За прошлый год в Беларуси повысились цены на лекарства. Однако в этом году рост цен планируют остановить с помощью механизма референтного ценообразования. Это не все новшества: Минздрав потребовал от частных аптек увеличить долю лекарств беларусского производства до 40%.

За 11 месяцев минувшего года цены на отечественные лекарства выросли на 3,4%, такие данные приводит министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его словам, такой небольшой рост стал возможен благодаря контролю цен на препараты.

При этом про подорожание импортных препаратов чиновник умолчал. Однако цифра озвучивалась ранее Министерством антимонопольного регулирования: за прошлый год подорожание импортных и отечественных препаратов составило 12%. Лекарства оказались наиболее подорожавшей категорией из всех видов товаров.

Поэтому, вероятно, чиновники решили делать ставку на отечественные препараты — доля беларусских лекарств в частных аптеках должна увеличиться до 40%. В государственных аптеках за минувший год более половины реализованных препаратов были беларусского производства.

Что будет с ценами?

Впредь чиновники продолжат жестко контролировать цены на лекарственные препараты, в том числе на импортные. Контроль коснется не только поставщиков, но и аптечных сетей. Речь идет о таких категориях, как: ввозимые импортные препараты, формирование цен поставщиков, формирование цен в аптеках.

Рост цен на лекарства в Беларуси хотят остановить за счет механизма референтного ценообразования, который был введен в прошлом году. Суть механизма в том, чтобы в Беларуси предельная отпускная цена была сопоставима с ценой на тот же препарат в соседних странах.

Такой механизм уже действовал в Беларуси в 2018-2020 годах и, если верить Минздраву, это поспособствовало снижению цен на лекарства. Однако такая система в долгосрочной перспективе угрожает дефицитом.

Напомним, что в конце августа-начале сентября у беларусских аптек появились серьезные проблемы с товарами. Беларусы не могли найти лекарств от мигрени, гепатита C, сахарного диабета и даже сердечной недостаточности. Здесь вы можете посмотреть, каких именно препаратов больше нет на полках (или есть, но очень мало). 

Однако Беларусь без лекарств не останется, так как санкции не действуют на медицинские препараты. Дело в том, что многие лекарства поставлялись к нам из Украины, поэтому с начала войны их нет ни на полках, ни на складах. Что касается лекарств из Евросоюза и других стран, их стало сложнее поставлять из-за проблем с логистикой. Подробнее о ситуации с лекарствами в Беларуси читайте здесь

Ранее

У беларусов собирают деньги на помощь детям Донбасса

Далее

Новости регионов: стрельба по детям и опасные парки в Бресте

Читайте далее