Транспортная отрасль по-прежнему находится в кризисе, одна из некогда драйверных сфер теперь тянет экономику вниз. Тем не менее компании по грузоперевозкам находят лазейки для обхода ограничений, что устраивает не всех. Рассказываем, что происходит в отрасли.

Многочисленные действия нелегитимных властей привели транспортную отрасль к упадку. Чтобы выжить, компании вынуждены искать лазейки, один из выходов — регистрация компаний за рубежом.

Польша вводит запрет на движение беларусских фур

Беларусские и российские компании массово регистрируют новые фирмы в Польше. Польские компании недовольны новыми конкурентами, поскольку они демпингуют цены на перевозки. В знак протеста польские дальнобойщики заблокировали единственный грузовой беларусско-польский пункт пропуска на границе с Польшей, однако из-за жалоб местных жителей были вынуждены прекратить протест.

Тем не менее требования к правительству Польши у перевозчиков остались — они добиваются запрета на въезд в страну фур на беларусских и российских номерах и остановки работы компаний из РБ и РФ, которые прикрываются польской регистрацией.

Накануне Польша приостановила движение грузов через границу для грузовых автомобилей, тягачей, прицепов, в том числе полуприцепов и автопоездов, зарегистрированных на территории Республики Беларусь или Российской Федерации. Это произошло в связи с поддержанием Верховным судом Беларуси приговора по делу Анджея Почобута, в то же время стало ответом на одно из требований дальнобойщиков.

Кроме того, на днях в Польше начались проверки компаний с беларусским и российским капиталом. Органы этой страны намерены проверить, работают ли компании на законных основаниях. Для изучения выбраны компании в Варшаве, Вроцлаве, Белостоке, Познани, Жешуве и других городах. Останавливать работу компаний не планируют, однако в случае выявленных нарушений — фирмы накажут штрафами.

Казахстанские автоперевозчики требуют усложнить работу для конкурентов из Беларуси

Недавно правительство Казахстана разрешило доставлять грузы беларусским перевозчикам в свою страну после выполненной в стране транзита перецепки или перегрузки. Решение будет действовать до конца года.

Однако этим решением недовольны местные перевозчики, они призывают правительство Казахстана предпринять меры для ограничения экспансии автотранспортных предприятий из РФ и Беларуси на казахстанский рынок трансграничных грузоперевозок, заявил Омари Харбедия, возглавляющий совет транспорта и логистики палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Для грузоперевозчиков из Беларуси и России в Казахстане должны действовать ограничения, аналогичные тем, что действуют для зарубежных перевозчиков в этих странах. Например, в Беларуси NK-CARGO должна платить почти 100 евро за дорогу до Бреста и еще 140 евро за электронные пломбы, не считая задержек на границах, говорит Хабердия.

Он пояснил, что одна из проблем сегодня заключается в том, что беларусские перевозчики открывают аффилированные предприятия в Казахстане, маскируясь таким образом под отечественных грузоперевозчиков.

«Казахстанские перевозчики уступают беларусским конкурентам как количеством, так и качеством автопарка, что позволяет последним увеличивать долю на рынке. На сегодня они захватили 70-75% рынка. То есть казахстанские перевозчики сейчас контролируют лишь четверть отечественного рынка», – заявил Харбедия.

Несмотря на попытки обойти ограничения, поток грузовых автомобилей через границы Беларуси со странами ЕС за первый квартал 2023 года упал на 40%, по сравнению с первым кварталам прошлого года. Ровно на столько упал и объем перемещенных грузов. Вероятно, падение продолжится. 

Ранее

Минимальные изменения: курс валют на сегодня

Далее

Два дождливых региона: прогноз погоды на сегодня

Читайте далее