Тревожные расстройства, депрессия, СДВГ и ПТСР — наиболее распространенные ментальные расстройства среди женщин. Как они проявляются и как их распознать у себя? На эти и другие вопросы отвечает психолог Алина Бычкова.

Самым распространенным ментальным диагнозом среди женщин являются различные разновидности тревожных расстройств, отмечает психолог Алина Бычкова в новом выпуске проекта «Женщина хочет». Сама по себе тревога — это обычные переживания человека, которые помогают выживать. Однако если симптомы тревоги неконтролируемые — на это стоит обратить внимание.

«Тревога связана с мыслями, можно отследить их и понять, насколько они негативные. Например, у меня важное мероприятие, допустим, экзамен, я вроде бы подготовилась, но начинаю думать, что я по жизни неудачница и у меня ничего не получается. Я не сдам экзамен, и вся моя жизнь пойдет наперекосяк. Чем мысль навязчивее , тем сильнее чувство тревоги», – поясняет психолог.

Если состояние тревоги возникает почти каждый день в течение двух недель и навязчивые тревожные проявления не пропадают, а также мешают обычному функционированию — стоит обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру.

Если тревога интенсивная и сопровождается страхом — это может говорить о панической атаке, фактически это приступ страха с вегетативными проявлениями, который всегда сопровождается страхом смерти и ощущением небезопасности. По словам Бычковой, ее можно спутать с физическими проявлениями, например, с сердечным приступом. Однако если физиологические симптомы успокоить нельзя, то паническую атаку можно остановить.

«Паническая атака возникает в любой момент времени. Человек находится в безопасном положении, но почему-то испытывает чувство опасности в этот момент. Здесь важно возвращать себя в реальность: опираться на какие-то факты, ссылаться на эмоции и не попадать в них», – говорит психолог.

Для профилактики проявлений панических атак действенным способом является психотерапия, а также медитации.

Как проявляется СДВГ и что с ним делать?

Еще один наиболее распространенный среди женщин диагноз — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Однако диагностировать его во взрослом возрасте достаточно сложно, отмечает Алина Бычкова. Даже в детском возрасте СДВГ реже диагностируют у девочек, поскольку у них он воспринимается как общественная норма: девочки чаще рассеянные, чаще фантазируют и витают в облаках.

Во взрослом возрасте диагностировать СДВГ еще сложнее, поскольку с возрастом симптомы немного стираются. Зачастую СДВГ выпускают из виду, а к специалисту человек приходит уже с сопутствующими заболеваниями, например, с депрессией.

Основные симптомы СДВГ: рассеянное внимание и сложность с концентрацией.

Важна дифференциальная диагностика психологом или психотерапевтом, включающая в себя диагностику когнитивных, телесных и поведенческих сфер — тогда может быть поставлен диагноз, подчеркивает психолог.

Почему возникает ПТСР и как его распознать?

Любой человек травмирован какими-то тяжелыми событиями, однако у некоторой части людей травматические ситуации могут вызывать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). По словам Алины Бычковой, ПТСР развивается через месяц после травматического события, которое определяется самим человеком как ужасное, например, авария, смерть близкого, природные катаклизмы и т.д.. Чаще всего ПТСР возникает после события, которое произошло с участием других людей — войны, насилие и т.п.

ПТСР — это диагноз, который ставит врач. Однако важно знать, что расстройству характерны три основных симптома: флешбеки, избегание и гипервозбудимость. Флешбэки — воспоминания о событии, которые неконтролируемо возникают в любой момент времени. Избегающее поведение — это когда человек старается избегать любого упоминания о травматическом событии или мест и людей, связанных с этим событием. Если человек все время в тонусе и как будто бы ждет, что что-то произойдет, поэтому остается начеку — это говорит о гипервозбудимости.

Как отмечает психолог, не развиться посттравматическому стрессовому расстройству помогает несколько вещей: социальная поддержка и безопасность. Поддержка окружающих и чувство безопасности помогают человеку не быть все время начеку и действуют на него профилактически.

Ранее

Курс евро теперь больше трех рублей: какой банк продает валюту дешевле?

Далее

Политические тренды: внутренняя герметизация и имитация легитимности

Читайте далее