PLACOÜKA совместно с Банком идей и Центром новых идей решили разобраться, что же все-таки происходит с беларусской музыкой. В рамках ток-шоу эксперты порассуждали о настоящем и будущем беларусской музыки. В дискуссии приняли участие продюсер Алла Алоэ, музыкант Александр Богданов (он же Papa Bo Selektah), музыкальный критик Александр Чернухо, а также руководитель Беларусской рады культуры Сергей Будкин.

Если кратко, то беларусской музыкальной индустрии нет, считает музыкальный критик и ведущий канала «Министерство сепультуры» Александр Чернухо. Поскольку индустрия — это механизм, который отлажен и работает. Это бизнес, который функционирует на определенных профессиональных рельсах.

«Беларусская музыка — это нечто, что существует сейчас само по себе. Просто появляются группы. Как правило, у них нет профессионального менеджмента. Они появляются, исчезают, и лишь немногие из них действительно попадают в общественное пространство и добиваются успеха. Если говорить о том, что происходит внутри, там сейчас появляется много интересных групп, даже несмотря на то, что для них нет условий», — говорит эксперт.

Внутри страны остались всего две-три концертные площадки, где время от времени происходят события, кроме того, очень сложно получить гастрольное удостоверение на проведение концерта беларусских групп. В основном в Беларуси выступают российские группы и исполнители.

«Что касается беларусской музыки за границей, она теперь существует в гастрольном варианте. Выходит очень мало альбомов, очень мало новых программ. Я думаю, что это истощающийся ресурс и беларусская публика быстро может устать», — говорит Чернухо.

Сергей Будкин

Если очень кратко и одним словом, то это можно обозначить как «капец», говорит руководитель Беларусской рады культуры Сергей Будкин. Если посмотреть на все сверху, то внутри страны все уничтожается: у большинства деятелей искусства, включая музыкантов, есть проблемы с выходом на сцену, с творческим самовыражением, то есть цензура, запрет на профессию, невозможно существовать публично в этом пространстве по разным причинам. 

«И в Беларуси, и за рубежом беларусским деятелем приходится выживать: работать на стройках, в такси и так далее. Но если изменить оптику и посмотреть глубже, то мы увидим, что происходит переформатирование культурного поля, и каждый ищет себя новым способом. Накопленный творческий и социальный капитал не работают, но это может стать вызовом для деятелей культуры, чтобы найти тот формат существования, где они могут проявить себя. Не важно — за границей или внутри. Здесь важно, что можно начать с нуля, можно использовать обстоятельства себе на пользу», — считает Будкин.

Алла Алоэ

Творчество беларусских музыкантов рождалось там, где, кажется, ничего гениального не могло появиться, но они взлетели, они стали популярными, говорит продюсер Алла Алоэ.

«Есть замечательные примеры, когда медиа становится “бустером”. Когда ваш трек взлетает на YouTube, TikTok, Instagram, и вы можете быть просто обычным парнем из Минска, но у вас охват 10–20 миллионов. Сейчас технологии не обращают внимания, где вы находитесь и где записали свой клип, видео или песню. Я думаю, что это бриллианты, которые появились у нас сейчас, это результат ограничений, которые всегда были с нами. Беларусский продукт тем и уникален, что он сверхкреативный. Если ты живешь в развитом обществе, то у тебя есть и музыкальные институты, и студии, и школа по продюсированию, продвижению, и концерты, и программы, и гранты, и фестивали, которые поддерживают молодежь», — считает продюсер.

Как помочь?

К сожалению, никак не помочь, единственный вариант, который я вижу для себя, как менеджера в сфере искусства, как помочь музыкантам, которые находятся в Беларуси, живут в Беларуси, — это находить варианты, чтобы отправить их на фестивали, в туры и резиденции, говорит музыкант Александр Богданов (Papa Bo Selektah). Это сложный путь, поскольку основным способом финансирования являются средства фондов, и это опасно для людей, получающих эти деньги и возвращающихся в Беларусь.

Александр Чернухо и Александр Богданов

Очень важна сейчас информационная поддержка через медийные каналы, прежде всего для молодежи, потому что у них нет стартовых площадок, считает Александр Чернухо. Очень мало специализированных медиа, которые просто давали бы стартовую площадку молодым артистам.

Открытые границы — это возможность для сотрудничества, для повышения уровня, для поиска нестандартных программ поддержки артистов, считает Сергей Будкин.

«Это может быть работа над собой, в конце концов. Это не работа в стол, но это может быть даже исследовательская деятельность, которая потом заложит основу для концептуального альбома. При открытых архивах и открытых границах уже есть несколько вариантов их реализации. Поэтому мне кажется, что здесь единственный момент, что очень сложно создать атмосферу свободы, которая необходима для творчества», – делится мнением эксперт.

Про культуру вне свободы: «культура происходит как внутри, так и снаружи»

Беларусь не ограничивается какой-то исторической географической границей: культура происходит как внутри, так и снаружи, считает Чернухо.

«И мне кажется, что неправильно делить это на тут и там. Беларусская культура существует здесь и существует по всему миру. Поэтому я думаю, что налагать какие-то условия, что там что-то не так, а здесь что-то правильно, неверно», — делится мнением Чернухо.

Разделение на тех, кто здесь, там, кто уехал, приехал, во-первых, абсолютно неконструктивно, и во-вторых, значительно ослабляет беларусскую тему, потому что, действительно, каждый в беларусском контексте, независимо от местоположения, работает на беларусское дело, соглашается с мнением Сергей Будкин.

Люди, которые все еще работают в Беларуси — заслуживают двойного внимания и уважения, соглашается с экспертами Алла Алоэ. Потому что они продолжают что-то делать даже в таких жестких условиях существования.

Полную дискуссию смотрите по ссылке.

Ранее

Беларусы недостаточно ненавидят Россию? Рассуждают эксперты

Далее

Топ-100 найлепшых беларускіх кніг 2023 года

Читайте далее