Вчера, 24 октября, прошло ровно два года с момента выхода Беларуси из Орхусской конвенции. С тех пор власти страны не обязаны отчитываться перед беларусами о проектах, стройках и других решениях, которые могут повлиять на экологию. «Экодом» рассказывает, почему Беларусь вышла из конвенции и какие у этого последствия. 

Что такое Орхусская конвенция

Орхусская конвенция — важнейшее международное соглашение в экологической сфере, призванное продвигать принципы экологической демократии, правосудия, обеспечения прозрачности и участия граждан в экологических решениях . Беларусь подписала ее в 1998 году. Конвенция много успела дать стране — была для властей стимулом соблюдать требования доступа жителей к принятию решений и улучшения законодательства. Например, это она регулировала вопросы участия граждан в обсуждении сноса Осмоловки в Минске и застройки на Цнянском водохранилище. 

Зачем Беларуси понадобилось выйти из Орхусской конвенции?

18 июля 2022 года стало известно, что Беларусь намерена выйти из Орхусской конвенции, а решение вступило в силу 24 октября 2022 года. По словам властей, решение обосновывалось якобы «предвзятым и дискриминационным отношением со стороны руководящих органов конвенции», а также «фактами давления на суверенное государство».

В реальности же в октябре 2021 года на 7-й встрече сторон Орхусской конвенции было принято Решение VII/8c, в котором рассматривался прогресс Беларуси по выполнению рекомендаций, данных стране ввиду нарушений положений Конвенции. Среди прочего, рекомендации касались дел по строительству Неманской ГЭС, Островецкой АЭС и преследованию антиядерных активистов_ок, а также о новом нарушении ликвидации экологической организации «Экодом» по политическим мотивам, что было признано случаем преследования и притеснения НГО. 

«Проблемы были и в несоблюдении других взятых на себя обязательств, низком доступе к экологической информации, отсутствии эффективных инструментов для участии граждан в принятии экологически значимых решений. Комитет по соблюдению Орхусской конвенции неоднократно признавал некоторые нормы законодательства и практику Беларуси противоречащими Конвенции, давал четкие и подробные рекомендации по исправлению ситуации, но беларусские госорганы так и не приняли действенных мер для выполнения всех рекомендаций. Определенные шаги предпринимались, но этого было недостаточно, а нарушения продолжались», – объясняет «Экодом»

В итоге Беларусь не выполнила рекомендации, после чего ограничительные меры вступили в силу.

В ответ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси заявило о намерении выйти из Орхусской конвенции, если Решение в части требования о восстановлении «Экодома» не будет отменено, и ровно два года назад Беларусь покинула Конвенцию.

Иллюстративное фото: pixabay

Что изменилось после выхода из конвенции?

Для беларусских властей последствия выхода страны из Конвенции — это репутационные потери, имидж на международной арене, доступ к ресурсам, все большая самоизоляция и потеря важного экспертного потенциала для совершенствования практики и законодательства. Но от выхода нашей страны из конвенции пострадали и ее жители: они лишились доступа к защите своих экологических прав на международном уровне. За два года правозащитники и экологические активисты зафиксировали ухудшение ситуации в области доступа населения к экологической информации, снизилось участие общественности в принятии экологически значимых решений, доступ к правосудию по вопросам окружающей среды. 

Беларусы теряют опыт сотрудничества на академическом и государственном уровнях с европейскими странами, у которых есть реальный передовой опыт успешного решения экологических проблем. 

Давление на НГО и активистов из сферы экологии

Этим летом в Беларуси было 10 политзаключенных-экоактивистов, а с августа 2020 по апрель 2024 были ликвидированы или принуждены к ликвидации более 100 экологических организаций от зоозащитных до просветительских. Последовали блокировки сайтов и экстремистские статусы. Тот же «Экодом» был признан экстремистским формированием.

Крупнейший беларусский ресурс эконовостей «Зеленый портал» также был заблокирован на территории Беларуси, а его соцсети признаны экстремистскими материалами, из-за чего у людей очень снизилась возможность безопасно получать информацию об эковопросах. Беларусская партия «Зеленые» была ликвидирована Верховным судом Беларуси, а ее прежний руководитель находится в заключении.  

«Мы верим, что Беларусь станет свободной страной, которая работает на благо экологической демократии. Но повторное присоединение к конвенции потребует значительных усилий, – подчеркивают в «Экодоме».

Здесь вы можете прочитать подробный обзор, в котором подробно описывается путь Беларуси от присоединения к Орхусской конвенции до выхода из нее. Английская версия здесь.

Ранее

«Роллтон» и Big Bon исчезнут из продажи

Далее

В Гомельской области создают группы «гражданско-патриотической направленности» для дошкольников 

Читайте далее