать не могут, уверена девушка. Устаревшие программы, отсутствие прогрессивных преподавателей, государственная пропаганда — все это подтолкнуло ее к поступлению за границу.
«Для учебы в Европе нужен хороший английский, а с ним у меня сложности. После Нового года начала усиленно заниматься, но результаты пока далеки от идеала. Думала, придется все же в беларуский вуз идти или даже пропускать учебный год. На помощь пришел папа. Его знакомые посоветовали ЕГУ в Вильнюсе. Обучение там на русском и беларуском языках, английский добавляется на старших курсах, но для поступления достаточно уровня А2. И программа есть подходящая: визуальный дизайн. В общем, все сложилось — начала готовиться к поступлению.
Помимо английского, нужно было сдать экзамен по композиции. Ее учила на подготовительных курсах при ЕГУ. Было очень сложно совмещать со школой и подготовкой к выпускным экзаменам, но возможность вырваться из Беларуси, учиться по европейской системе и начать путешествовать мотивировала.
На данный момент все уже сдала — успешно. Теперь жду сообщений от администрации, какие документы нужно будет взять с собой в Литву и как открыть визу. Морально готовлю себя к стоянию в очередях за апостилем. Уверена, что Министерство образования специально их растягивает: хотят саботировать поступление за границу. Боюсь, что в следующем году все станет еще сложнее, а потом учеба за рубежом вообще будет казаться беларуским выпускникам какой-то выдумкой. Так что шанс, который у меня есть сейчас, упускать не буду.
Политическая ситуация в Беларуси очень меня тревожит. Печально наблюдать, как из-за нее наше образование деградирует. Я со своими баллами, полученными на ЦЭ, могла бы пойти на бюджет, но просто не заинтересована в этом. Зачем, если в Беларуси становится все меньше перспектив для развития? Принудительное распределение оптимизма тоже не добавляет. Знаю примеры, когда люди бесплатно отучились на хорошей специальности, а в итоге отрабатывают совсем не по ней где-то в глуши, из которой потом не выбраться. При этом относятся к ним там просто ужасно.
Отец мою позицию разделяет и решение поступать в Литву одобрил. Мать и многие родственники отнеслись с непониманием. Все еще слышу от них вопросы типа: «Как можно уехать в страну, которая так не любит Беларусь?», «Неужели тебе нет места дома?» Спорить бесполезно — стараюсь игнорировать и напоминать себе, что переезжаю ради себя и своего будущего.
Главное ожидание от учебы за границей — развитие себя как личности. В школе я посвятила себя учебе, что в беларуских реалиях значит зубрежке. Теперь хочется по настоящему развиваться. Узнать себя, понять, на что я способна. Обязательно попробую организовать в ЕГУ какой-то ивент или проект: там такое поощряется.
Буду ли возвращаться домой после выпуска, пока не знаю. Зависит от того, что будет представлять из себя Беларусь. Жить в том ее виде, который есть сейчас, точно не хочу. Но я очень надеюсь, что Беларусь будет развиваться и становиться свободнее. Если будет возможность, готова делать что-то для этого».
«Абитуриентам, которые остаются в стране, нужно помнить, что главное сопротивление — в голове»
Студенты, которые, подобно Карине, ради качественного образования без идеологического давления решаются на переезд, делают непростой выбор. Однако на этом сложности для них не заканчиваются. Европейская система обучения в корне отличается от беларуской. Адаптироваться к ней непросто, и к этому нужно быть готовыми. Будущим студентам беларуских вузов тоже нужно настроить себя на то, что процесс обучения будет вызовом не только интеллектуальным, но и психологическим.
Об этом рассказывает экспертка в области образования, кандидатка педагогических наук Светлана Мацкевич:
«Одним из преимуществ обучения за границей является отсутствие повседневной пропаганды. Однако там наши студенты столкнутся с другим вызовом — миром множественных мнений и представлений о реальности. Им придется научиться делать выборы и рефлексивно относиться к различным точкам зрения. Они должны будут понять, как выстраивать собственную линию развития. Для тех, кто прошел беларускую школу, где не учат выбирать и размышлять, адаптироваться к жизни в такой среде будет нелегко.
Если возможности уехать нет и приходится поступать в беларуские вузы, важно осознавать риски. Нужно сформировать защиту от манипуляций, так как каждый день система будет пытаться воздействовать на психику. Поэтому пожелаю абитуриентам, которые остаются в стране, мужества и стойкости, а также помнить, что главное сопротивление — в голове.
Книги, которые пробуждают критическое мышление, пока еще не сожгли — читайте. Ходите в библиотеки, музеи, объединяйтесь с единомышленниками. Погружайтесь в культурное наследие Беларуси: его невозможно стереть, это и есть наша защита. Нужно задавать новую моду на тихое, но осмысленное сопротивление пропаганде.
Если сознание фиксирует идеологию как вредную, не соответствующую личностным убеждениям, то вырабатывается защита. В таком случае пропаганда не приносит вреда, а наоборот, еще больше обостряет критическое мышление. Ежели четкие мировоззренческие и ценностные установки отсутствуют, идеология садится на сознание как некий штамп. Именно поэтому такого рода техники пытаются применять в образовательном процессе — на молодых людях, которые еще не имеют большого опыта в жизни».
«“Патриотические” моменты буду воспринимать как белый шум. В школе делала так же»
Какие ожидания от учебы у абитуриентов беларуских вузов, мы спросили их самих. Трое выпускников рассказали, почему решили остаться в стране, как планируют справляться с идеологическим давлением в университетах и что думают про отработку по распределению.
Имена героев изменены по их просьбе.
Артём: «Поступать в Беларуси решил по финансовым соображениям. Иллюзий по поводу предстоящей учебы не питаю. Из-за политической ситуации наша система образования довольно средняя: программа заточена под государственную идеологию, сотрудничества с зарубежными университетами нет, многие специалисты уехали. Из плюсов: в стране все же остались некоторые хорошие преподаватели, беларуский диплом еще кое-где котируется.
Опасаюсь жестокой агитации по вступлению в БРСМ. Связываться с ними не хочу, но от этого может зависеть все: от получения общежития до потенциального отчисления. Пугает и отработка после выпуска. С концептуальной стороны, она дает возможность получить первый опыт и наработать стаж. Но по факту государство не может предоставить нормальное место работы и предложить хорошую зарплату. О своем распределении пока стараюсь не думать».
Алеся: «У меня часто спрашивают, почему я остаюсь в Беларуси, а не поступаю за границу. Даже родители предлагали попробовать уехать в Польшу или Литву. Но меня такие мысли никогда не посещали. Я просто не вижу для себя в этом смысла. Люблю Беларусь и хочу жить здесь.
Уровень нашего образования вполне нормальный. Главная проблема — незаинтересованность преподавателей. Винить их не могу: помимо основной нагрузки, на них навешивают кучу других обязанностей. К тому же зарплаты не из лучших. И все-таки я верю, что если студент старательный, ему уделят достаточно внимания. Саморазвитие тоже никто не отменял. Если чего-то недодали на занятиях, можно углубиться в тему самому.
Пропаганды в университете не боюсь, потому что умею абстрагироваться. К тому же у меня есть круг общения с оппозиционными взглядами — проводить время буду с этими проверенными людьми, и никто мозги мне не запудрит.
Многие пугают отработкой, но я не считаю ее минусом. Зачастую это хороший старт для карьеры. Хотелось бы только, чтобы распределение не длилось дольше двух лет».
Катя: «У меня были мысли поступать в какой-нибудь европейский университет, который соответствовал бы всем моим ожиданиям от высшего образования, но пока я не готова переезжать в незнакомую страну одна и учиться на иностранном языке. Большинство знакомых тоже остаются. В основном из-за денег или из-за того, что поступление за границу — большая морока.
Университеты в Беларуси не входят в число лучших, но всегда есть возможность заниматься саморазвитием, что я и планирую делать. Переживаю только из-за «патриотических» моментов: вступление в БРСМ, просмотр идеологических фильмов, государственные праздники. Буду воспринимать это как белый шум, в школе делала так же. Подбадриваю себя тем, что за четыре года предстоящей учебы все может измениться. Вдруг выпускаться буду уже в свободной стране? Не хотела бы пропустить этот момент».
О том, как абитуриентам, поступающим в беларуские вузы, защитить себя от государственной пропаганды, рассказала Маргарита Ворихова:
«Пользуйтесь независимыми источниками информации, такими как международные новостные сайты, журналистские расследования и аналитические публикации. Используйте социальные сети для общения с международными студентами и специалистами: это позволит оставаться связанными с мировыми образовательными и научными трендами. Участвуйте в международных конференциях и семинарах (хотя бы в онлайн формате), чтобы расширять свой кругозор и получать альтернативные точки зрения. Посещайте дискуссионные клубы, лекции — ведите активную общественную жизнь, насколько это возможно».
«Беларуские школьники не осознают собственную ценность, а потому не верят, что могут бесплатно учиться в Европе, Азии или США»
Рассказы наших героев показывают, что поступление за границу зачастую кажется беларуским абитуриентам чем-то непосильным. Одни переживают, что не потянут финансово или не смогут адаптироваться. Другие попросту не знают, как подавать документы в зарубежные университеты и с чего начинать поиски подходящих вузов.
Представительница Рады «Задзіночання беларускіх студэнтаў» Елена Гринкевич дала несколько рекомендаций тем, кто хочет поступать за границу, но боится или не знает как:
«Большинство беларусов традиционно выбирают Польшу, Литву, Чехию — мол, там легче адаптироваться, выучить язык, найти финансовую поддержку, да и дом недалеко. Однако не стоит ограничиваться «безопасными» вариантами. Опций очень много по всему миру и под любой запрос. Это я говорю как человек, у которого за спиной уже три европейских университета, две стажировки и две программы международного обмена.
Беларуским школьникам все это может показаться нереальным, и я их понимаю. Они, как и я в их возрасте, не осознают собственную ценность, а потому не верят, что могут бесплатно учиться в Европе, Азии или США.
На самом же деле существуют большие стипендиальные программы от государств и отдельные гранты от университетов или их доноров. Есть программы merit-based (зависит от ваших успехов) и need-based (зависит от ваших потребностей). Есть стипендии, которые поддерживают исключительно женщин. Есть гранты, рассчитанные на молодых людей, столкнувшихся с репрессиями.
Самое сложное — начать процесс поиска. Первым делом советую взглянуть на рейтинги вузов Financial Times и QS: какие условия в каждом из них, какая стоимость обучения, есть ли стипендии. Дальше главным источником информации должны стать сайты университетов, которые вас заинтересовали. Поищите также ютуб-каналы и инстаграмы студентов этих вузов, которые делятся своими историями.
Учеба за границей звучит очень круто, отважно и романтично, но на деле сопровождается постоянными трудностями. Ты приезжаешь на кампус, встречаешься с такими же окрыленными первогодками — но вскоре начинается учеба, часто забирающая все свободное время. И одновременно с этим жестким ритмом жизни на тебя давят мигрантские мелочи, которые в совокупности могут привести к выгоранию и стрессу.
Во-первых, финансовый аспект. Скорее всего, поддержки родителей будет не хватать: даже семья с доходами выше среднего в Беларуси не сравнится с западными стандартами. Дополнительные источники дохода найти будет непросто. В качестве легализации большинство европейских вузов предлагают визу, но она не дает разрешения на работу — типичные «молодежные» позиции (официантом или консультантом) будут для вас закрыты. Подумайте заранее, как будете находить деньги.
Во-вторых, язык. Даже если ваше обучение проходит на английском, очень важно начать учить местный язык как можно скорее, потому что без него все бытовые процессы будут сопровождаться стрессом. Что касается английского, даже если вы в Беларуси сдали экзамен на уровень B2-C1 (необходимый для поступления на англоязычные программы), будьте готовы «тупить» в первые месяцы за границей. Всех жизненных ситуаций не предвидишь, так что некоторые слова придется учить на ходу.
Также я бы посоветовала заранее прочитать несколько наиболее известных научных статей по теме вашего образования. Так вы обогатите свой словарный запас, потренируете скорость чтения и оцените свою готовность впитывать знания на занятиях. Предварительно советую еще загуглить, как правильно читать научные статьи, потому что это тоже навык, который необходимо развивать.
И в-третьих, не закрывайтесь в себе. Помните, что вы не одни, у вас есть друзья и семья. Нужно регулярно созваниваться, списываться со своими контактами из «прошлого» и быть открытым новым знакомствам, не бояться делиться своей культурой, своими взглядами и своей историей. Мы, беларусы, классные. Поверьте в это сами, и в это поверят окружающие».
Несколько не самых очевидных стран и университетов для поступления порекомендовал беларуским абитуриентам директор Офиса по образованию для новой Беларуси Александр Адамянц:
«Можно посмотреть на Австрию — это один из лучших вариантов для учебы, но беларуская молодежь редко его выбирает. Из преимуществ: символическая стоимость обучения при высоких образовательных стандартах, достаточно легко преодолеваемый языковой барьер. Если вас не пугает жара, вы любите море и античное наследие, то Греция — еще один сравнительно простой путь к европейскому образованию. В местные университеты легко принимают беларусов, а на изучение языка дают подготовительный год».
Несколько стран и программ, предлагающих бесплатное или частично финансируемое обучение для иностранных студентов, назвала и Маргарита Ворихова:
«В Германии многие университеты предлагают образование на английском языке и взимают небольшую плату с иностранных студентов. Однако, некоторые университеты предлагают программы, которые полностью финансируются, такие как DAAD (Немецкая академическая обменная служба) стипендии для магистратуры и докторантуры. Некоторые университеты в Нидерландах предлагают программы на английском языке, которые доступны для иностранных студентов без высоких платежей. Студенты могут также искать возможности для получения стипендий от университетов или от международных организаций, таких как Erasmus Mundus.
Для повышения шансов на получение финансовой поддержки студенты могут искать стипендии и феллоушипы через различные платформы и организации. Например, Fulbright и другие международные программы предлагают различные виды финансовой помощи.
Со мной можно забронировать бесплатную консультацию по поступлению за границу или поиску возможностей для неформального образования, конференций, организаций и тренингов. Это безопасно для тех, кто находится в Беларуси».
Вместо выводов
Цель этого текста не в том, чтобы заставить всех абитуриентов паковать чемоданы или же запугать тех, кто решил поступать в отечественный вуз. Выбор «оставаться или уезжать» для беларусов — уже сродни гамлетовскому «быть или не быть». Это крайне непростой, комплексный вопрос, последствия которого непредсказуемы и потому пугают.
Вот как его комментирует Маргарита Ворихова: «Решение, уезжать или оставаться, касается не только академической сферы, но и личных убеждений, стремлений и желания к интеллектуальной свободе. Беларуские университеты не создают благоприятную обстановку для открытого обучения и развития критического мышления. Но учеба за границей является привилегией, доступной не всем. Никто не вправе решать за других, что им следует делать, и каждый должен самостоятельно принимать решение, соответствующее их личным обстоятельствам и возможностям.
Важно отметить, что, вопреки распространенному мнению, развиваться и достигать успехов можно в любом месте, если есть настоящее желание и усердие. Даже в условиях ограниченных свобод или политического давления можно найти возможности для личного и профессионального роста через самообразование, международные онлайн-курсы и другие формы обучения».
Мы не имеем права никого принуждать к кому-либо решению, но можем и должны придать процессу выбора ясности — информировать о рисках перспективах, а также предлагать альтернативы. В конце концов, именно этого не хватает беларуской системе образования.
Вот как об этой проблеме говорит Александр Адамянц: «Государство стремится максимально унифицировать систему образования, уничтожив или выхолостив смысл образовательного процесса, который заключается не просто в профессиональной подготовке, но прежде всего в формировании творческого, критически мыслящего человека. Беларуское государство проводит политику изоляции от западных стран, препятствуя свободному обмену знаниями, опытом, технологиями, культурному взаимодействию. И этим самым резко сужает возможности и перспективы профессионального и личностного развития. Такая политика, очевидно, приводит к нарастающей деградации во всех сферах жизни общества».
Светлана Мацкевич развивает эту мысль: «Если мы будем проводить реформы, необходимо будет установить традицию и практику обучения мышлению: перестроить процесс образования таким образом, чтобы студенты и школьники не просто много знали, а умели перерабатывать информацию, формировать на ее основе собственную позицию.
Вместо идеологического или, как его называют в Беларуси, «патриотического» воспитания необходимо использовать совершенно другие формы обучения. Например, гражданское или политическое образование, как это принято в Европе. Оно учит нормам демократии и гражданского поведения, подразумевает не навязывание правил, а формирование у учащихся осознанной позиции на основе полученных знаний».