На Флориду обрушился «Милтон» — крупнейший ураган в Мексиканском заливе за последние 20 лет. Погибли по меньшей мере два человека, еще несколько госпитализированы. Разрушены более 100 домов. Без света остались свыше 3 млн человек. Собрали все, что известно о последствиях урагана, а также поговорили с Кристиной Тимановской, которая находится во Флориде.
Удар стихии и его последствия
Самая сильная часть урагана прошлась вблизи прибрежного города Тампа — третьего по величине во Флориде. Вокруг него находится одна из самых крупных агломераций США: ее население вместе с пригородами превышает три миллиона человек.
Серьезно пострадал город Сент-Питерсберг, население которого превышает четверть миллиона человек. Там выпало 400 мм осадков — это почти в два раза больше, чем в Минске выпадает за целое лето. Стихия частично сорвала крышу местного стадиона, а также обрушила кран на строительной площадке — никто не пострадал. Кроме того, в городе отключили подачу питьевой воды из-за прорыва водопровода.
Сила урагана до выхода на сушу колебалась, несколько раз достигая самого мощного статуса — «катастрофической» пятой категории. Это означает, что скорость ветра превышала 250 км/ч. Прежде чем обрушиться на Флориду, ураган ослаб до третьей (208 км/ч) категории, а на данный момент — до первой (150 км/ч). Тем не менее в некоторых частях Флориды сохраняется чрезвычайная ситуация из-за наводнения.
Чтобы оценить ущерб от урагана и его последствий, чиновники Флориды ждут рассвета. Разница во времени с Минском — 7 часов.
Территория, которая так или иначе будет затронута «Милтоном», дает американской экономике 2,8% ВВП. Ситуация осложняется тем, что в регионе залива Тампа многие десятилетия не было сильных ураганов — большинство строений там уязвимы, отмечает «Медуза».
Бегство от стихии
Перед приходом урагана власти Флориды провели эвакуацию. Она стала крупнейшей в истории штата. Указание в обязательном порядке покинуть свои дома получили жители 11 округов с общим населением почти в шесть миллионов человек. Мэр Тампы предупреждала, что оставаться в зоне урагана — подобно смерти. «Я могу сказать, нисколько не драматизируя, что, если вы решите остаться в районах, подлежащих эвакуации, вы умрете», — говорила Джейн Кастор.
В некоторых округах, где обязательной эвакуации не было, ввели комендантский час. Все время прохождения «Милтона», то есть целые сутки, люди должны были сидеть в подвалах своих домов.
Как ураган пережили те, кто остался дома
Во Флориде сейчас живет беларусская легкоатлетка Кристина Тимановская. Она рассказала, как готовилась к урагану:
«Округ, в котором я живу, не проводил эвакуацию, поэтому я осталась дома. Старалась не паниковать, но и не расслаблялась. Постоянно читала новости и смотрела карту эвакуации, через специальное приложение следила за ураганом. За несколько часов до его прихода во Флориду погода сильно испортилась, стало жутко. Зарядила повербанки и на всякий случай закупилась едой — почти на 200$. Водой запаслась заранее и правильно сделала: в какой-то момент ее в магазинах не осталось. Успокаивало, что соседи пообещали отвезти в безопасное место, если находиться в нашем районе стало бы опасно.
В какой-то момент ураган сместился и начал двигаться в нашу сторону. К счастью, он стих до третьей категории — и все обошлось, отделались испугом. До нас дошли только и очень сильный ветер, пару раз сверкнули молнии. Около дома упало одно дерево и покосился дорожный знак. Районы вокруг тоже не сильно пострадали, судя по чатам. Повезло, что мой дом примерно в часе езды от океана. Людям у воды пришлось намного хуже: там сильные разрушения».
Многие из тех, кто решил остаться дома на время «Милтона», наглухо заколачивали окна и двери, а стены по периметру обкладывали мешками с песком.
Как еще можно укрепить жилище, советовали друг другу беларусы в чатах и группах американской диаспоры. Предлагали, например, такой вариант:
«Можно сделать сетку из скотча на окно. Полностью заклеивать не обязательно. Так обычно делают в районах боевых действий, и в Беларуси во время протестов некоторые делали. Если в окно что-то прилетит или ударной волной его разобьет, скотч не даст осколкам разлететься».
Синоптики, однако, предупреждают, что подобные меры хороши только для самоуспокоения — от стихии они не спасут.
Второй ураган за 10 дней
«Недавно я была в тех районах, которые пострадали от предыдущего урагана. Многие дома были разрушены. Не представляю, что там сейчас», — рассказала Кристина Тимановская.
Речь про ураган «Хелен», который обрушился на Флориду и несколько других штатов, менее двух недель назад. Он стал самым смертоносным в США со времен урагана «Катрина» 2005 года. Точное число жертв неизвестно, но, по словам властей, оно превышает 225 человек — столько погибло из-за «Катрины».
Ущерб от «Хелен» оценивается в $38,5 млрд.
Самые мощные ураганы в истории США
За последние сто лет на США обрушились четыре урагана «катастрофической» пятой категории:
- Ураган «День труда» обрушился на Флориду в 1935. Его жертвами стали 423 человека, а ущерб составил около $100 млн — колоссальная сумма для того времени. Порывы ветра достигали 295 км/ч — это абсолютный рекорд в истории США.
- Ураган «Камилла» обрушился на Миссисипи в 1969 году. Он принес с собой 7,5-метровую волну, которая снесла с побережья почти все постройки. Жертвами урагана стали 259 человек, а ущерб составил около $1,4 млрд.
- Ураган «Эндрю» обрушился на Флориду в 1992. В результате погибли 26 человек. Ущерб от стихии составил $30 млрд, что сделало «Эндрю» самым «дорогостоящим» стихийным бедствием в истории США на тот момент.
- Ураган «Майкл» обрушился на Флориду в 2018. Жертвами стихии стали 75 человек, а ущерб от нее превысил $25,5 млрд.
Как образуется ураган и причем тут глобальное потепление
Ураганом часто называют любой сильный ветер — но в метеорологическом смысле это особое погодное явление. Оно формируется над тропическими океанами, где температура воды превышает 26 градусов Цельсия. Теплые воды — это главный источник энергии для урагана. Испаряясь, вода превращается в пар, который поднимается в атмосферу. Там он охлаждается, конденсируется и образует облака. При этом выделяется огромное количество тепла, что приводит к дальнейшему подъему воздуха.
Из-за вращения Земли этот восходящий поток воздуха начинает закручиваться, создавая гигантский вихрь. В его центре находится «глаз урагана» — зона покоя, окруженная бурей. За пределами этой зоны скорость ветра может превышать 250 км/ч и вызывать сильные разрушения: срывать крыши домов, ломать деревья и разрушать инфраструктуру.
Перемещаясь на сушу или выходя на холодные воды, ураган начинает терять свою мощь, поскольку ему не хватает энергии от теплой воды. Несмотря на ослабление, он может оставить за собой разрушительный след, вызвав наводнения и оползни.
Национальная ассоциация океанических и атмосферных исследований (NOAA) предсказывала, что сезон ураганов 2024 года будет более активным, чем обычно. Отчасти виной тому повышение средней температуры моря из-за деятельности человека.
Ученые предупреждают, что дальнейшее сжигание ископаемого топлива приведет к увеличению числа ураганов, подобных «Милтону» и «Хелен», и они будут приводить к масштабным наводнениям в глубине материка, а не только на побережье. Отметим, что многие погибшие во время «Хелен» стали жертвами не сильного ветра, а паводка.