Комитет по правам человека ООН 17 июля 2024 года на своей очередной сессии принял решение относительно 21-го уведомления, представленного 13-ю гражданами и гражданками Республики Беларусь на рассмотрение согласно Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах. Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна». 

Жалобы были подготовлены как самими пострадавшими, так и их представителями – беларусскими правозащитниками — еще до того, как денонсация беларусским государством Факультативного протокола вступила в силу 8 февраля 2024 года. Одно из решений принято по сообщению № 3826/2020, представленному правозащитником Олегом Мацкевичем от имени гражданина Республики Беларусь Александра Абрамовича.

Все рассмотренные сообщения касаются нарушения беларусским государством права граждан на проведение мирных собраний и свободу мнений. Жалобы были направлены в КПЧ со ссылкой на статьи 2, 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. 

«В соответствии с правилами процедуры и практикой Комитет постановил объединить все сообщения для совместного решения. Такие решения могут приниматься в упрощенном формате и касаются жалоб, которые объединяются подобными фактами и претензиями, и для которых КПЧ разработал последовательную методику рассмотрения», – объясняет форму принятого решения Олег Мацкевич.

На что беларусы и беларуски подавали обращение в КПЧ?

Согласно полученным КПЧ данным в период с 2016 по 2020 годы авторы сообщений участвовали или публично призывали к участию в несанкционированных мирных акциях протеста в разных городах Беларуси. Впоследствии все они были задержаны милицией и обвинены в нарушении ст. 23.34 КоАП, предусматривавший (прошлый КоАП действовал с 01.03.2007 по 01.03.2021 года) ответственность за нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий.

Авторов оштрафовали и арестовали сроком от пяти до 10 суток. Жалобы, поданные на решения судов первой инстанции, результатов не принесли.

«Надзорные жалобы никем не подавались вследствие неэффективности этого средства правовой защиты, на что заявители указали в своих сообщениях Комитету по правам человека ООН»,  – говорит правозащитник.

Как рассказывает Олег Мацкевич, в коммуникации с КПЧ Республика Беларусь опровергла обоснованность поданных сообщений, ссылаясь на нормы Конституции и законодательства о массовых мероприятиях. Также она возразила утверждению авторов о невозможности эффективно защитить нарушенные права через использование механизма подачи надзорных жалоб, но, как следует из текста решений, никоим образом не подкрепила свои замечания конкретными фактами.

Какое решение принял Комитет?

Перед вынесением решений по жалобам Комитет рассмотрел вопрос их приемлемости. КПЧ отметил, что согласно его практике надзорная жалоба, поданная председателю суда или прокурору, представляет собой чрезвычайное средство правовой защиты, поэтому государство должно доказать, что существует разумная перспектива того, что такой механизм является эффективным средством правовой защиты. В отсутствие новой информации от государства, которая позволила бы комитету прийти к другому выводу по сравнению с его прошлой практикой, он считает, что авторы исчерпали все доступные эффективные средства внутренней правовой защиты и нет препятствий для рассмотрения сообщений по существу.

Между тем, Комитет признал неприемлемость тех частей сообщений, где утверждалось о нарушении Республикой Беларусь ст. 2 (2,3) МПГПП. Причинами этого было названо отсутствие дополнительной информации по делу и то, что рассмотрение сообщений о нарушении прав в соответствии со ст. 19 и 21 МПГПП должны происходить отдельно без привязки к нарушению общих обязанностей государства в соответствии со ст. 2 Пакта.

По результатам рассмотрения сообщений комитет отметил, что уже неоднократно ранее устанавливал нарушение государством Беларусь прав, предусмотренных ст. 19 и 21 Пакта, ранее при аналогичных обстоятельствах и относительно тех же самых законов и практики. В контексте или в правовых требованиях рассмотренных жалоб КПЧ не нашел ничего, что могло бы привести его к другому выводу по существу. Поэтому комитет посчитал, что наказание авторов за участие в мирных протестах, хотя и несанкционированных, было нарушением их прав в соответствии со ст. 19 и 21 Пакта.

Что должно сейчас сделать беларусское государство?

Комитет постановил, что беларусское государство должно предоставить авторам эффективные средства правовой защиты в виде полной компенсации лицам, чьи права были нарушены. Соответственно, Республика Беларусь обязана принять надлежащие меры по возмещению стоимости штрафов и любых судебных издержек, которые понесли авторы в связи с разбирательством против них. Кроме этого, Республика Беларусь должна принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем. С этой целью Комитет рекомендует пересмотреть национальную нормативную базу в соответствии со ст. 2 (2) МПГПП с тем, чтобы права, закрепленные в ст. 19 и 21 Пакта, могли быть в полной мере реализованы.

Одновременно комитет отметил, что хотел бы получить от Республики Беларусь в течение 180 дней информацию о мерах, принятых для реализации мнений комитета. Республике Беларусь также предложено опубликовать мнения и обеспечить их широкое распространение на официальных языках государства-участника.

Ранее

Загрязнение Днепра превышает норму в 24 раза

Далее

Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня введен в Белгородской области РФ

Читайте далее