С начала правления Лукашенко в Беларуси появились «черные списки» в различных сферах культуры. Тем, кто в них оказался, запрещены концерты, их увольняют с работы, а творчество убирают из ротации радио и телевидения. За что включают артистов в черные списки? И что от этого теряет наша культура?

Последний черный список исполнителей, запрещенных в Беларуси, появился в феврале. Всего в нем 87 исполнителей, под запретом оказались беларусские, украинские, российские и даже американские музыканты, которые выступают в совершенно разных жанрах. Большая часть исполнителей — из Беларуси, многие из них под запрет попадают не в первый раз. Деятели культуры рассказали сообществу «Честные люди», за что их включали в «черные списки».

Включение деятеля культуры в «черный список» — это наказание за инакомыслие, рассказывает экс-министр культуры, а ныне глава НАУ и представитель ОПК Павел Латушко. Артистов запрещают не только за их творчество, но и за выражение гражданской позиции. Людей увольняют с работы, не дают проводить концерты или спектакли, выбрасывают их произведения с радио и телевидения.

«Мы можем вспомнить, что в советское время система выслала в изгнание за границы страны  деятелей культуры, которые известны всему миру. То же самое делает и Лукашенко, фактически создавая условия, чтобы деятель культуры не мог заниматься своей профессией», – говорит Латушко.

За что деятелей культуры вносили в «черные списки»?

Группа N.R.M попала под первый запрет в 2004 году, когда оппозиционные силы организовали митинг на площади Бангалор, посвященный засидевшемуся у власти Лукашенко, который к тому моменту правил уже 10 лет. Власти разрешили провести митинг, но в результате все артисты, которые выступали на нем — попали под запрет. Среди них не только N.R.M., но и другие — Zet, «Палац», Neuro Dubel и Drum Ecstasy, вспоминает Лявон Вольский, солист N.R.M. Он обратился за пояснением в Министерство культуры, но внятного ответа так и не получил.

«Никогда не надо к ним ходить, обивать пороги. Ты ничего все равно не решишь, потому что это решается не на уровне заместителя министра культуры. А решает то лицо, которое все решает в стране», – говорит Вольский.

Лявон Вольский

В «черный список» можно было попасть и без участия в митингах. Группа «Дай дарогу!» попала под запрет в 2005 году после презентации своей песни «Сане» и пробыла под запретом три года.

«Тогда уже на планерках в исполкомах очень долго рассусоливали, я помню человека, который распечатал текст, принес его на планерку и сказал: вот мы взрастили, в нашем городе такой элемент находится. По-моему, мы ругались с кем-то, я даже штрафы платил, началась какая-то жесть с этими запретами», – вспоминает Юрий Стыльский, лидер группы «Дай дорогу!».

Юрий Стыльский

Группа «J:MОРС» впервые попала в «черные списки» в 2006 году, когда участники отказались ехать на серию концертов в поддержку Лукашенко перед президентскими выборами.

«Тогда все было довольно мягко, нас выбросили на 7-8 месяцев с радио, не давали давать концерты и каким-то образом потом от нас отстали, и мы просто продолжили работать», – вспоминает Владимир Пугач, лидер группы «J:MОРС».

Владимир Пугач

Ситуация с запретом ухудшилась после выборов 2010 года

В 2007 году «черные списки» были отменены, но вскоре, после выборов 2010 года, они вновь появились, и в этот раз ситуация с запретом ухудшилась, а списки пополнила масса артистов, вспоминает Лявон Вольский. Если после попадания в «черные списки» в 2004 году артисты могли выступать подпольно в кафе и ресторанах, то в этот раз запрещенным музыкантам были перекрыты все возможности.

Эта волна так и не закончилась, она плавно стала размораживаться. Но до конца запреты так и не были сняты.

«Позже появился Symbal.by и Павел Белоус с сетью магазинов, пошли концерты, фестиваль «Рок за Бобров», Lidbeer. Казалось, что мы такими европейскими становимся, очень интересными. У нас все начали выплескивать свой потенциал», – вспоминает Стыльский.

Однако 2020 год стал переломным для всей беларусской культуры: почти каждый музыкант «засветился» в протестных активностях. Поэтому сейчас «черные списки» пополнились десятками артистов, некоторые были вынуждены приостановить деятельность внутри страны, другие — вынуждены уехать, а некоторые и вовсе оказались в тюрьмах.

Будучи министром культуры, Павел Латушко слил списки в интернет

В «черные списки» попали не только музыканты, но и художники, работники культурных учреждений. Однако никто из деятелей культуры не видел официальных списков, о своем попадании в перечень они узнавали из интернета или от коллег.

Такие списки раздавали распечатанными на бумаге на совещании в Администрации Лукашенко в 2011 году, рассказывает экс-министр культуры Павел Латушко.  Крупные госучреждения получали его в виде поручения от АП. Латушко считает, что список составляли сотрудники КГБ, а он публично призывал к отмене таких запретов.

«Могу признаться, что копию этого списка я передавал тем людям, которые позже его опубликовали», – заявил он.

Ранее

Доллар сильно вырос. Его уже продают по три рубля

Далее

«Я думаю, что следы ведут в Беларусь и Россию»: возобновлен процесс по делу Шеремета

Читайте далее