«Пульс Ленина-19» опубликовал интервью с экспертом по энергетике и климату международной инициативы ISANS Евгением Макарчуком. Он рассказал о положении и возможностях беларусской энергостистемы. По его словам, Беларусь может выйти из энергетической зависимости от России. 

Что происходит с энергосистемой

Евгений Макарчук считает, что энергосистема страны полностью показывает ее положение. Сейчас это «застой». Или просто стабильность. 

«Если мы посмотрим на электроэнергетику, то все, что там происходит, в основном так или иначе связано с атомной станцией. Один блок АЭС запущен, второй запустить нельзя, но обещают. Строительство новых мощностей и сетей связано с интеграцией АЭС в энергосистему. В тепловой энергетике ничего не происходит».  

Что касается НПЗ, то там ничего непонятно. Два завода «вроде бы работают», но уровень их загрузки неизвестен. Однако ничего прогрессивного там точно не происходит.

Слабости беларусской энергетики

Беларусская энергосистема тесно связана с Россией. 100% зависимость от российской нефти и газа, а это 84% всей энергии, которая нужна Беларуси. 

«Более того, даже сейчас экспорт нефтепродуктов зависит от России, потому что мы сами не можем экспортировать из-за санкций. Кроме того, он связан с российскими портами и железными дорогами». 

Также слабость Беларуси — зависимость от ископаемого топлива.

«В мире наблюдается тенденция перехода на возобновляемые источники, в Беларуси этот процесс остановлен».

Возобновляемая энергия дешевле, чем из ископаемых источников. «Мы сравниваем все с газом, так как это основное топливо для выработки электроэнергии. Ядерная энергия имеет такую ​​же стоимость, а может быть, даже немного больше, чем газ. Возобновляемые источники энергии стоят меньше, чем газ».

Строительство АЭС — ошибка

По словам Макарчука, строить АЭС было ошибкой. 

«Решение по АЭС было принято где-то в 2007 или 2008 году. В то время поступили предложения от Института энергетики и ядерных исследований «Сосна» Национальной академии наук рассмотреть вариант строительства 4-6 блоков меньшей мощности — по 440 МВт каждый. Но у нас сейчас 2 блока по 1200 МВт каждый». 

Выходит, результат тот же, но агрегаты были бы более удобными для энергосистемы. Даже если нужно было отключать их на техобслуживание, ремонт или во время аварийных ситуаций. 

«Кроме того, можно было бы построить 4 единицы, а затем, исходя из уровня энергопотребления, можно было бы принять решение о строительстве новых. Но эти предложения не были услышаны. Более того, в решении Совбеза по АЭС была сделана запись о строительстве двух реакторных блоков типа ВВЭР мощностью 1000 МВт», – рассказал эксперт. 

В итоге построили АЭС с двумя реакторами мощностью 1200 МВт. Это только ухудшило ситуацию, потому что эта мощность меньше подходит для нашей энергосистемы. 

АЭС в Беларуси

Какие есть альтернативы?

Эксперт считает, что лучше было бы строить солнечные и ветряные станции вместо атомных электростанций. Это было бы медленное, но более надежное движение. Однако когда принимали решение по АЭС, то рассчитывали на «экономический рост» и рост потребление энергии. Однако этого не произошло. По крайней мере, не так сильно, как «власти» рассчитывали. 

Траты на АЭС были напрасными?

Денег на АЭС потратили очень много. Но Макарчук говорит, что выход есть. Сначала нужно провести независимый аудит конструкции и оборудования Беларусской АЭС с помощью аудиторов, которым будут доверять Литва, Польша, Евросоюз и Россия в целом. Потом возможны два варианта: АЭС можно использовать дальше (если она сделана качественно и может работать безопасно) или не возвращать России кредит (если она некачественная). 

Как может выглядеть идеальное будущее энергосистемы Беларуси

«Она построена на энергии ветра и солнца, а также на биомассе. Система должна существовать на рыночных условиях — рынок электроэнергии, рынок тепловой энергии, моторных топлив», – предположил Макарчук. 

По его словам, если не будет российской нефти и газа, то Беларусь сможет обойтись без них. Это будет медленный переход на мировые цены, и беларусская экономика будет в шоке.

«Например, сейчас в мире газ стоит 500 долларов, а Беларусь платит около 130. Но это нужно преодолевать, потому что в рыночных условиях Беларусь могла бы развиваться гораздо быстрее, чем сейчас, с дешевой ирригацией, но в кандалах». 

Сейчас Россия — самый дешевый источник газа. Однако нужно создать такие условия, в которых у России появятся конкуренты, чтобы не зависеть только от нее. 

А пока Беларусь находится в состоянии «ресурсного проклятия» или «голландской болезни». И есть два варианта: потреблять дешевые источники энергии или поднять тарифы на газ и нефть, чтобы создать фонд развития энергоэффективности и инвестиций в собственную экономику (как это делает Норвегия). 

Ранее

Тренды беларусского байнета: Яндекс не популярен, а TikTok догоняет Instagram

Далее

Спортивный дайджест: олимпийский чемпион из Беларуси ушел работать в цирк

Читайте далее