БелАЭС работает уже больше года, за это время ее отключали несколько раз. Последнее отключение первого энергоблока было в апреле, на очередной «планово-предупредительный ремонт», с тех пор он так и не был запущен. Разбираемся, что происходит с атомной станцией.
Первый энергоблок ввели в эксплуатацию 10 июня 2021 года. С тех пор его отключали несколько раз. Всего за год станция находилась в простое более полугода, все отключения были якобы плановыми, но причины приостановки ее работы всегда были размытыми. В этот раз БелАЭС отправлена на планово-предупредительный ремонт: в Минэнерго объяснили это перезагрузкой в реактор свежего ядерного топлива. Недавно ведомство сообщило, что первый блок снова запустят в июле.
Есть ли эффект от запуска?
Государство оценивает эффект первого года работы первого энергоблока БелАЭС в 1 млрд рублей, об этом заявил глава Минэнерго Виктор Каранкевич. Правда, речь идет не об экспорте электроэнергии, а о стоимости «сэкономленного» газа. Каким образом был подсчитан «эффект», глава ведомства не рассказал.
Впрочем, непонятно и другое — первый энергоблок был введен в эксплуатацию в ноябре прошлого года и, с учетом нескольких остановок, проработал менее 3 месяцев. Откуда мог появиться такой «экономический эффект» — совсем не ясно.
Эксперт iSANS Евгений Макарчук проанализировал год работы электростанции и пришел к выводу, что выгоды от запуска БелАЭС почти нет. Атомная станция принесла выгоду только строительным организациям и тем беларусам, которые перешли на электроотопление. Однако кредит за масштабный проект придется отдавать всем гражданам.
«Основная цель строительства АЭС — это не создание дополнительных выгод для населения или экономики в целом. Для этих категорий эффект будет, скорее всего, отрицательным — в виде роста тарифов или налоговых выплат из бюджета на выплату кредита за АЭС. Основным получателем выгод от АЭС являются проектные и строительные организации», – пишет Макарчук. – «Атомная станция принесла выгоду исключительно домохозяйствам, которые перешли на электроотопление. Остальное население от АЭС ничего не получило».
С БелАЭС прекращают сотрудничество
На днях Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) решил полностью прекратить сотрудничество с Беларусью и Россией. Организация не будет продлевать договоры о сотрудничестве с Россией и Беларусью, срок их действия истекает в 2024 году. Еще в марте организация приостановила контакты с учеными и исследовательскими центрами РФ и РБ.
От сотрудничества с Беларусью отказалась и компания Siemens Industrial Turbomachinery AB, которая производит промышленное оборудование и турбины. Компания разорвала контракт с Белэнерго, в связи с чем приостановлена установка оборудования и обслуживание беларусских ТЭЦ и ГРЭС. Разрыв контракта затронул и работу БелАЭС.
По сообщениям источника «МотолькоПомоги», несколько лет назад делегация РУП Витебскэнерго летала в Швейцарию договариваться о поставке пикорезервных источников для энергосистемы. Они должны были использоваться при аварийном отключении БелАЭС. Теперь работа многострадальной станции вызывает еще большие опасения.
Литва перестраховывается
Еще с появления планов проекта Беларусской АЭС Литва выражала беспокойство по поводу ее строительства. Соседи не считают атомную станцию безопасной, так как она построена с нарушением международных стандартов.
Департамент пожарной и спасательной службы Литвы закупил около 200 сирен предупреждения. Их установят в 100-километровой зоне потенциального воздействия БелАЭС. После их установки более 800 тысяч жителей смогут получать оповещения о возможных угрозах.
В мае Литва проводила проверку сирен, а также SMS-оповещений об учебной тревоге на случай ядерной аварии.
Фото: Unsplash / Kilian Karger