Студентов-медиков заставят отрабатывать не менее пяти лет, иначе — грозит огромный штраф за отказ от распределения. Кроме того, на отработку теперь будут отправлять и ординаторов-заочников. Такие изменения предусмотрены новой редакцией закона «О здравоохранении». К каким последствиям приведет изменение правил ординатуры для врачей? И распространится ли практика многолетней отработки на другие специальности? Рассказывает эксперт в сфере образования, науки и инноваций Андрей Лаврухин.

Чиновники подготовили новую редакцию закона «О здравоохранении». Если поправки примут, правила ординатуры изменятся: срок ординатуры составит от 2 до 5 лет в зависимости от специальности (ранее было 2 года очно и 3 года заочно). А выпускники будут обязаны отработать по распределению  «не менее 5 лет» вместо 2 лет, как сейчас.  

Для обучения беларусским студентам будет доступна только бюджетная форма обучения, а значит, отработка сроком не менее 5 лет будет обязательна для всех. Иначе он будет обязан вернуть средства, затраченные на его подготовку в 2,5 размере.

То есть теперь поступая на медицинскую специальность, специалисты становятся рабами государства на срок от 7 до 10 лет, включая 2-5 лет ординатуры и еще не менее 5 лет отработки в госучреждениях.

Такого рода изменения в законодательство говорят о переходе системы образования на военные рельсы, считает эксперт в сфере образования, науки и инноваций Андрей Лаврухин. И если ранее абитуриентов завлекали в вузы перспективами, трудоустройством, возможностями самореализации и большими зарплатами, как в развитых странах, то теперь в Беларуси уже этого не существует, а остались только негативные мотивационные инструменты.

«Это жизнь на штыках, фактически студентам подставляют к горлу штык и говорят: “не будешь учиться — будешь отчислен, хочешь учиться — значит будешь учиться десять лет: пять лет учиться и пять лет отрабатывать. И это твоя судьба”. Соответственно, это инструмент остановки массового бегства студентов и абитуриентов. И поскольку все это в таком именно ключе и в режиме военного времени, никаких других инструментов и мотиваторов у этой власти нет. Теперь власть дает понять: нет никаких горизонтов будущего, вы рабы», – комментирует эксперт.

Подобная практика распространится и на другие специальности

За последние годы в Беларуси усилился дефицит работников в сфере здравоохранения. По состоянию на апрель в стране на хватает 4,8 тысяч врачей-специалистов и еще около 4 тысяч медсестер. Ранее нелегитимные власти уже грозились ввести 10-летнюю обязательную отработку для выпускников беларусских медвузов — это, по их мнению, поможет бороться с оттоком кадров в сфере здравоохранения.  Однако причина таких мер не только в том, что в медицине большая утечка кадров, но и в том, что это очень важная профессия для общества, отмечает Лаврухин. Медики — это люди, которые обеспечивают базовый уровень безопасности граждан.

«Если в государстве не будет медиков, которые будут лечить болезни, тогда это государство совершенно беспомощное и полностью дефолтное, ведь оно не может обеспечить базового уровня безопасности. Такое государство скатывается в страны третьего мира, где люди умирают от банальных болезней», – поясняет эксперт.

Хоть врачи особо важный для государства слой специалистов, подобная практика уже распространяется на другие специальности. Например, была увеличена квота на «целевиков» в сельскохозяйственные вузы.

«Государство безусловно будет распространять эту практику и на другие специальности, в этом можно не сомневаться. Вопрос лишь, как скоро и с какой интенсивностью? И будет ли это так же масштабно, как в отношении медиков? Наверное, нет. Все-таки медики — это особая группа крайне важных для государства специалистов», – полагает Лаврухин.

К чему приведет такая практика?

Благодаря этим законам граждане начнут понимать, что поступать в беларусские вузы не имеет смысла, уверен Лаврухин. И родители, которые думают о будущем и желают своим детям будущего, будут приходить к мысли, что лучше не поступать в беларусские вузы, а рассматривать для поступления другие страны. «Чтобы не связываться с таким милитаристским государством-террористом, которое пускает в расход жизни граждан, превращая их в рабов», – заключает эксперт.

Ранее

«В Гаагу или в Центральный суд». Как и за что могут осудить Лукашенко?

Далее

Какие перспективы сотрудничества у Азии и Беларуси? Рассуждает эксперт

Читайте далее