По миру распространяется вирус обезьяньей оспы — точнее, целых два. Оба уже пришли из Африки в Европу и Азию. ВОЗ назвал ситуацию «чрезвычайной». Что это за болезнь и станет ли она причиной новой пандемии, разбиралась «Маланка Медиа».
Что такое оспа обезьян и откуда она взялась?
Оспа обезьян — вирусное заболевание. Впервые его обнаружили в 1958 году в Дании, у обезьян, которых использовали для лабораторных исследований, — отсюда и название. В 1970 вирус был найден у человека. Его подхватил девятимесячный мальчик на территории современной Демократической Республике Конго. Изначально заболевание передавалось от животных к человеку, но потом и сами люди стали заражать друг друга.
Различают два подтипа обезьяньей оспы:
- клада I — более опасный, его также называют «штамм Конго»;
- клада II — более легкий, его также называют «Западноафриканский штамм».
В 2022-2023, во время первой глобальной вспышки, распространялся вирус, который принадлежит к кладе II.
Сейчас же по миру ходит новая форма первой, более опасной, клады — Ib.
Как распространялась оспа обезьян?
После 1970 единичные случаи оспы обезьян встречались по всей Африке, за исключением Южной части. В 2003 произошла вспышка в США: в страну завезли зараженных диких животных. В 2005 центром распространения вируса стала Демократическая Республика Конго. Там ежегодно начали регистрировать тысячи случаев заражения. В 2017 вспышка произошла в Нигерии. Эпидемию удалось предотвратить, но вирус продолжил распространяться по стране.
В 2022 случилась первая глобальная вспышка. Распространялся вирус, принадлежащий к кладе II — менее опасному подтипу оспы обезьян. Сначала он появился в Европе, потом в Северной и Южной Америке, а затем и по всему миру. К середине 2023 ситуация нормализовалась. По итогам вспышки, в 110 странах оспой обезьян переболели 87 тысяч человек, а 112 заболевших умерли.
В 2024 начался новый подъем заболеваемости в Демократической Республике Конго. Вскоре вирус распространился на соседние страны, и в мае началась масштабная вспышка. Особенно пострадали жители Нигерии, Демократической Республики Конго и Ганы. Врачи выяснили, что распространяться начал вирус клады I — более опасного подтипа оспы обезьян. Эта форма обладает новыми свойствами и передается в основном половым путем, поэтому ей присвоили особое название — клада Ib.
14 августа ВОЗ объявила эпидемию этого вируса «чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение». К тому моменту было зарегистрировано уже более 17 тысяч случаев заражения, 590 из которых закончились летальным исходом.
15 августа в Швеции выявили первый случай заболевания кладой Ib за пределами Африки. Через два дня вирус обнаружили в Азии: три подтвержденных случая на Тайване. Затем об одном инфицированном сообщил Таиланд.
При этом никуда не ушел и вирус клады II. В августе новые случаи заражения зарегистрировали в Португалии, Пакистане и на Филиппинах. То есть по всему миру сейчас одновременно распространяется несколько разновидностей оспы обезьян. Несмотря на это, ВОЗ считает, что ситуации с пандемией коронавируса не повторится.
Как передается оспа обезьян?
- через телесный контакт с зараженным человеком;
- через тесный контакт с зараженными животными: обезьянами, крысами и белками;
- при контакте с биологическими жидкостями зараженных людей или животных;
- Воздушно-капельным путем (через мокроту);
- через укусы животных;
- от матери к ребенку во время беременности и родов;
- при употреблении в пищу плохо обработанного мяса зараженного животного.
Какие симптомы у оспы обезьян?
Средний инкубационный период обезьяньей оспы — 6-13 дней. После этого начинают проявляться симптомы, схожие с проявлениями гриппа: высокая температура, слабость, боль в мышцах, воспаление лимфатических узлов, дискомфорт в желудке.
Отличительная черта обезьяньей оспы — сыпь и волдыри на коже. Они появляются примерно через 1-3 дня после первых симптомов болезни. Сыпь часто начинается на лице, а затем переходит на другие части тела, обычно — на ладони и ступни. В тяжелых случаях очаги поражения охватывают все тело, особенно рот, глаза и гениталии.
Обычно сыпь очень зудит и вызывает болезненные ощущения. В конечном счете на ее месте образуется корочка, которая отпадает сама собой. Из-за этого на коже могут остаться рубцы.
Общая длительность заболевания — от двух до трех недель. Лекарств, эффективность которых доказана, нет, поэтому врачи направляют усилия на смягчение симптомов и предотвращение осложнений. Болезнь проходит сама по себе, но в некоторых случаях приводит к летальному исходу.
Кто в группе риска?
- дети;
- люди с ослабленной иммунной системой;
- беременные женщины.
Какие могут быть осложнения?
- воспаление бронхов;
- сепсис;
- воспаление головного мозга;
- инфекция роговицы, которая может вызвать потерю зрения.
Как обезьянья оспа связана с обычной?
Натуральная, или «черная» оспа и оспа обезьян — схожие заболевания. Они относятся к одному семейству вирусов Poxviridae. При этом обезьянья оспа на данный момент гораздо менее опасна, чем натуральная, уровень смертности от которой достигал 20-90%. Это было одно из самых опасных и высоко заразных заболеваний. Победить его удалось с помощью вакцинации. Прививки (за редким исключением) перестали делать в 1980: считается, что современные поколения в них не нуждаются. Точных данных о том, защищает ли вакцинация против натуральной оспы от обезьяньей, нет.
Есть ли вакцины против оспы обезьян?
ВОЗ одобрил три прививки против оспы обезьян, однако не рекомендует массовую вакцинацию. В организации считают, что на данный момент прививки нужны только тем, кто был в тесном контакте с больными оспой обезьян, или людям с высоким риском заражения.
Многие страны закупили вакцины во время вспышки 2022-2023. Среди них, например, Украина, Польша, Литва и Латвия. При этом в Демократической Республике Конго, сильнее всех пострадавшей от обезьяньей оспы, прививок нет. Беларусь тоже не располагает вакцинами от этого вируса.
Российские СМИ писали, что свой препарат против оспы обезьян разработали в центре Гамалеи. Однако эти заявления преждевременны, отметила «Медуза». Вакцина еще даже не испытана на животных, не говоря о людях. То есть в ближайшие годы рассчитывать на нее не стоит.
Какая ситуация с оспой обезьян в Беларуси?
В Беларуси случаев заболевания оспой обезьян не зарегистрировано. При этом в Минздраве заявили, что «в стране имеются все необходимые диагностические препараты для выявления этого заболевания, а также лекарства». О каких препаратах речь, в ведомстве не уточнили.
Во время вспышки 2022-2023 в Беларуси, по официальным данным, не было ни одного случая заражения оспой обезьян. Это едва ли не единственная страна Европы, которую обошел вирус. К этой информации стоит относиться критически, учитывая, как беларусские власти отрицали коронавирус.
А что у соседей?
Риски распространения оспы обезьян в Украине оцениваются как «достаточно низкие», учитывая отсутствие транспортного и авиасообщения со странами Африки. Во время вспышки 2022-2023 сообщалось о трех случаях заболевания в стране. В Польше тогда выявили 173 случая. В этом году подтвержденных заражений пока нет. Та же ситуация сейчас в Литве и Латвии. В 2022 там было зарегистрировано пять и шесть случаев заражения, соответственно. В России заявили, что «угрозы распространения обезьяньей оспы нет». Во время первый вспышки там выявили три случая заражения.
Какие меры профилактики существуют?
Рекомендуется избегать тесного контакта с больными оспой обезьян и мыть руки с мылом. Если вы входите в группу повышенного риска, лучше сделать прививку.
Зараженные должны изолироваться от окружающих, пока не исчезнут все очаги поражения на их теле. В течение 12 недель после выздоровления при половых контактах следует использовать презервативы.