Уже неделю Европа борется со стихией. Пока в центральной ее части из-за циклона «Борис» под воду уходят целые города, на юге бушуют пожары. В ближайшие дни улучшений не предвидится. О подробностях этих катаклизмов рассказали беларусы, которые стали их свидетелями. А климатологи объяснили, в чем причина разгула стихии и чего ждать от природы в будущем.
«Дома очень тяжело дышать, на улице — вообще невозможно. Все в гари и дыму»
С выходных в Португалии бушуют лесные пожары — более 140 очагов, согласно данным спасателей. Площадь выгоревшей территории в десять раз больше Лиссабона, столицы Португалии. Самая сложная ситуация на севере и в центре страны. Вот как о происходящем рассказывает беларус Андрей, живущий в Португалии:
«Я поехал на пару часов в Лиссабон, чтобы встретиться с другом, который прилетел из Америки, — в итоге застрял там почти на день. А дома в Порту — собака некормленная и невыгулянная! Все из-за пожаров.
До Лиссабона добирался на автобусе с ужасными задержками. Там все было спокойно, но по дороге домой начались приключения. На полдороги до Порту автобус развернули, потому что из-за пожаров перекрыли дороги. Единственный способ добраться домой и спасти собаку — ближайший самолет за 300€. Деваться некуда. Через пару часов приземлился в оранжевом от смога Порту, и собака была спасена.
До города огонь пока не добрался, но все в гари и дыму. Дома очень тяжело дышать, на улице — вообще невозможно, все ходят в масках. Нормально спать не получается: просыпаюсь каждые пару часов пить воду и проверять, все ли окей на горизонте».
В ближайшие дни пожары не утихнут: жаркая и сухая погода в Португалии сохраняется. Власти ввели режим повышенной опасности на всей территории страны.
Беларуска Марина, живущая в Порту, надеется, что ситуация наладится к началу следующей недели: «Судя по картам пожаров, много где уменьшилась площадь горения. Это внушает оптимизм. У нас в городе уже стало получше: в квартире почти не чувствую запаха гари, на улице некоторые ходят без масок».
Пожары уже привели к гибели семи человек и травмам как минимум у 40. Что стало причиной возгораний, до конца не ясно. Опрошенные Associated Press эксперты связывают пожары как с изменением климата, так и с отказом от традиционных профессий в области лесоводства. Ранее лесники помогали очищать сельские районы от кустарников, которые теперь становятся источником пожаров.
В то же время власти Португалии допускают и умышленные поджоги леса. По информации SIC Notícias, за последние дни в стране были задержаны не менее семи человек, которые подозреваются в поджогах.
До этого настолько масштабные лесные пожары бушевали в Португалии семь лет назад. Тогда погибли 64 человека, пострадали — 254.
В этом году лесные пожары в Португалии совпали с сильнейшим наводнением в Центральной Европе.
«Некоторые знакомые уехали в другие города, но большинство остались и начали готовить дома к возможному затоплению»
С прошлой недели Европу терроризирует циклон «Борис». Он принес сильнейшие дожди, снег и шквалистый ветер, что стало причиной наводнений сразу в нескольких странах.
Первой пострадала Румыния: 14 сентября стало известно о четырех погибших. В тот же день повышение уровня воды в реках зафиксировали в Чехии. Из-за непрекращающихся дождей они вышли из берегов — и страна пережила сильнейшее наводнение за последние 27 лет. Оно затронуло более 200 населенных пунктов, 15 тысяч человек были эвакуированы. Одним из наиболее пострадавших городов стала Острава.
Острова — крупный транспортный узел, и его затопление привело к коллапсу на железных дорогах Европы. Последствия затронули тысячи человек, среди которых — беларуска Полина. До наводнения она уехала в отпуск из Варшавы в Будапешт, но на пути назад столкнулась с проблемами:
«Приехала на вокзал, начала искать свой поезд. Вижу, что на окно одного из вагонов приклеена бумажка, на которой от руки написано «train doesn’t go to Poland» (рус. «поезд не едет в Польшу — прим. ред.). Я подумала, это шутка: в приложении перевозчика новостей об отмене рейса нет, на вокзале тоже никаких объявлений — толька эта писулька, на коленке написанная, висит на вагоне. Пошла к проводникам разбираться.
Спросила, будет ли рейс до Варшавы. Мне еле-еле, на ломаном английском ответили: «No polka, no polska». Почему так, никто объяснить не мог. Услышала польскую речь — решила подойти к эти людям. Они мне и рассказали, что затопило Чехию, а поезд должен был через нее идти — вот рейс и отменили.
Не знаю, что было сильнее: мой шок или моя злость. Ни смс от переводчика, ни письма на почту — тишина, разбирайтесь, как хотите. Мне кровь из носу нужно было оказаться в Варшаве утром. Начала смотреть самолеты: цены заоблачные. Решила ехать на автобусе. Билеты разлетались на глазах: видимо, такие же, как я, покупали. Важно было смотреть на маршрут автобуса: некоторые шли через Чехию — значит, их тоже могли отменить. В итоге взяла билет на самый последний рейс, в полночь».
Еще одна страна, которую затронул циклон «Борис» — Австрия. Сильнее всего пострадали земли «Нижней Австрии» — самой крупной части государства, в которой расположена столица Вена. Обильные дожди и снег привели к наводнениям, жертвами которых стали 5 человек.
О ситуации в Вене рассказала беларуска Ирина, которая там живет: «У нас был настоящий потоп на улицах. Я живу на возвышенности, поэтому последствия меня особо не затронули. Только во время шторма очень сильно тряслась балконная рама в квартире — настолько, что казалось, ветер ее вырвет. При этом оповещений о шторме не было — как и о том, что он натворил. Например, узнать, что какая-то станция метро закрыта можно было только на месте. Ещё у меня зонтик сломался. Только раскрыла — и через секунду его уже искорежил ветер. Подошла к ближайшей мусорке, чтобы его выбросить, а в ней почти не было места: все забито поломанными зонтиками. Потом заметила, что вдоль всей дороги в каждой мусорке как минимум по одному зонтику лежало».
После шторма в Вене на несколько часов оказалась беларуска Оксана. Там у нее была пересадка с одного самолета на другой. Последствия непогоды она заметила еще в небе:
«Когда подлетали к венскому аэропорту, я обратила внимание, что все поля в округе затоплены, а дороги размыты. Приземлились нормально, и у меня было несколько свободных часов. Посмотрела погоду — очень холодно, 11°C, но ливней нет. Решила все же выйти в город. Каких-то повреждений там не заметила, только некоторые участки дорог возле Дунайского канала были перекрыты. Мостовую тоже закрыли — но лишь лентами. Люди под них пролазили и гуляли как ни в чем не было. Я последовала их примеру. Посмотрела на канал: течение было очень сильным, как у горной реки. Вода из берегов не выходила, но до этого оставалось совсем чуть-чуть. Думаю, если б дожди продлились еще день-другой, весь город бы “поплыл”».
Сейчас самая сложная ситуация — в Польше. Несколько городов на юго-западе страны ушли под воду, а в ближайшее время, по прогнозам, наводнение может затронуть Вроцлав. В городе объявили режим стихийного бедствия. Наибольшие опасения вызывала ночь со среды на четверг: река Одра могла выйти из берегов и затопить улицы. Этого не случилось — и Вроцлав «с облегчением выдохнул», рассказывал беларус Денис:
«Последние пару дней были нервными. Некоторые знакомые уехали в другие города, но большинство остались и начали готовить дома к возможному затоплению — класть мешки с песком у подъездов и под окнами первых этажей. Их выдают бесплатно в специальных пунктах.
Несколько раз в день приходят смс от Alert. Предупреждают, что нельзя приближаться к рекам и контактировать с паводками: опасно для здоровья. Воду пить можно только из бутылок, поэтому я закупился. Еды тоже набрал на пару дней — на случай, если все-таки затопит. Гаджеты держу заряженными, потому что электричество пропадет, если вода выйдет в город.
Самый страшный сценарий с полным затоплением, кажется, уже не грозит — поэтому стараюсь быть начеку, но не паниковать».
Премьер-министр Польши Дональд Туск предупредил, что говорить о победе над наводнением во Вроцлаве пока рано, и на месяц ввел там режим ЧП. На данный момент известно о семи погибших в Польше, а общее число жертв в Европе — 23.
19 сентября большая вода дошла до Венгрии и Словакии. Затопило в том числе столицы — Будапешт и Братиславу.
На этом циклон «Борис» останавливаться не собирается. В ближайшие дни он достигнет Италии — на большей части территории страны уже объявлены предупреждения о ливнях, сильном ветре и наводнениях.
Катаклизм был вызван рядом факторов, в том числе — изменением климата, отмечают эксперты BBC. Холодный воздух из Арктики соединился с теплым воздухом из Средиземноморья, что создало «идеальный шторм», который надолго застрял на одном месте из-за конфигурации разного атмосферного давления.
Станут ли подобные катаклизмы, как пожары и наводнения, новой нормой для Европы и будет ли от них страдать Беларусь — узнали у экспертов «Экодома».
«Изменение климата нужно воспринимать всерьез, иначе не удастся справиться с его последствиями»
«Экодом»: «Если вы не верите словам ученых про изменения климата или последствия глобального потепления, просто выгляните в окно. Прямо сейчас на беларусских болотах — пожары. Начались они, скорее всего, по неосторожности людей, но столь масштабными стали из-за сухой погоды, а это — последствие изменения климата. По той же причине их тяжело контролировать. Жаркая и сухая погода создает идеальные условия для лесных пожаров, потому что превращает растительность в легковоспламеняющийся материал. Так что ограничения на посещение лесов, которые вводят чиновники, — это необходимая мера, а не палка в колеса обычных людей.
А вспомните июль и самый крупный ливень в Минске за всю историю наблюдений. Или ураган, накрывший Гомельскую область в том же месяце. Им предшествовала аномальная жара, которая связана с глобальным потеплением.
Изменение климата нужно воспринимать всерьез, иначе не удастся справиться с его последствиями. Чтобы понять, чем это чревато, достаточно посмотреть на Гомельскую область после урагана. Инфраструктура не справлялась с последствиями непогоды, абсолютное большинство государственных структур оказалось не готово к таким катастрофическим событиям. У людей несколько дней не было света, воды и мобильной связи. Под угрозой оказались продовольственное снабжение и торговля, были нарушены сети водоснабжения и канализации, прекратили работу промышленные предприятия, в том числе потенциально опасные для окружающей среды.
Подобные ураганы возникали в Беларуси и раньше, в теплое время: с мая по сентябрь. В последние годы дней стало больше — вот и частота ураганов увеличилась, а сами они стали сильнее. Экстремальные погодные явления — одно из последствий климатических изменений. Если не принять меры, они будут становиться более разрушительными и интенсивными.
Во-первых, необходимо сократить выбросы парниковых газов. Это требует перехода на возобновляемые источники энергии и повышения энергоэффективности, а также защиты экосистем и водных ресурсов. Важно соблюдать Парижское соглашение, цель которого — удержание роста глобальной температуры в пределах 1,5°C. Кроме того, развитые страны должны финансово поддерживать развивающиеся, чтобы те могли внедрять экологические технологии».