Продолжаем следить за успехами беларусов за границей. Поговорили с тремя представительницами модной индустрии Беларуси — Лилией Шутовой, Ольгой Кардаш и Александрой Жук — о том, тяжело ли было перевезти дело своей жизни в ЕС, как начать все с нуля в новой стране и влиянии войны на бизнес.

Лиля Шутова, бренд SHUTOVA (Варшава)

Расскажи о своем бренде. На чем ты специализируешься и в чем особенность марки?

Мой бренд сумок из натуральной кожи SHUTOVA существует с 2011 года. От эскиза до готового изделия — это полностью моя работа. По образованию я архитектор, и в моем творчестве это отражается — в сумках есть четкая графика линий и выверенная геометрия деталей. Философия моего бренда объединена такими понятиями, как slow fashion, simplicity, minimalism. Я следую своему собственному стилю без погони за трендами.

Сложно ли запустить бизнес в другой стране? Много ли времени для этого потребовалось?

Я делала все поэтапно, в рамках комфортной неспешной эмиграции. Так как творческий ритм я сама себе задала, то можно сказать так: сложно, но в меру. Работать в Варшаве пришлось с нуля в буквальном смысле — первым шагом стала покупка оборудования, так как в Минске я все распродала. Далее была разработка коллекции и решение юридических вопросов с регистрацией фирмы. От момента покупки машины до первого участия в местном дизайнерском маркете прошло полгода.

Повлияла ли война и кризис в Беларуси на бизнес? Как справляешься с трудностями?

Именно в тот момент, когда началась война, я была в длительной поездке и полностью отключена от рабочих процессов. Так совпали обстоятельства — весной моя работа все еще была поставлена на паузу. Я решила, что буду работать над коллекцией без предварительных анонсов и выпущу ее в мир тогда, когда это будет актуально. Летом я объявила о выходе новой коллекции, которая была принята моей аудиторией с восторгом. Это был долгожданный запуск продаж после перерыва длиной в полгода.

Где можно найти твои вещи в Польше? Какой ассортимент?

Сейчас моей основной площадкой остается инстаграм. Со своей русскоязычной аудиторией я продолжаю работать, теперь уже дистанционно из Варшавы. Это новый формат взаимодействия, но я справляюсь. Еще я наблюдаю, что много моих клиенток переехали из Беларуси в Польшу и другие зарубежные страны.

Также я уже начала сотрудничество с варшавским шоурумом TFH, там представлены мои основные модели из новой коллекции. С интересом жду знакомств и новых клиенток.

Что думаешь о модной индустрии в Беларуси? Есть ли у нее шансы развиваться в условиях отмены Недели моды, проблемах с поставками материалов и так далее?

Есть несколько качественных проектов — это частные показы и новый дизайнерский маркет. Эти мероприятия смогут вырасти во что-то большее, конечно, если в стране изменится ситуация. Какие-то прогнозы мне сложно делать.

Оля Кардаш, бренд Kardash (Варшава)

Ключевая концепция «аиста» Kardash построена на идее воплощения свободы. Обновленные славянские мотивы — визитная карточка бренда. Я исследую культурный код Беларуси и переосмысливаю его в современном ключе. Эстетика Kardash определяется роскошью в повседневности. Изысканные чистые силуэты, мягкая цветовая палитра и люксовое качество являются основой каждой коллекции бренда. Kardash предлагает новый взгляд на беларусские вышивки.

Самое сложное — определиться, как ты будешь работать, где и в какой стране будет производство, продажа и так далее. Если ты как бренд делаешь релокацию — это одно. Если у тебя что-то шьется в одной стране, а что-то в другой — это все логистические проблемы. Не скажу, что проще перевезти все. Второй сложный момент — разобраться с налогами. Если сравнивать с Беларусью, то в Польше налоги выше, плюс ставка другая, которую ты не можешь регулировать. К тому же ежегодно нужно платить НДС, если выручка будет превышать определенную сумму. В Беларуси можно не платить НДС, если у тебя ИП и малый бизнес. В Польше — это очень большая сумма, которую нужно заранее закладывать в изделия (в нашем случае). Это очень неприятно. Когда ты видишь калькуляцию ценообразования, понимаешь, сколько ты платишь налогов, остается только смириться, разобраться и понять, как ты, учитывая все перечисленное, будешь формировать цену на товар.

Справляюсь с трудом и с болью. Очень сложно и непонятно, что делать. В 2020-м я остановила свой бизнес в Беларуси, в 2021-м мы снова начали работать, но полностью в онлайне. Далеко не все люди умеют и хотят покупать онлайн, особенно когда уже привыкли приходить к нам в шоурум. Это очень повлияло на то, какие клиенты с нами остались. Хотя со временем эмигрировало больше беларусов. Но переезд — это всегда сложные психологические процессы, да и в целом у эмигрантов другие проблемы. Одежда при переезде — далеко не самое главное, у человека в принципе может поменяться стиль одежды и понимание, что он хочет носить. У меня, правда, было иначе.

Мне кажется, когда ты эмигрируешь, хочешь, чтобы хоть что-то оставалось постоянным. Для меня есть определенные вещи, которые бы я не хотела менять, так как это часть моей жизни и связь с прошлым. Кто-то перевозит свою посуду, чтобы пить кофе из любимой чашки, как когда-то дома. С одеждой — то же самое. Кто-то, кто привык у нас покупать, продолжает это делать, потому что уже знаком с брендом и любит нас.

Оля Кардаш

Если анализировать, в целом клиенты остались те же, при этом какая-то часть ушла, но пришли новые. Больше всего у нас, конечно, покупают беларусы — наши постоянные клиенты. Но контактировать с человеком в онлайне для меня — очень сложно. Сложнее объяснять ценность вещи, сложнее вообще все. Мне кажется, у меня это не получается. Недавно мы запустили классные пальто, которые у других брендов стоили бы тысячи евро, так как они очень высокого качества, но я не могу поднимать цены — психологический барьер. Мы заплатили за ткани, материалы, изготовление, налоги, в итоге на выходе с этого пальто много не заработаешь. Я сама занижаю свою ценность как предприниматель, потому что работаю в онлайне и не вижу эмоций людей, когда они примеряют вещи, а для меня это важно. У нас больше нет возможности делать показы, как раньше, нужно учиться работать онлайн и с нуля.

Как раз за день до войны мы начали работать с концепт-стором TFH — самым большим и одним из лучших концепт-сторов Варшавы, в котором можно найти одежду брендов из разных стран. Там продаются и аксессуары, декор, картины, винтаж. В наличии много украинских марок, которые были представлены там еще до войны. Мне очень хотелось к ним попасть.

В TFH представлены наши бестселлеры, основная часть трикотажных коллекций, кимоно и костюмы. Ассортимент довольно большой, но не покрывает весь размерный ряд и палитру. Но можно что-то намерить, представить, понять, какой размер нужен. Все это есть и в онлайне, но если что-то хочется прикинуть на себя, пощупать ткани, посмотреть вышивки, можно прийти туда, присмотреться и потом заказать у нас в онлайне, если например, конкретной модели там не будет в наличии. Потому что представить в концепт-сторе весь ассортимент невозможно. У меня уже давно сложилось понимание, что я не хочу делать склад. Мы не масс-маркет, у нас всегда минимум в наличии, мы все шьем на заказ. Поэтому у нас и не бывает никогда больших скидок, потому что нет необходимости распродавать склад. Мы иначе себя позиционируем. Продаем все, что создаем. Даже семплы. А если что-то не продалось, мы эти модели отправляем в аутлет на сайте. Некоторые модели можно купить даже по ценам ниже себестоимости.

В Беларуси есть с пять-десять дизайнеров, которые наработали себе репутацию, делают что-то классное, при этом не воруя чужие идеи. Есть потенциал, но нет никакой поддержки от государства и много бюрократических процедур. Хочешь сделать нестандартный показ — столкнешься с огромным количеством сложностей, спонсоров тоже очень трудно привлечь. В Беларуси нет того количества мировых брендов, которые бы поддерживали дизайнеров, например, как на Mercedes-Benz Fashion Week, которая еще до недавних пор проходила в России. На Неделе моды должны присутствовать байеры из концепт-сторов и шоурумов со всего мира, которые бы заказывали у дизайнеров изделия и продавали их в своих странах.

Неделя моды в Беларуси такого потенциала никогда не имела. Шансов сделать ее мировым событием — не было и нет. Многие дизайнеры старались делать отдельные показы вне Belarus Fashion Week, потому что не видели смысла платить организаторам Недели моды (из-за отсутствия там той самой организации). В прессе ты будешь просто строчкой, которую перечислят, а на твой показ придут случайные люди. Поэтому все старались вложить больше денег и сделать свой показ, так как это круче для имиджа и весь пиар будет направлен на тебя. Неделя моды престижной была для производств, которые делают массовый продукт на Россию и т.д. В общем, бессмысленное мероприятие — по крайней мере, в Беларуси. Есть еще Brands Fashion Show: там мне очень нравилась площадка. У меня небольшой опыт участия в этом проекте, только один показ, но в целом было неплохо. Правда, тоже не хватало настоящих байеров. И весь пиар мероприятия, как мне показалось, направлен на пиар мероприятия, а не дизайнера. По выхлопу в итоге получается одинаково, хотя и уровнем выше, чем Belarus Fashion Week.

Саша Жук, дизайнер 10motifs (Вильнюс)

В 10motifs мы создаем не просто одежду, мы дарим эмоции. Это многогранный проект, отвечающий на многие мотивы, самый важный из которых — приносить пользу обществу. Бренд был создан в июне 2020 года, после того как я покинула проект Zibra и решила запустить сольный. Число 10 в названии — это моя дата рождения и счастливое число, которое оберегает бренд. А мотивы — это направления [миссии], которые являются ориентиром для бренда. На протяжении нашей работы мы хотим раскрыть и найти все 10motifs. На данный момент мы открыли для себя 4 миссии:

[1 мотив — эмоции в деталях]

Мы создаем не просто одежду, а эмоции (эмоции в дизайне одежды, в упаковке). Мы точно знаем, что вся наша жизнь состоит из эмоций, поэтому уделяем огромное внимание деталям, чтобы приятных эмоций в вашей жизни было больше!

[2 мотив — сохранение, популяризация беларусского дизайна и ручного труда в век автоматизации]

В своих изделиях мы используем много ручных техник, так как через ручной труд можно передать свою энергетику и любовь к нашим покупателям. Нам важно сохранить и рассказать всему миру о беларусском дизайне, его особенностях и культурном коде. Сохранить традиции, ручной труд и цвета.

[3 мотив — забота об экологии]

Мы уже делаем свои первые шаги к экологичности. После раскроя ткани остаются остатки, которые раньше утилизировались. Мы решили использовать остатки от нашего производства для вторичного использования и делаем из них уникальные аппликации на изделиях.

[4 мотив — участие бренда в социальной жизни общества]

Что мы уже сделали и делаем:

— Разрабатываем программу помощи молодым талантам в реализации своих идей;

— Собираем, закупаем и доставляем целевую помощь для Украины.

Да, это сложно и дорого. Без вида на жительство ты не можешь открыть здесь бизнес. Второй момент: даже имея вид на жительство, есть внутри определенные сложности, в которых надо разбираться. Нам в этом плане было немножко проще, мы обратились в агентство, заплатили деньги и открыли компанию. Это было легче, чем разбираться самому, но достаточно дорого.

Война, безусловно, повлияла на бизнес. С 24 февраля мы приняли решение не отправлять изделия в Россию, что, конечно же, очень отразилось на продажах. Кроме того, мы перестали работать с русскими блогерами и не даем никакой рекламы в России.
Через неделю после начала войны мы отшили коллекцию в поддержку Украины, создали благотворительный нетворкинг и использовали наш шоурум в качестве сбора медицинской помощи, которую возили в Варшаву, а уже из Варшавы она отправлялась в Украину. В общем, стараемся делать все возможное и зависящее от нас и, конечно же, ждем хороших новостей.

Где можно найти твои вещи в Польше? Какой ассортимент? Есть ли выбор для мужчин?

Нас можно найти в старом городе Вильнюса по адресу Totorių g. 21. Наш шоурум работает с 12 до 8 вечера. У нас достаточно уютная атмосфера, в которой представлены вещи, созданные вручную. Можно найти прекрасные подарки для любимых и для себя тоже. Например, уже такие культовые для беларусов футболки с красным сердцем. Еще из бестселлеров: пальто-тельняшка, экологичные изделия из переработанных кусочков ткани, например, свитера и жилетки, сделанные в этой технике. Бестселлеры зимнего периода — это теплые шерстяные носочки с красным сердцем, выполненные вручную шапочки, варежки и митенки, а летом — это панамы, авоськи ручной работы и шоперы.

Мужчины же смогут найти для себя прекрасный вариант футболки с сердцем в белом и черном цветах, иногда мы выполняем под заказ в других оттенках. Также можно подобрать свитер, так как мы используем уникальный крой, который подходит не только девушкам, но и парням. Есть у нас шапочки Бини, панамы, жилеты, универсальный шарф, который классно подойдет как к пальто, так и к пуховику.

Я думаю, индустрия в Беларуси какой была, такой и осталась. Неделя моды никогда на нее сильно не влияла. Я вижу, как мои коллеги продолжают работать, выпускать коллекции и открывать магазины, поэтому, наверно, лучше спросить у них, как она сейчас развивается.

Но, безусловно, в данный момент хочется развивать именно беларусский дизайн одежды. Мы уже стали самым узнаваемым беларусским брендом в мире, поэтому в планах открыть шоурумы в других странах, начнем с Польши. Также в скором будущем у нас заработает сайт, где можно будет заказывать онлайн по всему миру.

Фото обложки: Pinterest

Ранее