Недавно в Гродно завершились общественные обсуждения по поводу оценки воздействия на окружающую среду  нового объекта предприятия «Гродно Азот». Экспертка организации «Экодом» Марина Полянская изучила отчет и рассказала о нарушениях.

Строительство предусматривает возведение производственного корпуса, склада жидкой двуокиси углерода, трансформаторной подстанции на территории предприятия «Гродно Азот».

Санитарно-защитная зона

Санитарно-защитная зона была установлена более 20 лет назад. Согласно отчету об ОВОС, ближайшая жилая застройка расположена на расстоянии 1500 метров. Но это согласно отчету, а вот изучив кадастровую карту, можно, например, найти на расстоянии 1000 метров в северном направлении жилую застройку н.п. Большая Каплица, на расстоянии 1480 метров в юго-западном направлении детский дом, на расстоянии 150 метров садовое товарищество «Химик-Азот». А в западном направлении можно найти открытое спортивное сооружение на расстоянии всего 164 метра от промплощадки! 

Согласно ситуационной схеме, представленной в отчете по ОВОС, в границах установленной санитарно-защитной зоны расположена жилая застройка населенных пунктов Большая Каплица, Малая Каплица, Путришки, Кошевники, Пригодичи, садовое товарищество «Химик-Азот», тут разработчик молодец, не соврал.

«При этом проект сокращения санитарно-защитной зоны не разрабатывался, нахождение жилой застройки, садового товарищества, детского дома и открытых физкультурно-спортивных сооружений в границе санитарно-защитной зоны является нарушением санитарных норм, но это не смущает ни разработчика отчета об ОВОС, ни местные органы санитарно-эпидемиологического надзора», – отмечает экспертка «Экодома».

Загрязнение воздуха

На предприятии ведется контроль за уровнем загрязнения воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилой застройке, это правильно, так и должно быть. Но анализируя эти данные, экологи выявили странности. Выяснилось, что замеры качества воздуха производят не на границе санитарно-защитной зоны, а на 250 метров дальше.

В 2021 году, согласно данным отчета об ОВОС, при отборе проб на границе санитарно-защитной зоны в западном и северном направлениях (2000 метров), концентрация аммиака в воздухе составляла 188,7 мкг/м3 и 197,3 мкг/м3 соответственно, в то время как максимальное значение не должно превышать 200 мкг/м3. И это при том, что в северном направлении на расстоянии 1000 метров расположен населенный пункт Большая Каплица.

Странные данные вышли и по замерам аммиака — в 2000 метрах концентрация аммиака выше в два раза, чем в 1480 метрах, как так вышло в отчете не объяснили.

На предприятии ведется контроль за уровнем загрязнения воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилой застройке, это правильно, так и должно быть. Но анализируя эти данные, экологи выявили странности.

Шумовое воздействие 

Тут все просто. Разработчиком отчета об ОВОС сделан вывод, что уровни звука, создаваемые источниками шумового воздействия проектируемых объектов, не превышают предельно допустимый уровень на границе санитарно-защитной зоны и на жилой застройке.

«На основании каких данных сделан такой вывод, если расчет шума не выполнен и нет ни одного значения в какой-либо расчетной точке, не понятно. Почему не выполнен расчет с учетом существующих и проектируемых источников шума разработчик не пояснил. Возможно, ему было просто лень считать», — комментирует документ эколог.

«Для разработчика время, видимо, остановилось 20 лет назад»

В распоряжении экспертки организации «Экодом» Марины Полянской оказалось 6 отчетов, но все они выполнены как под копирку: несоответствие по содержанию, ссылки на неактуальные нормативно-правовые акты. Например, разработчик ссылается на Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26.11.1992 г №1982-XII в редакции Закона РБ от 17.07.2002 г №126-З, но актуальная редакция этого закона датирована 27.12.2023 г. С момента утверждения редакции закона, указанной разработчиком в отчете об ОВОС, закон выходил в 25 редакциях!

«Но для разработчика время, видимо, остановилось 20 лет назад. Удивляет то, что по четырем из пяти ранее проектируемых объектов строительства (а мы знаем только о тех объектах, по которым проводился ОВОС и были общественные обсуждения) были получены положительные заключения государственной экологической экспертизы. Ни государственную экологическую экспертизу, ни центр гигиены и эпидемиологии города Гродно не смущает, что в границах санитарно-защитной зоны расположены объекты, которые, согласно законодательству Республики Беларусь, располагаться там не могут», – заключает экспертка.

«Экодом» направил вопросы в государственные органы и разработчику отчета об ОВОС.

Ранее

Литва ужесточает проверку беларусов на границе 

Далее

Новости регионов: россияне в долгу у Гомеля и новый ледовый дворец в Светлогорске

Читайте далее