Павел Филиппович — волонтер со стажем. В августе 2020 он пришел под стены ИВС и остался там на полгода, помогая политзаключенным и их близким. Теперь беларус живет в Вильнюсе и принимает активное участие в жизни беларусской диаспоры. О новом проекте «Взаимопомощь на дорогах Литвы» и мотивации помогать людям — читайте в нашем интервью.

Когда ты почувствовал, что хочешь быть полезным людям?

— В волонтерстве я с 2007 года. Началось все с детских психоневрологических интернатов. Я познакомился с девочкой, и она рассказала о своей жизни в интернате. Я не понимал, как такое может происходить, ведь по телевизору откормленные «лица», называющие себя чиновниками, браво снимали репортажи, как тракторами давят конфискованные продукты. Это был канун Нового года, поэтому я решил присоединиться к ребятам, которые поехали в интернат в Червене, чтобы сделать праздник деткам-отказникам. Это были двусторонние эмоции: радость от того, что ты сделал кого-то счастливее, и злость на государство, которому нет никакого дела до этих детей. В тот момент я четко понял политику чиновников: самое главное это не качество жизни, условия, образование и досуг, а лишь бы не умер с голоду.

Расскажи, чем ты занимался в Минске, помимо волонтерства, и как попал в Вильнюс?

— В Минске я занимался любимым делом: выстраивал продажи компании в секторе B2B. В моем портфеле такие компании, как Reckitt Benckiser, Unilever, PepsiCo, Heineken. Но мне всегда хотелось делать что-то большее: в один момент я понял, что не хочу работать с людьми, которые в профессии только ради зарплаты, и ушел в свой бизнес, перепробовав несколько разных сфер (искал свое направление) — автозапчасти, типография, но особый успех пришел, когда я начал заниматься постельным бельем (пока COVID не внес свои коррективы).

Сейчас я живу в Вильнюсе, потому как в 2020 году все свое время я направил на волонтерство под стенами ИВС (Жодино — основное, Могилёв — опционально, Барановичи — опционально).

С одной стороны, мне некомфортно, что я не могу вернуться домой, а с другой — вокруг меня огромное количество честных людей, которые так же были вынуждены покинуть свой дом. Плюс я больше не являюсь участником финансирования этих никчемных режимных чиновников, которые боятся слово сказать или думать прогрессивно. И, если честно, я очень рад, что сейчас живу в свободной стране. Поначалу это было сложно, я по привычке жил навязанными правилами, но больше не трачу свою энергию на это, а просто делаю то, что мне нравится, и повышаю качество жизни.

Фото из личного архива героя

Случалось ли у тебя выгорание, пока ты занимался волонтерством? Как ты выдерживал дни под стенами ИВС?

— Я всегда старался дозировать, не окунаться с головой, а действовать рационально. Если я погружусь полностью в волонтерство, то в один момент у меня просто не станет ресурсов, чтобы помогать. Поэтому для меня всегда было важно четко определять свои возможности и задавать себе вопрос: «Как я могу помочь в рамках этих возможностей?»

В 2020, конечно, было по-другому. Вопрос стоял так — что я еще могу сделать? Там ты не думал о финансах, о психологическом состоянии, в стране происходил геноцид, у тебя есть возможность помочь — и ты делаешь все, что можешь. В такие моменты ты не думаешь, что будет потом, есть только здесь и сейчас.

С 11 августа по 16 декабря я был у тюрем практически каждый день. Самый страшный период был с 11-16 августа: 4 суток я пробыл без сна, как и многие другие волонтеры, нам несколько раз объявляли о зачистке, если мы не уберемся. Кроме того, приходилось общаться с теми, кто издевается над задержанными и угрожает твоей безопасности, но ты все равно остаешься делать то, что начал, и вырабатываешь какую-то структурированную последовательность действий.

Это все накладывает свой отпечаток, ты проходишь все этапы: радость, гнев, растерянность, отрицание, смирение, принятие, улыбки, слезы, грусть, разочарование. И все это изо дня в день — ты под постоянным прессингом.

Мне удалось пройти через все это и не потерять себя. Каждый раз, когда хотелось все бросить, в голове всплывала одна фраза: «Главное — результат. Лучше помочь тысячам хороших людей, чем все бросить из-за десятка нехороших».

Возможен ли активизм в Беларуси сейчас — в условиях чудовищных репрессий?

— Да, возможен, но, к сожалению, с очень низким КПД. Очень важен фактор одномоментной сплоченности.

Например, застряла машина в грязи: возможно ли самому выехать? Возможно, но все зависит от того, насколько глубоко ты застрял. Тогда тебе потребуются минуты или сутки. А если приедет на помощь другой автомобиль? А если трактор? Такая же ситуация и в РБ: нужен мощный пинок, который могут дать только сплоченные люди.

Кстати о машинах. Расскажи о своей новой инициативе — «Взаимопомощь на дорогах Литвы». Как пришла идея? Как работает инициатива? Кто ей может воспользоваться?

— Идея пришла в декабре прошлого года. Вечером пошел сильный снегопад, а я решил прокатиться по Вильнюсу, мало ли кто-то застрял и не может выехать. В ту ночь я помог 5 водителям и напоил их чаем из термоса. Они были очень удивлены, что я не беру за это деньги. А у одной девушки недалеко от границы с РБ (она как раз ехала в Вильнюс) пробило колесо. У нее была запаска и инструмент, но она физически не могла поменять колесо на внедорожнике, номеров служб не знала и фактически осталась один на один с проблемой. Так и родилась идея создать сообщество, куда человек может написать о своей проблеме.

У нас есть телеграм-канал, куда можно написать, если случились неприятности на дороге. Ну, например:

«Разрядился аккумулятор

Нахожусь: ул. Ххххххх

Авто: хххххх

Контакт для связи: хххххх

Провода: есть/нет».

Это сообщение публикуется в сообществе, а другие участники уже связываются напрямую с человеком: кто-то находится рядом, у кого-то просто свободное время и желание помочь.

Основной принцип сообщества: вся помощь оказывается безвозмездно.

Основная цель: повышать культуру вождения на дорогах и сплоченность водителей.

За период с декабря 2021 по сегодня помощь была оказана примерно в 100-120 случаях. Водители откликаются, и с каждым разом я вижу, как присоединяются новые участники, и это круто!

Периодически, когда располагаю временем, я сам езжу оказывать помощь. Однажды, например, вечером написал водитель, что не может завести авто после того, как в пути закончилось топливо. Приехав на место, я увидел ребят, которые уже просто устали и сделали все, что могли, но результата никакого, да еще и аккумулятор разрядился. Попробовав несколько вариантов, изучил проблему и решил пойти самым легким путем, и спустя минут 5 машина уже завелась и работала как часики. Парни обрадовались и поехали домой (хотя уже не верили в это и думали, что их старенький автомобиль уже свое отработал).

Люди, которым нужна помощь, наиболее уязвимы, и некоторые этим пользуются. Как не попасться в лапы мошенников?

— Да, к сожалению, человек в ситуации, когда ему нужна помощь, становится мишенью для мошенников. Мне кажется, гражданские инициативы всегда должны открыто и честно обсуждаться в открытых источниках. Это позволит сделать информацию более прозрачной. Чем больше люди между собой коммуницируют и рассказывают об инициативах, тем больше они на слуху и тем больше есть информации, которую всегда можно проверить.

Какие у тебя планы по развитию инициативы?

— Планов глобальных нет. Я рад, что могу приносить пользу. Периодически ко мне обращаются организации с просьбой рекламы. К сожалению, многие из них могут предложить только деньги и не понимают, почему я отказываю. Мне больше интересно другое. Например, недавно ко мне обратились беларусы, которые открыли свой сервис по химчистке авто в Вильнюсе, попросили сделать рекламу. Я им написал встречное предложение — провести розыгрыш бесплатной химчистки авто для участников сообщества. А тот, кто выиграет, после посещения напишет честный отзыв.

Я был очень рад, что мы нашли точки соприкосновения, и сотрудничество принесло всем пользу. Планирую и дальше общаться с СТО, мойками, магазинами автозапчастей. Если они будут идти навстречу участникам сообщества, я буду о них рассказывать.

Сейчас беларусов разбросало по всему миру, многие считают, что мы разобщены. Что ты думаешь об этом?

— Я четко убежден, что беларусы были разобщены на протяжении всего правления Лукашенко, а с 2020 года как раз начали объединяться. Самое главное, что процесс запущен, фундамент заложен, а остальное — это вопрос времени.

Считаю, что беларусы в эмиграции находятся в непривычных для себя условиях. Это не отпуск, переехав в другую страну, ты испытываешь разные эмоции. Иногда тебе становится очень сложно, и в эти моменты важно рассказать об этом, чтобы кто-то поддержал тебя. Несмотря на все препятствия, беларусы продолжают консолидироваться и помогать друг другу.

Ранее

Новости регионов: новый суд над ксендзом и мертвые стройки Витебщины