Тридцать лет назад, 15 марта 1994 года, 236 депутатов Верховного Совета проголосовали за проект первой Конституции независимой Беларуси. «Салiдарнасць» напоминает, о чем предупреждали сторонники независимости с начала 90-х.

Перед голосованием в Овальном зале представитель парламентской оппозиции БНФ Сергей Наумчик назвал Конституцию, которая вводила президентскую форму правления — «бомбой под государство».

К сожалению, эти слова очень быстро стали воплощаться в жизнь. Сегодня мы вспомним, как в проект первой Конституции попала президентская форма правления, кто этому способствовал, а кто до последнего сопротивлялся.

Разработкой проекта будущей Конституции специальная комиссия занялась еще в конце июня 1990-го. Для знакомства с зарубежным опытом членов комиссии направили в Литву и Украину.

Сегодня в это сложно поверить, но в проекте Конституции, утвержденном 11 марта 1993-го, упоминались ВКЛ и БНР:

«Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за современное и будущее Беларуси, ( … ) отдавая должное поискам справедливого общественного строя на древней земле Беларуси, нашедшим отражение в уставах Великого Княжества Литовского, Русского, Жемойтского, уставных грамотах Белорусской Народной Республики, конституциях Белорусской Советской Социалистической Республики, а также в декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь, ( … ) принимаем эту Конституцию — Основной Закон Республики Беларусь».

На деле выглядело все не так красиво и безоблачно. С первых дней существования Конституционной комиссии сторонникам независимости страны пришлось отбиваться от попыток провести в будущий основной закон пост президента.

«Развитие событий, экономическая и политическая ситуация в республике, и опыт соседей показывает, что кто бы сейчас ни стал президентом, он просто вынужден будет прибегать к диктаторским методам. А это в любом случае до добра не доведет», — предупреждал Леонтий Зданевич, депутат от оппозиции БНФ.

И это было одно из многочисленных предупреждений об опасности президентства для тогдашней Беларуси.

За новую Конституцию с президентской должностью изначально выступали Вячеслав Кебич и бывшая коммунистическая номенклатура, имевшая большинство в Верховном Совете. Со временем количество политиков с президентскими амбициями стало расти.

Оппозиция имела шанс изменить расписание сил, собрав в течение двух месяцев 442 тысячи подписей граждан за проведение досрочных выборов в парламент.

Но спикер Верховного Совета Станислав Шушкевичем стал фактическим могильщиком референдума. Правда, вскоре он и сам лишился должности председателя парламента.

Какое-то время противники президентского поста имели преимущество в Верховном совете, но в конце 1993-го ситуация для них стала стремительно ухудшаться. Развязка наступила 2 марта 1994-го. Вот как это недавно описывал Сергей Наумчик:

«В определенный момент Кебич в деле президентства получил союзников. За президентство выступили депутаты Демклуба («умеренные демократы») во главе с Шушкевичем. За президентство выступил Карпенко (плюс 10-15 депутатов его фракции “Согласие»). И наконец, команда “молодых волков” — Гончар, Булахов, Шейман, Синицын, Шипко, Кучинский, которые сделали ставку на Лукашенко.

И пусть бы еще они не знали, что делают, но ведь мы, депутаты БНФ, приводили аргументы, уговаривали, разве что в ногах не валялись у Гончара и Булахова, Шушкевича и Карпенко, убеждая, что нельзя вводить президентство, что оно неизбежно приведет к диктатуре, что Беларуси нужно еще пять-шесть лет парламентской демократии, чтобы сформировалось гражданское общество, чтобы укрепилась партийная система, чтобы выросло (вступило в электоральный возраст) поколение, лишенное заложенных коммунистической системой рефлексов. Но ничего этого они не хотели слышать».

Мрачный прогноз политика о «бомбе под государство» сбылся в том же году, когда в июле Лукашенко получил пост президента. Который, как известно, удерживает до наших дней. Ему очень быстро стало «тесно» в рамках первой Конституции. Уже через год он инициировал и устроил первый референдум, результаты которого стали прямым нарушением Основного закона.

Далее был референдум 1996-го, который расширил его фактически царские полномочия. В октябре 2004-го очередной референдум сделал баллотирование на пост президента для Лукашенко безлимитным.

А накануне «референдума-2022» он уже не скрывал того факта, что для беларусов на этот раз нет даже иллюзии выбора:

«Два варианта: или народ принимает изменения к этой Конституции, и у нас появляется обновленная Конституция, или он отвергает эти предложения, и у нас остается старая конституция», — говорил Лукашенко.

Фактически, беларусам дали понять, что царские полномочия Лукашенко сохранятся при любом результате голосования.

Напоследок стоит добавить, что ответственность за взрыв той «конституционной бомбы» несут не только непосредственные лоббисты и создатели «президентской Конституции», но и большая часть беларусского общества. Которая десятилетиями на выборах и референдумах с энтузиазмом помогала Лукашенко отбирать у всех нас свободу.

Ранее

Похороны белого цвета: в Варшаве простились с беларуской Лизой

Далее

Беларусь ввела контрсанкции против Литвы

Читайте далее