Режим ищет пути, как наладить диалог с Западом. Диктатор предложил провести амнистию, ожидая реакции Европы. После неудачной попытки обратить на себя внимание отправил Макея наводить мосты в Генассамблее ООН. Годами ранее режиму удавалось обменять политзаключенных взамен на восстановление отношений, однако сейчас подобная схема не пройдет. Объясняем почему.

На полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке нелегитимный глава МИД Владимир Макей пытался искать пути для восстановления диалога с Европой. Главным посылом Макея стало то, что Лукашенко нужно спасать от России — за счет снятия санкций и восстановления диалога с ЕС. Лукашенко и сам предпринимал попытки выйти на контакт: в надежде заинтересовать Запад диктатор заговорил об амнистии. На днях он вновь поднял эту тему, подчеркнув, что «не торгуется людьми» с Западом и якобы никогда этого не делал, при этом не исключил, что «можно пойти на какой-то компромисс».

Политзаключенные всегда для Лукашенко были разменной монетой, он торговал их освобождением в обмен на снятие санкций в 2008 и 2015 годах. При этом режим ни тогда, ни сейчас не признавал наличие «политзаключенных». Беларусская оппозиция не раз предупреждала, что подобные компромиссы с диктатором не приведут к уменьшению репрессий в стране. Есть важный нюанс, снятие санкций было возможным лишь по одной причине — они были привязаны к вопросу освобождения всех политзаключенных.

Сейчас же ситуация изменилась. Во-первых, Лукашенко нелегитимен и является соучастником в войне, лишь по этим двум причинам торг с нерукопожатным диктором неуместен. Но и требований к режиму гораздо больше. Теперь от Лукашенко требуют все того же освобождения всех политзаключенных и остановки репрессий внутри страны,  но главные требования — проведение новых выборов и вывод российских войск с территории Беларуси. 

Запад на эту удочку больше не клюнет, потому что это продажа «дохлой лошади»

Политолог Анатолий Котов уверен, что режим пытается найти выход из кризиса, в который сам себя загнал. В комментарии «Салiдарнасцi» эксперт обратил внимание не только на выступление Макея в ООН, но и на документ, который в это же время появился в информационном поле. В нем изложено все, что Макей озвучить не может.

«Там развивается тезис о том, что Беларусь стала заложницей обстоятельств, из чего следует вывод, дескать, беларусскому режиму нужно дать гарантии неприкосновенности при выходе из политического и военного кризиса. И тогда он, возможно, пойдет навстречу, а именно объявит амнистию всех оппонентов, разрешит вернуться политической эмиграции и т.д. Там даже предложены «дорожные карты» с указанием, «что на что» они хотели бы обменять. Допустим, мы выпускаем политзаключенных — вы замораживаете санкции, мы впускаем “беглых” — вы снимаете санкции. И таких пунктов много. Даже просчитан якобы временной период процесса — до 2027 года! Что, в принципе, говорит о том, что никто никуда уходить не собирается», – комментирует документ Анатолий Котов.

По словам эксперта, подобные «дорожные карты» расписывались регулярно в период каждого обострения отношений с Западом. Но все ломалось сразу после того, как выполнялся пункт о снятии санкций. «Понятно, что Запад на эту удочку больше не клюнет, потому что это продажа “дохлой лошади”», – добавил эксперт.

«Главный критерий для Запада — что Лукашенко будет дальше делать в контексте войны»

Политический обозреватель и историк Михаил Фридман считает, что Макей не заинтересовал Запад своими озвученными предложениями. «То, что касалось, в частности политзаключенных, к сожалению, это не тот вопрос, который сегодня интересует западную сторону. Да, там сочувствуют беларусским политзаключенным, но главный критерий для Запада, это то, что Лукашенко будет дальше делать в контексте войны. И то, что предлагал там Макей, звучит неуверенно», – заключил эксперт.

Фото обложки: bysol.org

Ранее

Дмитрий Щигельский: «Есть вероятность, что революционная ситуация в Беларуси наступит»

Далее

Беларусские силовики пригнали к польской границе 800 беженцев

Читайте далее