Проблемам людей с инвалидностью, защите их прав и инклюзивности в Беларуси уделяется мало внимания. Информация о реальном положении дел людей с ограниченными возможностями тщательно скрывается. Накануне международного дня людей с инвалидностью рассказываем, с какими проблемами им приходится сталкиваться сейчас.

Сегодня люди с инвалидностью составляют 6% от населения страны (это более 530 тыс. человек). Беларусь более 5 лет назад ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, однако с тех пор правам людей с инвалидностью нелегитимные власти не придавали должного внимания. Еще несколько лет назад миссию по защите прав людей с инвалидностью исполняли некоммерческие организации, именно они боролись за создание безбарьерной среды, программ по трудоустройству и обеспечение помощи.

«В Беларуси гуманитарная катастрофа, и люди с инвалидностью оказываются ее заложниками. Деваться некуда, приходится искать способы, как там выживать», – комментирует «Салідарнасці» Сергей Дроздовский, руководитель находящегося в ликвидации «Офиса по правам людей с инвалидностью».

Главная проблема — медицинская помощь

Количество людей с ограниченными возможностями тщательно скрывается, а проблемы, волнующие уязвимую группу, не озвучиваются. Одна из главных проблем на сегодня — отсутствие качественной медицинской помощи. Отсутствие импортных протезов и медпрепаратов, аналогов которых в Беларуси не производится.

«Проблемы с общественным здоровьем, то есть общим состоянием населения Беларуси, проявятся не сразу — через год-два-три. Беда, что при том характере утаивания властями ситуации мы получим обвал, когда произойдут необратимые процессы. То есть мы не сможем фиксировать, как ухудшается ситуация, и реагировать на нее своевременно», – рассказывает Сергей Дроздовский.

Помогут ли льготы для предприятий трудоустроить?

Еще одна проблема – трудоустройство людей с инвалидностью, ведь им довольно непросто конкурировать на рынке труда. Всего около 120 тыс. инвалидов в стране имеют показания к труду, если верить чиновникам, из них более 66 тыс человек работают. Конечно, государство заинтересовано в их трудоустройстве, ведь в таком случае люди с инвалидностью могут себя содержать. Для этого даже ввели льготы для предприятий, которые предоставляют рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Однако это не решает проблему, ведь количество рабочих мест сокращается по всей стране.

«На протяжении длительного времени мы сталкивались с тем, что когда приезжали в какой-то из депрессивных беларусских регионов и задавали вопрос, “а где рабочие места для людей с инвалидностью”, нам отвечали, что и для здоровых нет рабочих мест», – говорит Сергей Дроздовский.

Безбарьерная среда появится, но заплатят за нее собственники объектов

Единственная проблемная тема, озвучиваемая нелегитимными властями — безбарьерная среда. Накануне чиновники утвердили правила обеспечения доступности объектов для людей с инвалидностью. Но есть нюанс — обеспечивать доступность должны собственники объектов. В рамках доступной среды для людей с ограниченными возможностями должны появиться выделенные места на автостоянках, пандусы, направляющая тротуарная плитка, а городской транспорт оснастят вспомогательными устройствами.

«Невозможно будет прятать ситуацию катастрофы»

«Сейчас, если взять беларусскую политическую повестку, там нет инвалидности вообще. Ее просто настолько не видно, что как будто нет как таковой. Это значит, что эти проблемы не будут вскрываться и решаться. В новом году невозможно будет прятать ситуацию катастрофы, даже в отсутствие статистики это начнет проявляться. Но будет уже поздно для нас всех», – считает Дроздовский.

Ранее

«Ярко и мощно»: что сказала Тихановская на Киевском форуме безопасности

Далее

Проблемы на производстве и рост цен на авто: что с «БелДжи»?

Читайте далее